АРОС: требования по пожарной безопасности невыполнимы

Ассоциация региональных операторов связи, ознакомившись с законопроектом № 482218-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты по вопросам пожарной безопасности», отмечает, что усиление ответственности за невыполнение противопожарных требований имеет смысл только в случае выполнимости таких требований.

Деловое сообщество уже давно обращало внимание на чрезмерно широкую сферу действия Федерального закона «Технический регламент «О требованиях пожарной безопасности», непосредственно вытекающую из всеохватности понятия «объект защиты» – ключевого понятия Закона (см. его ст.1 и п.15 ст.2).

В настоящее время Закон относит к таким объектам абсолютно любое имущество, независимо от наличия необходимости в его противопожарной защите.

Такое расширительное толкование основного понятия и сферы действия закона задает заведомо невыполнимые условия его применения, что является одним из коррупциогенных факторов.

Яркими примерами являются положения ст. 62 и ст. 99 Техрегламента, требующие наличия противопожарного водоснабжения (противопожарного водопровода, природного или искусственного водоема) на любых объектах - даже на необслуживаемых и одиноко стоящих «в чистом поле». Другим примером является ст. 61, требующая оснащения любого здания, строения, сооружения автоматическими установками пожаротушения – тоже независимо ни от каких факторов.

Очевидно, что эта проблема касается многих отраслей (нефтяной и газовой, электроэнергетики, связи, гражданской авиации, морского и речного флота), в которых массово используются небольшие строения, капитальные будки для размещения оборудования, вышки/башни связи и т.п. Одновременно с усилением ответственности за нарушения требований противопожарной безопасности, Ассоциация считает необходимым в этом же законопроекте четко определить предмет и сферу действия Технического регламента «О требованиях пожарной безопасности», явно указав в нем, что противопожарная защита требуется только в случае ее необходимости.

Целесообразным и даже просто необходимым представляется отказ от бессмысленных и заведомо невыполнимых норм пожарной безопасности с тем, чтобы хозяйствующие субъекты сосредотачивали свои усилия на действительно необходимых направлениях.

Президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский:
«У нас в  законах и так достаточно неработающих норм, заведомая невыполнимость которых лишь способствует распространению коррупции. Нам бы очень хотелось, чтобы законодательство о пожарной безопасности было бы свободного от этого. Мы абсолютно согласны с тем, что нормативному регулированию в сфере противопожарной защиты должно уделяться повышенное внимание, включая и усиление ответственности. Но нельзя усиливать ответственность за невыполнение заведомо невыполнимых требований.

Для операторов связи, особенно ведущих свою деятельность в регионах, зачастую – в сельской местности и вдоль автодорог, крайне важно, чтобы нормы, которые регулируют их работу, в том числе и в части обеспечения пожарной безопасности, были максимально ясны и понятны, не допускали расширительных толкований. Иначе каждый местный проверяющий сможет заблокировать работу любого из операторов связи по всей стране.
Мы направили свои предложения по законопроекту в РСПП, ОПОРу России и были поддержаны коллегами. В ближайшее время наши предложения, с учетом замечаний участников отрасли и представителей других отраслей, будут направлены в Правительство России и Государственную Думу».

Информация об АРОС (Ассоциация региональных операторов связи)
Ассоциация региональных операторов связи (АРОС), одно из ведущих российских объединений участников телекоммуникационного рынка, была учреждена в феврале 1995 года. АРОС – некоммерческое объединение предприятий, созданное с целью координации предпринимательской деятельности, представления и защиты общих имущественных интересов ее членов в области связи. В настоящее время Ассоциация объединяет около 30 компаний, занимающихся развитием и эксплуатацией сетей подвижной и фиксированной связи в РФ и странах СНГ. В целом по России региональными компаниями-операторами АРОС обслуживается более 25 млн. абонентов. Основные задачи АРОС – содействие операторам в развитии бизнеса, сетей связи, помощь во взаимодействии с администрацией связи. АРОС эффективно отстаивает интересы операторов, способствует созданию либеральной телекоммуникационной среды, добросовестной конкуренции. Проводится целенаправленная политика по реализации технической и экономической интеграции участников процесса развития связи на пространствах РФ и СНГ. АРОС решает важнейшие для операторов вопросы получения и продления лицензий на осуществление деятельности в области оказания услуг связи, получения радиочастотного ресурса и выделения номерной емкости.
 

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Регулирование

Ключевые слова: регулирование