Цифровой эфир шагает по стране

На днях на сайте информационного агентства «Интерфакс» состоялась интернет-конференция, посвященная переходу России на цифровой формат эфирного вещания. Заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Малинин рассказал об этапах данного процесса и нюансах, которые ждут телезрителей в связи с данным переходом.
Напомним, что перевод наземного эфирного телевещания с аналогового на цифровой формат осуществляется в соответствии с утвержденной Правительством РФ Федеральной целевой программой (ФЦП) «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2008-2015 годы». Данный процесс обусловлен международными обязательствами, а также необходимостью высвобождения частотного спектра для развития мобильной телефонии и ШПД. Первый этап реализации этой задачи заключается в создании цифровой сети первого пакета (мультиплекса) общероссийских обязательных общедоступных телеканалов. В его состав входят 8 каналов. Создание цифровой сети телевещания разделено на 4 очереди с приоритетом приграничных районов. В ряде регионов построены опытные зоны с целью отработки технологических решений построения сетей цифрового вещания. Как сообщил заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Малинин, для реализации проекта цифрового телевидения в России используется оборудование более чем на 80 % отечественного производства. В последующем созданные объекты будут интегрированы в цифровую сеть государственного оператора связи.

Реализация проекта стартовала с Курской области, где в 2009 году была построена сеть цифрового вещания. На данный момент эфирные телеканалы в цифровом формате в этом регионе смотрит более 40 тыс. семей. В 2010 году также были построены сети в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Также началась реализация проекта в Калининграде. В ряде регионов на данный момент ведётся тестовое вещание. В дальнейшем во всех населенных пунктах, обеспеченных наземным эфирным цифровым телевизионным вещанием, планируется организовать возможность приема второго и третьего пакетов каналов свободного доступа. Всего три цифровых пакета будут содержать 20-24 телеканала. Региональные каналы получат возможность войти в первые пакеты и продолжать вещание. В целом число каналов будет расширено. Так, планируется запуск детско-юношеского канала, расширение спортивного вещания и познавательного телевидения. Начало вещания новых каналов запланировано на январь 2011 года. Создание дополнительных цифровых пакетов (четвертый и пятый) условного доступа запланировано на 2013-2015 годы и предполагается в городах и населенных пунктах с численностью населения более 100 тыс. жителей.

Как уже упоминалось, состав первого пакета определен указом президента РФ. Для определения девятого регионального канала будет проведён конкурс отдельно в каждом регионе. Основные принципы формирования второго и третьего мультиплексов были определены в ходе консультаций с медиа-сообществом и, как сообщил Алексей Малинин, должны быть приняты на ближайшей правительственной комиссии, после чего будут доведены до участников рынка. Сейчас завершается работа по разработке концепции разъяснительной кампании, которая в полном объеме стартует в следующем году. В министерство на сегодняшний день подано 18 заявок на 9 мест во втором пакете программ, и с вещателями согласованы основные принципы его ввода. Третий мультиплекс предполагается составлять из региональных каналов.

В качестве стандарта эфирного вещания была выбрана европейская система цифрового телевизионного вещания DVB-Т. В рамках третьего мультиплекса запланировано вещание в формате HD. В следующем году на правительственной комиссии по телерадиовещанию планируется рассмотреть вопрос по внедрению в России вещания в формате DVB-T2, ориентированного в первую очередь на вещания в формате HD и 3D. Также планируется принять решение о поддержке центральными каналами стандарта HD. Рекомендации Европейского союза вещателей – 720Р. Что касается мобильного цифрового ТВ, то для него предусмотрен стандарт DVB-H, и на данный момент уже ведется тестовое вещание в Москве. Однако, как отметил Алексей Малинин, в Европе эта услуга не пользуется спросом, а сам формат уже устарел. «Мне кажется бессмысленным тратить частотный спектр для этой технологии», – прокомментировал замминистра.

Что же в итоге получит телезритель? Во-первых, увеличится число каналов эфирного телевидения, в том числе и бесплатных. Во-вторых, улучшится качество картинки и звука. Приём сигнала будет осуществляться бесплатно либо на комнатную антенну, либо на коллективную. Первые три пакета каналов будут бесплатными, однако для их просмотра необходимо будет приобрести современный телевизор со встроенным цифровым приемником DVB-T MPEG-4 или отдельную приставку. В данной связи стоит проблема отсутствия средств на приобретение нового оборудования у жителей регионов и особенно сельской местности. Как прокомментировал этот вопрос Алексей Малинин, ФЦП не предусматривает мер поддержки населения, однако региональные власти уже разрабатывают собственные программы поддержки соответствующих слоев населения. Также заместитель министра отметил, что на данный момент уже более пяти заводов выпускают в России приставки и телевизоры со встроенным приемником и цены на оборудование будут только падать.

По итогам 2010 года эфирным вещанием в цифровом формате планируется охватить 16 регионов, в следующем году – ещё 27. Говоря о регионах, где ЦТВ уже запущено, г-н Малинин отметил хорошие отзывы: «Особенно в малых населенных пунктах, где раньше можно было смотреть только один или два российских канала с плохим качеством. В больших городах можно будет сделать выводы только после начала вещания 2-го и 3-го пакета программ». Говоря о конкуренции с кабельным ТВ, замминистра отмечает, что кабельные операторы присутствуют не во всех населенных пунктах страны, в то время как эфирным ЦТВ планируется охватить всё население России. При этом в ряде районов планируется использовать и спутниковое вещание. Также было отмечено, что строящаяся инфраструктура, особенно в малых населенных пунктах, рассчитана в том числе на организацию мобильной связи и ШПД. Но это уже дело коммерческих операторов, прокомментировал спикер.

В соответствии с ФЦП аналоговое вещание будет продолжаться до тех пор, пока большая часть населения не будет иметь возможность принимать ЦТВ. Процесс выключения аналогового ТВ будет постепенным от региона к региону по мере готовности населения. Проведение федеральной целевой программы на данный момент освещается на сайте ФГУП «РТРС». Также ведётся разработка основного сайта программы.

Автор: Светлана Черемисина.

Тематики: Фиксированная связь, Регулирование

Ключевые слова: цифровое телевидение, цифровое ТВ