Электронные системы модернизируют библиотеки

В Санкт-Петербурге завершилось ежегодное совещание директоров федеральных и центральных библиотек, прошедшее в новом здании Российской национальной библиотеки. Лейтмотивом выступлений участников стала тема модернизации публичных библиотек.

«Наша стратегическая цель - приобщение граждан к фундаментальным знаниям, которые общество должно получать посредством библиотек, - подчеркнул Григорий Ивлиев, статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации. - Задача на текущий год – создание системы, которая позволит эту цель реализовать».

Падение общественного интереса к библиотеке и книге, девальвация профессии библиотекаря устаревшая инфраструктура учреждений – эти проблемы неоднократно поднимались представителями Правительства и общественными деятелями за последние годы. По информации Министерства культуры Российской Федерации, число публичных библиотек в России сократилось за 2012 год на 5% с 43 179 до 40 820.

«По данным Главного информационно-вычислительного центра (ГИВЦ) Минкультуры России, 76,3% библиотек находится в сельской местности. При этом большая часть активного населения страны живет в городе. Доступ к сети Интернет есть у 42% библиотек», - рассказала Евгения Гусева, заместитель директора Департамента науки и образования – начальник отдела библиотек и архивов Министерства культуры Российской федерации.

В то же время, библиотека – это не пережиток эпохи бумажных книг. Проблема в ином: большинство наших библиотек не соответствуют потребностям времени. Во всем мире для обеспечения жизнедеятельности библиотеки используются электронные системы. Российские библиотекари стали также обращать внимание на передовые технологии, и, в частности, ознакомились участниками выставки «Библиотечный контекст – 2013», которая была организована в дни работы совещания и собрала ведущих производителей оборудования и поставщиков услуг.

«Сегодня все передовые библиотеки мира работают с помощью автоматизированных систем, которые позволяют контролировать книгооборот и обслуживать читателей при помощи специальных станций книговыдачи, считывателей информации и RFID-меток. Благодаря этой комплексной системе читатель без помощи библиотекаря осуществляет регистрацию и возврат книг на терминале самообслуживания. С помощью RFID–метки, вклеенной в книгу, фиксируется кто, когда и на какой срок взял книгу.

Несанкционированный вынос книг из библиотеки предотвращают противокражные ворота, которые издают специальный сигнал, если читатель выносит книгу, не зарегистрировав ее, – рассказала Алина Гордеева, представитель компании «3М Россия». – Таким образом, появляется возможность создавать открытую выкладку книг в библиотеке. Это делает поиск книги увлекательным для читателя процессом».

Специалисты компании сообщили, что более 40 тыс. библиотек по всему миру функционируют на RFID-системах 3М. Речь идет о публичных и университетских библиотеках США, Франции, Великобритании, Ирландии, Латвии и других стран.

Российские библиотеки в различных регионах страны также оснащаются современным RFID оборудованием, в стадии разработки находится проект в СЗФО.

* * *
Компания 3М – многопрофильная международная производственно-технологическая корпорация, которая выпускает более 100 тысяч уникальных инновационных продуктов, основанных на 45 технологических платформах и их комбинациях. Годовой оборот компании составляет 30 млрд долларов, а численность сотрудников - более 88 тысяч человек. Компания имеет свои представительства в более чем 70 странах.
www.3MRussia.ru

Интересные ссылки

Тематики: Оборудование, ПО

Ключевые слова: автоматизация учета