Помимо представителей ОАО «Вымпелком» («Билайн») в круглом столе также приняли участие специалисты компании «Лаборатория Касперского», Санкт-Петербургского государственного университета, Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга, «Санкт-Петербургского информационно-аналитического центра», Центра образовательной информации и др.
Во время обсуждения участники дополнили созданный ранее свод рекомендаций для родителей, желающих обезопасить своих детей в Интернете. Изначальный список советов состоял из пяти пунктов: внимательно относиться к действиям детей в сети, информировать их о возможностях и опасностях Интернета, каким-либо образом контролировать пребывание детей в сети (в том числе с помощью специального ПО), повышать собственный уровень компьютерной грамотности и рассказать несовершеннолетним пользователям о защите персональных данных. Однако, как добавили организаторы круглого стола, проблема вредоносного для детей контента касается не только родителей, педагогов и разработчиков софта, но и организаций, предоставляющих доступ к Интернету. Поэтому в последнее время и сами провайдеры начали включаться в процесс разработки решений для обеспечения безопасности Интернета – в том числе и для детей.
Как пояснил директор Северо-Западного региона ОАО «ВымпелКом» Андрей Ковтонюк, Интернет – открытая среда, которая содержит много опасностей (технологическая, финансовая, интеллектуальная и другие). Самой малоизученной в таком контексте является моральная и психологическая безопасность детей. «Универсального технологического решения пока не существует, поэтому мы выносим проблему на обсуждение», – прокомментировал г-н Ковтонюк.
Руководитель службы по связям с общественностью СПб ГУП «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр» Евгения Фалькова рассказала о способах охраны детей от нежелательного контента в других странах. «Международная практика решения проблемы безопасности детей в Интернете весьма успешна, она широко решается на государственном уровне. Существует большое количество англоязычных информационных сайтов, адресованных не столько подросткам, сколько самим взрослым. Самое интересное – ресурсы, адресованные детям. Информация о том, что Интернет небезопасен, подается не впрямую, а в игровой форме. Также можно найти правила «Нэтикета» – сетевого этикета, касающиеся того, как вообще строить отношения в сети. Все это реализовано приложениями, программами, где ребенок в графической игровой форме знакомится, например, с вирусами. Также на Западе хорошая развита система информирования о том, что тот или иной ресурс содержит нежелательную информацию. Есть куда пожаловаться на вредоносные ресурсы, и такие возможности реализованы прямо на порталах органов государственной власти», – сообщила г-жа Фалькова.
В рамках круглого стола региональный представитель «Лаборатории Касперского» в СЗФО Евгений Питолин привёл некоторые численные характеристики масштаба угрозы вредоносного контента. Так, за 2007 год было зарегистрировано порядка 0,5 млн новых угроз, за 2008 год – около 15 млн, а за прошедший 2009-й – 34 млн. «Мы видим стабильный рост угроз. В первую очередь это относится к угрозам потери денег в Интернете (это самое простое и безболезненное из того, что может случиться с пользователем). Далее – потеря личной информации и угроза личной и психологической безопасности», – пояснил г-н Питолин.
Как отметил выступающий, стопроцентного технического способа защитить интернет-пользователей на данный момент не существует, но технология – это только вопрос времени. Также Евгений Питолин подробнее рассказал о функции «Родительский контроль», реализованной в некоторых программах. «Это модуль в программе, позволяющий, например, запретить загружать какие-либо файлы, переходить на определенные сайты из «черных списков», ограничить время пребывания ребенка в сети», – объяснил г-н Питолин. Но самый важный элемент, по мнению выступающего, – это собственно родительский контроль, остальное – лишь современные технические средства, которые могут использовать родители. «Нужно пользоваться существующими образовательными программами: условно говоря, пройти курсы по информационной безопасности, изучать то, что происходит в сети, понимать и уметь с этим взаимодействовать», – добавил Евгений Питолин.
По итогам круглого стола организаторами мероприятия были коротко сформулированы дополнительные рекомендации для родителей к уже существующему списку. К ним относится совет начинать знакомить детей с сетью в возрасте 5-7 лет, пока родители для них авторитетны. Также необходимо формировать у несовершеннолетних пользователей чувства толерантности и прививать моду на «чистый» Интернет в детской среде. Следует разработать российскую версию европейского «нэтикета». В целом важно расширять возможности для пользователей донести информацию о сайтах с ненадлежащим контентом до нужных лиц посредством создания горячих линий или специальных функций на самих ресурсах. Конечно, важна фильтрация трафика в образовательных учреждениях. Кроме того, участники обсуждения пришли к выводу о том, что полезным было бы формирование прав и обязанностей в Интернете для детей, причём в ненавязчивой форме. Немаловажным является и собственный пример, который подают родители детям, работая за компьютером.
Подробности
Социальная национальная программа «Билайн» «Безопасный Интернет» официально стартовала в Москве 3 марта 2010 года и сочетает в себе информационный и технологический подходы. В ее рамках в российских городах присутствия «Билайн» проходят экспертные круглые столы, где обсуждаются наиболее актуальные вопросы безопасности в сети. Как заявили представители оператора, во второй половине 2010 года «Билайн» планирует вывести на российский рынок новое решение, обеспечивающее антивирусную защиту и защиту пользователей от нежелательного контента с помощью технологии фильтрации трафика на собственных сетях. Более подробная информация пока не раскрывается и будет представлена во время запуска услуг.