Банкам выпишут чек. Их обяжут фискализировать свои терминалы

Центральный банк разработает инструкцию, которая уравняет в правах терминалы, принадлежащие банкам, и агентские устройства, обязав владельцев и тех и других фискализировать свои аппараты. Это может решить проблему с «серыми» схемами работы терминалов, однако негативно отразится на участниках рынка, которые в последнее время активно сотрудничали с банками.

О том, что ЦБ разработает инструкцию, которая разъяснит порядок фискализации терминалов, РБК daily рассказал топ-менеджер одного из российских банков. Документ, по его словам, пока находится в разработке. «По одному из вариантов инструкция обяжет фискализировать терминалы, находящиеся под их контролем: сейчас контрольно-кассовой техникой обязуют оснащать лишь те терминалы, которые принадлежат агентам, не имеющим банковской лицензии», — говорит собеседник РБК daily.


Может быть принят и более мягкий вариант документа, утверждает один из источников на рынке моментальных платежей. По его словам, банки могут обязать фискализировать не сами аппараты, а процессинг. «Таким образом, банки будут сообщать о каждой совершаемой через терминалы транзакции», — говорит он. Так или иначе, считают собеседники РБК daily, новый документ приведет к тому, что владельцы терминалов, переводящие свои аппараты под контроль банков, начнут отказываться от этой идеи. «Фискализация требует дополнительных средств. Соответственно, подорожают партнерские контракты с банками для владельцев терминалов», — говорят источники.


Связаться с представителем Банка России в пятницу вечером не удалось. На прошлой неделе первый заместитель председателя ЦБ Геннадий Меликьян сообщал, что имеет место трактовка закона, когда банки считают необязательным устанавливать контрольно-кассовую технику (ККТ). Он не исключил, что в результате решения регулятора такая мера станет для них обязательной. Тогда же г-н Меликьян заявил, что ЦБ «выпустит специальный документ, который снимет проблему».


Терминалы стали переходить под контроль банков с 1 апреля — тогда вступил в силу новый закон, который обязывает оснастить все аппараты контрольно-кассовой техникой. Так как норма на обладателей банковских лицензий не распространялась, агенты — владельцы терминалов начали заключать соглашения с кредитными организациями, чтобы избежать фискализации. Однако ЦБ пришел к выводу, что некоторые банки использовали «серые» схемы в работе терминалов, перешедших под их контроль. По информации регулятора, они не учитывают те средства, которые проходят через терминалы, на своих балансах.


«Соглашения заключать было действительно выгоднее, чем самому оснащать терминальную сеть ККТ. Банк в этом случае отвечает не только за разовое оснащение, но и содержание этой техники», — говорит глава сети «Спринтнет» Рустэм Ахтаров. По его словам, инструкция сделает бессмысленным партнерство с банковскими организациями, что обернется существенными потерями для отрасли. «На подобную схему работы перешли многие. А в результате придется вернуться к оснащению ККТ», — говорит он.


«Фискализация банковских терминалов наравне с агентскими сделает требования равными для всех участников рынка моментальных платежей, а все платежи — прозрачными и доступными налоговым органам», — считает глава OE Investments (контролирует платежные сети терминалов Qiwi и E-port) Андрей Романенко. Он признает, однако, что фискализация самих терминалов не самый оптимальный способ. До принятия закона OE выступала за фискализацию процессинговых центров — это был бы более экономичный, но не менее действенный способ контроля над отраслью, напоминает г-н Романенко.


По подсчетам Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ), сейчас под контролем банков находится от 30 до 40% всех существующих терминалов. «Однако нужно ожидать, что это число снизится до 10%, если инструкция будет принята», — говорит председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам НАУЭТ Борис Ким.


Елизавета Серьгина

Тематики: Финансы

Ключевые слова: платежные терминалы