В присутствии журналистов портал открыли глава департамента информационных технологий города Москвы Артем Ермолаев и заместитель руководителя департамента финансов Валерий Сидоренко в рамках Российской недели Интернета 2011.
Как рассказал Валерий Сидоренко, впервые бюджет города сверстан по программному методу и позволяет даже неопытному компьютерному пользователю узнать, на что расходуются средства из городской казны сейчас, изучить проект бюджета на 2012-2014 гг. и сравнить ключевые показатели развития города с другими мировыми столицами.
"До сих пор бюджет составлялся в ведомственном формате, с некоторым функциональным разрезом. Этопривело к тому, что современная классификация недостаточно прозрачна и понятна основным пользователям бюджета и даже тем органам власти, которые должны реализовывать этот бюджет, - отметил Валерий Сидоренко. - И в этом году принято решение составлять бюджет по-новому: все приложения по расходам бюджета выстроены по программному принципу, и можно увидеть, сколько ассигнований запланировано на ту или иную программу и программные мероприятия".
Артем Ермолаев обратил внимание журналистов, что расходная часть бюджета на 90% состоит из госпрограмм. "Цель портала - не только давать информацию о том, сколько средств тратится в рамках госбюджета, но и показать, на что тратятся эти средства", - отметил глава ИТ-департамента. Подробная информация обо всех текущих государственных программах также представлена на новом сайте.
По словам Артема Ермолаева, одной из задач при создании сайта было исключение искажения данных. "Все программы, которые утверждаются в правительстве, вводятся непосредственно органами исполнительной власти в определенную информационную систему. И из этой системы практически полностью выгружаются данные, для того чтобы опубликоваться вместе с постановлением правительства - это один выход этих данных, а второй - непосредственно на сайт. Это означает, что мы создали законченный цикл - от момента, когда информация производится в органах исполнительной власти, и до момента, когда в неискаженном виде попадает непосредственно в Интернет", - поделился Ермолаев. Соответственно, если будут вноситься изменения в госпрограммы, автоматически будут вноситься изменения и на портале "Открытый бюджет". Возможности ручного ввода на портале нет.
Артем Ермолаев обратил внимание, что сайт имеет тройное назначение. Во-первых, это открытие данных, во-вторых, ликвидация безграмотности населения в части бюджета города, и, в-третьих, достоверная информация об исполнении бюджета.
Вся информация на портале представлена в виде наглядной инфографики. Для разработчиков данные по городским программам будут доступны в машиночитаемом формате. Аналогичный портал будет интегрированно работать и на федеральном уровне, на этот счет уже достигнуты все необходимые договоренности, отметил Артем Ермолаев.
Как ранее сообщал ComNews, ИТ-департамент правительства Москвы собирался создать открытую базу инфраструктурных проектов города, чтобы помочь развитию бизнеса. Об этом руководитель департамента говорил на встрече с представителями интернет-стартапов, работающих над решением городских проблем. По словам Артема Ермолаева, необходимо добиться того, чтобы каждый мог получить информацию, например, о том, где точно находятся библиотеки, что в них хранится, когда и при каких обстоятельствах те или иные книги попали в библиотеки: "Вся эта информация существует, и сейчас создается инфраструктура для ее грамотного раскрытия". По его словам, в реестр инфраструктурных проектов войдут разные отрасли: строительство, здравоохранение, образование, транспорт и т.д.
Открытие бюджета города в доступной и понятной форме - первый шаг на пути реализации этой задачи. Артем Ермолаев рассказал, что после проведения исследований департаменту ИТ стало известно, что наиболее востребованной для разработчиков Москвы станет информация о ЖКХ и о транспортной системе Москвы. Далее в списке интересов у разработчиков справочники и контакты учреждений города и статистика по преступлениям и ДТП.
Что касается простых москвичей, то их больше интересуют реестры рекламных мест, нестационарных торговых объектов, зеленых насаждений, кадастр отходов производства и потребления и архив Моссовета с 1934 г. Эта информация будет открыта до конца года. О том, где именно будут выложены все эти данные, Артем Ермолаев пока с точностью сказать не смог, но, вероятнее всего, это будет портал data.mos.ru.
АЛЕНА БАЦМАН