Astra Linux совместно с агентством «Татар-Информ» провела в Казани пресс-конференцию по вопросам импортозамещения. В первой части мероприятия была организована прямая видео-конференцсвязь с представителями органов власти из Челябинской области и Республики Крым. Вторая часть мероприятия, получившая название «Увеличение доли отечественного ПО в деятельности госорганов», проводилась в формате дискуссии круглого стола.
В Казани состоялся круглый стол «Увеличение доли отечественного ПО в деятельности госорганов». Источник: Astra Linux
Первым на пресс-конференции выступил Василий Кокорюкин, заместитель министра информационных технологий и связи Челябинской области. Он рассказал, что послужило предпосылками для запуска в России политики импортозамещения, С его точки зрения главными причинами стала санкционная политика западных стран и возрастающий риск для дестабилизации критической информационной инфраструктуры российского государства. К этому могут подталкивать сильная технологическая зависимость, в которой сейчас находится Россия от иностранных вендоров, а также высокая ее уязвимость к кибератакам и отсутствие в государственных органах власти доверенных программно-аппаратных решений.
Чтобы импортозамещение стало реальностью, была подготовлена обширная нормативно-правовая база, часть которой была показана в презентации.
Нормативно-правовая база импортозамещения. Источник: Astra Linux
Усилия, предпринятые правительством и поддержанные на местном уровне, уже демонстрируют успехи реализации политики импортозамещения. Было отмечено, что уже началась разработка государственных информационных систем (ГИС) без применения иностранных программных частей. В настоящее время ведется активная работа по кооперации с российскими вендорами программных решений для удовлетворения технологических запросов со стороны заказчиков. Уже наметился рост производства отечественной радиоэлектроники, появились разработки в сфере базовых ИТ-технологий. Имеются также примеры разработки методологий по миграции на отечественное ПО.
Замминистра также назвал первые проекты, осуществленные федеральными службами и ведомствами, по переходу на отечественное ПО. Примеры реализации затронули такие ведомства, как Минздрав России, ФНС России, ФСБ России, ФСО России, СВР России, МВД России, Росгвардия России, Минобороны России, Минобразования Республики Крым, Почта России.
Отечественные разработки, связанные с импортозамещением, проведены в госкорпорациях Ростех, Росатом и Роскосмос, в РОИВах (Челябинская, Свердловская, Ульяновская. Кемеровская. Воронежская, Курганская, Брянская и др. субъекты РФ). Особую важность имеют проекты, осуществленные на значимых и обычных объектах критической инфраструктуры (КИИ) - ситуационные центры, предприятия промышленности (Новошахтинск). Были отмечены признаки роста рынка труда по отечественным продуктам,
Василий Кокорюкин подробно рассказал о том, как происходит переход на отечественное ПО, представив соответствующую процедуру.
Этапы перехода на отечественное ПО при реализации программы импортозамещения. Источник: Astra Linux
План перехода на отечественное ПО при реализации программы импортозамещения. Источник: Astra Linux
Для оценки реализации программы импортозамещения намечено применять ряд целевых показателей. Так, доля использования российского ПО в государственных структурах должна превысить к 2024 году 90%, в госкомпаниях – 70%. Уже через год - к 2021 году намечено добиться, чтобы объем поставок на российский рынок иностранных бизнес-приложений и антивирусного ПО составлял не более 50%. Уже к концу этого года 80% чиновников должны быть переведены на работу только с офисными пакетами и ОС, разработанными российскими компаниями.
Доля закупок российского ПО госорганами в 2018 году уже превысила 50%, об этом ранее сообщалось в отчетах Счетной палаты РФ. В то же время реальный уровень достигнутого импортозамещения пока еще отличается неоднородностью и зависит от сегмента. Например, для офисного ПО он еще не достигает и 40%, доля СУБД не превышает 20%, а в СЭД – 10%. Только антивирусное ПО держит рекордные 100%.
Василий Кокорюкин рассказал также о реальной практике, которая помогает внедрению политики импортозамещения. Например, важное значение играет личный пример руководителя области.
Он первым в своем аппарате обучился работе с российской ОС. Следуя его примеру, за ним последовали чиновники из аппарата. В результате Челябинская область находится сейчас в «переходном периоде»: частично применяются программы, выпущенные отечественными компаниями, частично те, которые относятся к типу зарубежного ПО. Применение иностранного ПО обусловлено тем, что пока еще существует целый ряд иностранных программ, которые не имеют отечественных аналогов.
Участники дискуссии в Казани сошлись пришли ко мнению, что для реализации программы импортозамещения в настоящее время мешают стереотипы заказчиков и их психологическая неготовность к смене привычных для себя инструментов. Среди других причин, мешающих внедрению импортозамещения, мешают недостаточность финансирования, отсутствие коробочных масштабируемых отраслевых решений, дефицит квалифицированных специалистов в области отечественного ПО.
Текущие результаты внедрения отечественного софта в Челябинской области при реализации программы импортозамещения. Источник: Astra Linux
Требования к организации рабочего места при переходе на отечественное ПО при реализации политики импортозамещения. Источник: Astra Linux
Дмитрий Окунь, начальник управления информационно-технического сопровождения Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым, рассказал о накопленном опыте при внедрении отечественной ОС Astra Linux в учебных заведениях в рамках проекта ФИС ФРДО. Он отметил, что в процессе реализации этого проекта пришлось решать проблему применения электронной подписи. Благодаря тому, что разработчиком в настоящее время выступает российская компания Astra Linux, с проблемами удалось справиться весьма оперативно, благодаря участию команды технической поддержки.
В результате была построена сеть, которая связывает общеобразовательные учреждения Крыма одновременно и с министерством образования республики, и с Федеральным реестром сведений.
В то же время на пути импортозамещения есть и проблемы.
Директор по маркетингу ГК Astra Linux Александр Гутин отметил, что смене привычных инструментов мешает психологическая неготовность российских организаций. Он назвал это главной проблемой на пути импортозамещения.
«Очень непросто перевести всю имеющуюся программную инфраструктуру, которая была создана в рамках развития Windows, на российскую платформу. Доля отечественного ПО сегодня могла быть значительно выше, если бы сами заказчики не стремились обойти действующие ограничения при закупках и найти обоснования взамен дальнейшего использования привычного для них иностранного софта».
Гутин также подчеркнул, что в стране сохраняется стереотип, что российское ПО хуже зарубежного. Однако он не имеет под собой никаких обоснований. Точки зрения функциональной наполненности российское ПО вполне релевантно программам из-за рубежа. Есть не так много довольно узких областей, где паритет пока не достигнут. В качестве примера были названы графические программы и САПР. В этом сегменте пока еще мало аналогичных по уровню российских разработок, которые могли бы сравниться с западными аналогами по своей функциональной наполненности. «Все остальное уже сделано российскими разработчиками».
По мнению Бориса Иванова, возглавляющего направление регионального продвижения продуктов компании «Новые Облачные Технологии» - разработчика отечественного офисного пакета «Мой Офис», в стране необходимо развивать поддержку для внедрения новой инфраструктуры. Это будет способствовать эффективной реализации импортозамещения. Компании должны иметь пошаговую инструкцию, с чего начать, куда двигаться.
Другая причина, замедляющая процесс перехода на российское ПО - это смещение сроков закупок, выполняемых в централизованном порядке. Далеко не все участники рынка понимают, как можно получить дотации и льготы на приобретение отечественного ПО. Чтобы процесс перехода стал более эффективным, необходимо выделять субсидии тем государственным участникам, у которых не заложено в бюджете соответствующих средств.
Структура проблемного сегмента для импортозамещения ПО. Источник: Astra Linux
Имеется также проблема кадров, которые были уже обучены и могли бы работать с новой программной инфраструктурой. При этом был отмечено, что Astra Linux уже обеспечивает полную совместимость с любым оборудованием, процессорами. «Если у госорганов уже есть ранее закупленная аппаратная инфраструктура от иностранного вендора, то Astra Linux работает со всеми», - отметил представитель вендора. В России уже авторизовано более 70 центров подготовки, где можно пройти обучение, а 134 российских вуза уже добавили в свои программы обучения ознакомительные курсы по изучению Astra Linux.
Однако этих мер тоже недостаточно, считает Илья Петров, руководитель группы продвижения решений по ИБ компании «ICL Системные технологии». Он обратил внимание собравшихся и предложил обсудить тему эффективного продвижения отечественных продуктов, обратив нимание на необходимости появления на рынке компетентных, крупных заказчиков. В качестве примера он привел ряд наиболее успешных российских компаний – разработчиков ПО, которые добились своего признания еще до запуска программы по импортозамещению. Поэтому он предложил, что для повышения эффективности работы программы, необходимо переходить от протекционистских мер к проектным заказам, когда требовательный заказчик будет грамотно ставить актуальные для себя задачи. Это заставит вендоров ПО не просто поставлять на рынок продукты, зарегистрированные в реестре, а развивать их в конкуренции с мировыми аналогами.
Петров выделил также многочисленные ограничения, присутствующие в нормативной законодательстве, и сложности, которые накладываются на зарубежные компании, стремящиеся работать для российских заказчиков. Если рассматривать протекционизм в плане долгосрочного развития, то это может привести к стагнации в развитии и качестве российского ПО, считает он. Поэтому сейчас актуален переход на проектные стимулы в развитии отечественной отрасли программных разработок. Он подчеркнул, что изоляция еще никогда не приносила хорошего результата, особенно применительно к технологическому развитию.