«Пишу Вам, потому что на протяжении последних нескольких лет являюсь свидетелем (и, получается, соучастником) странной политики по отношению к «Ростелекому»… По факту мы имеем реальную угрозу коллапса не только крупной госкомпании, но и серьезные риски, связанные с невозвратом «Ростелекомом» взятых кредитов… Мне стало ясно, что плачевность ситуации в «Ростелекоме» пока особо никто не отражает. А когда все случится, будет уже поздно», – в таком стиле начиналось письмо, высланное с адреса sergeymilkus@gmail.com. А заканчивается письмо следующим пассажем: «Нельзя сказать, что эта тема никак не поднимается в российских СМИ. Это было бы странно, ведь «Ростелеком» – крупная компания. Просто из того, что я читал на эту тему, мне стало ясно, что плачевность ситуации в «Ростелекоме» пока особо никто не отражает. А когда все случится, будет уже поздно».
К письму были приложены xls-выписка из кредитного портфеля Сбербанка и аналитическая записка о выручке, рентабельности и инвестициях «Ростелекома».
Рассылка была сделана на прошлой неделе, и СМИ отреагировали на них по-разному (по пути напомним, что ПР, в том числе чёрный, в том числе в телекоммуникационной отрасли, уже обсуждают на открывшейся вчера, 13 сентября 2012 года, конференции BalticPRWeekend в Петербурге).
В письме было указано: «Рост выручки компании на 80 % обусловлен ростом от неосновной деятельности. Традиционный сегмент стагнирует. Доля высокорентабельного корпоративного сегмента у «Ростелекома» снижается, зато растет доля низкомаржинальных госсуслуг. Еще одно свидетельство крайне неэффективной политики «Ростелекома» – это отношение к нему на рынке: компания торгуется ниже, чем международные аналоги. Все это негативно влияет на рентабельность… Показатель «Долг/EBITDA» по итогам полугодия достиг 1,5x».
Напомним, что недавно компания «Ростелеком» подвела итоги II квартала и первого полугодия 2012 года (см. новость раздела «Ростелеком финансовые итоги» от 30 августа 2012 г.).
В частности, редактор TelecomDaily Виктор Логинов ответил: «Наше издательство находит новости самостоятельно, информацию второй свежести предпочитает не использовать, а с анонимными стукачами не работать». Копию ответа Виктор Логинов опубликовал у себя в Facebook с комментарием: «Слабенький наброс… любой из профильных журов сделал бы его куда более агрессивным и возмущающим общественность, при желании…»
Руководитель проекта Roem.ru Юрий Синодов, также получивший данное письмо, кратко резюмировал в тематическом сообществе в Facebook: «Вывод простой – писать нечего».
Не заинтересовала рассылка и аналитиков ИФК «Метрополь», получивших её копию от ICT-Online.ru c предложением «отделить в прилагаемых материалах факты, важные для участников рынка и для общества (учитывая, что большая часть акций «Ростелекома» и Сбербанка принадлежат государству), от чёрного пиара». Поблагодарив за запрос, начальник отдела по работе со СМИ Юлия Кудрявцева, ответила: «Не готовы давать какие-либо комментарии по данной теме».
Однако отметим, что после объявления финансовых итогов «Ростелекома» ИФК «Метрополь» разослала аналитический обзор под названием «Ростелеком»: Слабые результаты за 2К 2012 г. скрывают происходящие положительные изменения», в котором эксперты компании указывали: «Результаты компании за второй квартал оказались слабыми, однако мы считаем, что они не должны восприниматься в качестве сигнала о том, что компания идет в неправильном направлении. Напротив, по нашему мнению, «Ростелеком» демонстрирует значительный прогресс в перестройке своего бизнеса».
Интересно, что рассылка по редакциям совпала по времени со статьёй в «Ведомостях» от 6 сентября 2012 года «Правительство готовит замены в руководстве «Связьинвеста» и «Ростелекома». В ней, в частности, указано: «Многие ключевые должности в «Связьинвесте» и «Ростелекоме» заняты людьми, близкими к компании «Маршал капитал», и Минкомсвязи сейчас пытается вернуть «Ростелеком» под свой контроль, объясняет чиновник Минкомсвязи. По его словам, назначение Кудимова – первый шаг в этом направлении. Конечная цель – смена топ-менеджмента «Ростелекома», уточняет знакомый Кудимова».
Под перепечаткой этой статьи в Comnews.ru появился комментарий: «Зачем и кому нужна эта статья?.. Руководители компаний должны работать в спокойной обстановке. Совершенно точно менеджменту «Ростелекома» эта статья в газете только добавила нервозности и неуверенности в действиях. Человек, который приходит на позицию топа в такой компании, должен иметь контракт как минимум на три года, чтобы можно было четко выстроить план действий и реализовать его. Не надо чехарды кадровой, не должен руководитель чувствовать себя временщиком, главная задача которого обеспечить безбедное существование в будущем. Не надо таких статей. Они вредны!»
Соавтор статьи Олег Сальманов из «Ведомостей» сообщил ICT-Online.ru: «Я такого письма [от С. Милкуса, - прим. ред.] не получал. Не знаю, насколько оно является организованным «сливом», цифры в письме, если честно, не сильно убедительны… Вокруг «Ростелекома» сейчас идут процессы, большей частью «подковерные», и неудивительно, что их участники зачастую пытаются влиять на ситуацию, в том числе и с помощью СМИ. И думаю, число соответствующих статей и постов в соцсетях в ближайшее время еще вырастет. Является ли это частью «кампаний черного пиара»? Вполне вероятно, но я пока не знаю о конкретных фактах заказа статей в данной ситуации, хотя некоторые из них, бывает, выглядят странно. Мне кажется, проблема «черного пиара» отпадет сама собой, если СМИ будут честно и профессионально выполнять свою основную функцию – информирование граждан. То есть не обходить тему молчанием, если она существует, но при этом проверять поступающую к ним информацию и давать высказываться всем сторонам. И не забывать, что СМИ информируют именно граждан, а не являются просто каналом для доведения информации до decision-maker'а».
Генеральный директор консалтинговой компании Youngers Group Денис Прокопенко прокомментировал рассылку: «Это банальный вброс, элемент комплексных пиар-кампаний. Сам по себе не работает, особенно по отношению к «Ростелекому» как к давнему фигуранту пиар-войн. У участников рынка уже сложился иммунитет к таким вбросам. Даже если бы кто-то официально выступил с критическими рекомендациями по бумагам «Ростелекома», то это восприняли бы спокойно, как отдельное мнение. Чиновники и другие люди, принимающие решения, давно не смотрят на такой пиар, они смотрят на объективные показатели. Здесь же взяли аналитику и прикрепили комментарий от имени подложного сотрудника. Наверняка будет и продолжение».
Насколько известно ICT-Online.ru, «Ростелеком» и Сбербанк озадачились поиском автора письма, но пока его не нашли.
Портал ICT-Online.ru приводит фрагменты письма, пришедшего в редакции телеком-СМИ, с комментариями пресс-службы «Ростелекома» (комментарии сторон отмечены как Сергей Милкус (СМ) и «Ростелеком» (Р) соответственно).
Сергей Милкус: «Здравствуйте! Подозреваю, что подобные письма Вы получаете часто. Но тем не менее надеюсь, что к моему письму Вы отнесетесь с вниманием. В силу очевидных причин я не могу назвать Вам свое имя и точную должность. Остановимся на том, что я работаю в Сбербанке и имею непосредственное отношение к кредитованию крупных клиентов. Пишу Вам, потому что на протяжении последних нескольких лет являюсь свидетелем (и, получается, соучастником) странной политики по отношению к компании «Ростелеком». То, что мы кредитуем его, является общеизвестным фактом. А как иначе, если это крупная государственная компания, которая показывает стабильный рост, хорошие показатели, прибыль и т. д. и т. п. Так-то оно так, да только мало кто вчитывается в отчетность «Ростелекома». Чистый долг компании растет, не переставая, уже больше трех лет – с 2009 года. По итогам двух кварталов этого года он вырос по сравнению с аналогичным периодом 2011 года на 33 % и на 100 % по сравнению с 2009 годом – до 185 млрд рублей. Показатель «Долг/EBITDA» по итогам полугодия достиг 1,5x. Впрочем, менеджмент компании считает комфортным уровень до 2,0x».
«Ростелеком»: «Компания, действительно, имеет значительный запас прочности в отношении привлечения заемных средств. И это преимущество, а не недостаток. До реорганизации и присоединения МРК у «малого» «Ростелекома» чистый долг был вообще отрицательным – компания имела больше денег, чем долгов, но основные финансовые показатели при этом (выручка, прибыль и т. д.) ухудшались. Рост долговой нагрузки за последнее время в рамках комфортного диапазона – свидетельство того, что компания растет, вкладывает средства в свое развитие, в том числе привлекая и заемные средства. Уровень долга до 2х считается комфортным консервативными инвесторами, а также международными рейтинговыми агентствами (Fitch, Standar&Poor’s). Для сравнения предлагаем посмотреть на уровень долга у листингованных компаний нашего сектора (например, «ВымпелКом»)».
СМ: «Рост выручки компании на 80 % обусловлен ростом выручки от неосновной деятельности. Традиционный сегмент стагнирует. Доля высокорентабельного корпоративного сегмента у «Ростелекома» снижается, зато растет доля низкомаржинальных госуслуг. Еще одно свидетельство крайне неэффективной политики «Ростелекома» – это отношение к нему на рынке: компания торгуется ниже, чем международные аналоги. Все это негативно влияет на рентабельность».
Р: «Это очевидное передергивание фактов. Действительно, бизнес фиксированной связи (услуги местной связи, МГ/МН) стагнирует, и это общемировая тенденция. «Ростелеком», согласно принятой 5-летней стратегии, делает ставку на новые направления бизнеса. Такие как широкополосный доступ в Интернет, платное телевидение, «облачные» сервисы, мобильная передача данных. Именно эти услуги и являются драйверами увеличения выручки, их доля растет, а доля доходов традиционных услуг снижается. В этом и есть основной смысл: заместить «умирающие» виды услуг современными и пользующимися спросом, чтобы компания могла самостоятельно развиваться и имела перспективы.
С этой точки зрения не очень понятно, что имеет в виду анонимный автор под утверждением, что «80 % роста выручки обеспечено неосновной деятельностью». Корректнее сказать – новыми и растущими сегментами! Мы ожидаем, что на их долю в обозримом будущем будет приходиться основная часть доходов компании.
Мы хотели бы также напомнить, что в 2011 – 2013 годах компания проходит пиковые периоды инвестиционной активности, обусловленные разворачиванием мультистандартной сотовой сети. Вводится в эксплуатацию новое оборудование, идет активное продвижение бренда для стимулирования продаж как существующих продуктов, так и сервисов мобильной передачи данных, которые скоро будут доступны в сетях 3G. Принимая во внимание, что все эти мероприятия направлены на увеличение доли высокомаржинальных доходов, а также учитывая запуск инициатив по улучшению операционной эффективности, в среднесрочной перспективе мы ожидаем положительного эффекта как на уровень маржинальности бизнеса, так и на величину чистой прибыли компании.
Что касается доли корпоративного сегмента, то по итогам последнего отчетного периода – II квартала 2012 года – она не упала, а даже несколько выросла. Может быть, автор смотрит на выручку I квартала 2012 года, где у нас был отражен значительный ОДНОРАЗОВЫЙ (выделено «Ростелекомом», – прим. ред.) доход от проекта «Веб-камеры на выборах Президента РФ». В этом случае там на самом деле доли «поплыли», причем во всех сегментах – не только корпоративном. Мы об этом неоднократно публично рассказывали на конференц-звонках и в релизах. Именно поэтому с этой точки зрения I квартал не показателен. Если говорить об итогах последнего завершенного финансового года, то в корпоративном сегменте мы делаем большие успехи: доходы топ-400 корпоративных клиентов выросли на ТРЕТЬ (аналогично, – прим. ред.) по итогам 2011 года. Во втором квартале 2012 года рост по всему корпоративному сегменту составил 6 %. Обратите внимание, что речь идет о работе на высококонкурентном рынке!
Теперь об отношении рынка к компании и ее инвестиционной привлекательности. Чтобы не уточнять, с какими конкретно аналогами нас сравнивает автор, предлагаем проанализировать непосредственное мнение инвестбанкиров, которое выражается в их рекомендациях по отношению к конкретной бумаге. Текущий консенсус прогноз рекомендаций аналитиков крупнейших инвестиционных банков (см. ниже) дополнительных комментариев, полагаем, не требует: потенциал рост акций «Ростелекома» – более 30 %!!!»
СМ: «В целом все указывает на то, что «Ростелеком» намерен наращивать свой долговой портфель и дальше. Два месяца назад он привлек средства для рефинансирования краткосрочной задолженности и пролонгации долгового портфеля, а также для финансирования текущей деятельности компании».
Р: «Комфортный уровень долга комментировали выше. Что касается удлинения портфеля, то это правда! Почему негативный оттенок у автора, не очень понятно… В течение II квартала 2012 года, несмотря на высокую волатильность финансовых рынков, мы, действительно, улучшили структуру долгового портфеля, доля долгосрочной задолженности за квартал существенно выросла и сейчас составляет две трети от портфеля. При этом общий объем долга и средняя стоимость его обслуживания за период остались практически на том же уровне».
СМ: По факту, мы имеем реальную угрозу коллапса не только крупной госкомпании, которая отвечает за 80 % российского рынка связи, но и серьезные риски, связанные с невозвратом «Ростелекомом» взятых кредитов. А это грозит обернуться ударом по экономике в масштабах страны».
Р: «Эти опасения автора, наверно, не уместно комментировать – они больше напоминают популистские политические лозунги. Отметим лишь, что доля рынка «Ростелекома» автором существенно преувеличена. По оценкам независимых аналитических агентств (ACM Consulting, iKS-Consulting J'son&Partners), текущая доля рынка компании составляет 21 – 22 %. Возможно, у автора устаревшие данные. «Ростелеком» и МРК были монополистами на рынке связи с похожей долей в начале 90-х годов. С тех пор рыночная ситуация значительно изменилась. Для целостной картины оценку риска невозврата взятых кредитов и обязательств предлагаем дополнить мнение автора мнением профессионалов – аналитиков международных рейтинговых агентств. Сравнительно недавно (в мае 2012-го) компания Fitch проводила кредитную оценку «Ростелекома» и присвоила компании инвестиционный рейтинг «ВВВ-». Это означает дословно следующее (см. на их сайте http://fitchratings.ru/ratingdef/longtermrating/international/index.wbp): «Хорошая кредитоспособность. Рейтинги уровня BBB обозначают низкие на данный момент ожидания по кредитным рискам. Способность своевременно погашать финансовые обязательства оценивается как адекватная». У «Ростелекома» рейтинг такой же, как у «Лукойла», «Новатэка». Выше рейтинг – у «Газпрома». Если говорить о телекоммуникационной отрасли, то, например, у МТС и «МегаФона» кредитный рейтинг от Fitch хоть и высокий, но все же ниже, чем у «Ростелекома».