Напомним, что первая диспетчерская служба МГТС была создана еще в 1972 году для круглосуточного приема обращений граждан, в 1978 году на этой базе были созданы уже первые центры технической эксплуатации для постоянного мониторинга состояния оборудования. В 2008 году несколько диспетчерских служб были объединены в оперативно-диспетчерский центр, а в мае 2012 года был создан единый центр мониторинга, который заменил собой несколько десятков диспетчерских служб. Сейчас он является крупнейшим в России городским центром управления услугами фиксированной связи. Центр круглосуточно осуществляет удаленный контроль качества сервисов телефонии, Интернета и видеонаблюдения, отслеживает состояние каналов связи и оборудования, управляет работой аварийных бригад, занимается анализом и оптимизацией нагрузки на сеть оператора. При этом МГТС уже сегодня на условиях аутсорсинга осуществляет и мониторинг сети МТС по Москве.
В центр мониторинга в онлайн-режиме поступает вся информация о состоянии транспортной инфраструктуры МГТС, которая обслуживается более 4,4 млн абонентов по всей Москве. В том числе Единый мониторинговый центр МГТС контролирует работу сервисов в рамках государственных проектов Москвы. МГТС обеспечивает услуги высокоскоростного Интернета для 4,5 тыс. образовательных учреждений города, видеонаблюдение в школах, подъездах, во дворах и местах массового скопления горожан. Кроме того, в режиме реального времени специалисты центра отслеживают и анализируют данные о состоянии подземной канализации и технологических помещений, где расположено оборудование оператора. Система мониторинга позволяет автоматически выявлять отклонения в работе любого энергетического, климатического оборудования или систем безопасности, незамедлительно оценивать причины и место возникновения неисправности и принимать меры для предотвращения их последствий. Передвижение аварийных бригад отслеживается с помощью системы спутникового мониторинга на базе ГЛОНАСС/GSP, что позволяет эффективно управлять техническими специалистами и оптимальным образом распределять их нагрузку. Центр оснащен большой видеостеной с шестью плазменными экранами, на которые выводятся все основные системы мониторинга.
Единый центр мониторинга заменил собой несколько десятков диспетчерских служб
В штате единого центра мониторинга работает около 100 человек, которые контролируют показатели сети в режиме 24х7, рабочая смена, как правило, состоит из десяти человек. В то же время МГТС готова к возникновению чрезвычайных ситуаций, имея целый парк мобильных дизель-генераторов, а также передвижные станции связи. Через центр мониторинга осуществляется и взаимодействие со всеми городскими службами (МЧС, УВД, правительственная связь и т. д.), каждое утро проводится селекторное совещание в рамках единой системы оперативно-диспетчерского управления (доклады о технологическом состоянии сети, подготовка к паводку, снегопаду, различные штабные тренировки и т. д.).
Рабочая смена единого центра мониторинга сети МГТС, как правило, состоит из десяти человек
«МГТС сейчас ведет масштабное строительство оптической сети скоростного Интернета на всей территории Москвы. Технология GPON открывает доступ к новым современным услугам, а это значит, что количество пользователей и число сервисов МГТС будет постоянно расти. Единый мониторинговый центр обеспечит надежную поддержку обновленной сети и инновационных сервисов. Принципиальное отличие нового центра от старой системы диспетчерских служб МГТС заключается в том, что он позволяет проактивно выявлять нештатные ситуации и ликвидировать любые неисправности еще до того, как они оказали влияние на услуги. Сейчас время с момента возникновения неисправности до ее обнаружения, локализации, определения причин и отправки аварийной бригады не превышает 15 минут. За полгода работы было выявлено и оперативно устранено несколько десятков инцидентов, которые потенциально могли бы повлиять на качество наших услуг, вероятность возникновения проблем, влияющих на сервис, снизилась в три раза», – отметил технический директор МГТС Андрей Захаров.
Генеральный директор МГТС Андрей Ершов
«Масштабная программа строительства сети GPON накладывает очень большие обязательства перед нашими клиентами, что связано не столько с изменением технологии предоставления услуг, но со сменой самого подхода к клиентам. Поскольку оптическая технология приносит абоненту не только интернет-доступ, а весь спектр самых современных цифровых услуг, в том числе и любые системы удаленного управления объектами, – то, что раньше называлось «умным домом» (оптимизация сбора любой информации, в том числе и мониторинга использования электроэнергии, водо- и газоснабжения и т. д.), –то это, безусловно, требует от нас не только изменений в части обслуживания клиента, но и его технической поддержки. Наш центр мониторинга как раз становится тем самым ключевым элементом этого процесса. И после полного перехода на оптическую сеть мы сможем контролировать состояние не только наших узлов связи и АТС, но и осуществлять контроль вплоть до каждой квартиры, что напрямую повлияет на качество и скорость реагирования наших эксплуатационных бригад, давая возможность проактивных упреждающих действий. Кроме этого мы достаточно активно реализуем программу «Безопасный город», и все 45 тыс. уличных камер также будут удаленно управляться из нашего центра мониторинга», – отметил, в свою очередь, генеральный директор МГТС Андрей Ершов.
МГТС имеет несколько десятков мобильных дизель-генераторов на случай прекращения электроснабжения ключевых узлов своей сети
По словам г-на Ершова, монтаж сети происходит во всех направлениях по всему городу, и к концу 2012 года МГТС планирует выйти на уровень 1 млн подключенных к сети GPON домохозяйств. И уже в первом квартале 2013 года на сайте МГТС появится сервис, который позволит абонентам видеть планы компании по подключению домов к оптической сети GPON с горизонтом на шесть месяцев вперед. «Переключение идет достаточно быстрыми темпами, и я думаю, что уровень конвертации составит около 20 % от монтированной емкости, то есть мы рассчитываем выйти на показатель 200 тыс. абонентов GPON. Используется оборудование ZTE, Huawei, Ericsson», – отметил он. Что касается эксплуатационной надежности оптической сети, но она, безусловно, выше в сравнении с медной парой. К примеру, для того, чтобы определить повреждения на медной сети, используется дополнительный инертный газ, закачиваемый в магистральные кабели. В случае же с оптикой это не требуется. Кроме того, заменив медь на оптику, компания исключит повышенный уровень аварийности на сети во время паводка, когда часто на медных кабелях происходили замыкания.
Подвижный переговорный пункт МГТС с четырьмя таксофонами
Ценовая политика в части предоставления фиксированных услуг связи не изменится – замену имеющегося на оборудование с поддержкой GPON МГТС берет на себя. Активная стадия строительства по покрытию более 4 млн домохозяйств стоимостью около $2 млрд завершится в течение 2014 года, при этом бизнес-проект по выходу сетью GPON на территорию т. н. «новой Москвы» будет рассматриваться в МГТС в течение 2013 года. Что касается Подмосковья, то каждый из городов-спутников рассматривается как отдельный бизнес-кейс, как только появится возможность коммерчески эффективного выхода, такие действия будут осуществлены. При этом абонент получает устойчивый канал скоростью доступа до 200 Мбит/с, в случае возникновения потребностей скорость доступа может быть увеличена (технический предел составляет 1 Гбит/с). Другие технологии не всегда могут гарантировать постоянную скорость доступа в часы-пик, технология GPON фактически позволяет пользователю получить выделенный оптический канал до своей квартиры, а с учетом того, что он будет оконечен модемом с Wi-Fi, то можно будет удобным способом подключить любое устройство как в квартире абонента, так и любое устройство для управления домом. Кроме того, по словам генерального директора МГТС Андрея Ершова, в планы компании входит внедрение различного рода «облачных» технологий, что позволит абонентам использовать свой телевизор как компьютер, сохранив фильмы, программы, записи и т. д. на выделенных серверах и подгружать их в любой момент со скоростью, фактически сопоставимой с передачей данных со вставленной флешки.
Оборудование для сварки волоконно-оптических кабелей, используемое в МГТС
Что касается планов использования GPON как опорной инфраструктуры для сотовых сетей МТС, то технология позволяет подвести оптику фактически до каждой базовой станции в пределах Москвы, кардинально решив проблемы снятия с них трафика. В настоящее время такие работы с МТС уже ведутся, более того, МГТС готово предложить такие услуги и для других сотовых операторов. Кроме того, компания будет работать над тем, чтобы подвести оптику к Wi-Fi-хотспотам, тем самым резко увеличив скорость доступа для абонентов. Кроме того, появятся зоны, где будет совмещенное покрытие Wi-Fi и сетей 3G МТС с выведением конвергентных продуктов на стыке мобильных и фиксированных сетей. Но это уже реальные планы на 2013 год. Более подробно о технологии GPON и планах МГТС смотрите материал рубрики «Фиксированная связь» от 30 мая 2012 г.