«ФИНАМ» понизил оценку МТС

Инвестиционная компания «ФИНАМ» понизила целевую цену акций МТС на конец 2009 года с $12,39 до $10,55. Рекомендация по данным ценным бумагам осталась прежней – «Покупать».

Аналитики отмечают хорошее финансовое состояние оператора и наличие у него адекватной стратегии развития во время кризиса. Одновременно на оценку стоимости МТС негативно влияют слабые позиции на рынке Украины, а также снижение рентабельности в результате интеграции торговых активов.

По итогам 2008 года МТС увеличили абонентскую базу на 11% (в 2007 года рост данного показателя составил 13%), что можно признать хорошим результатом на фоне более чем 120% проникновения сотовой связи на двух основных рынках – российском и украинском. В России компания занимает прочное первое место по количеству абонентов - рыночная доля по итогам года составила 35% против 33% годом ранее. Правда, Украина вошла в стадию стагнации численности абонентской базы. «Судя по всему, количество пользователей сотовой связи в этой стране достигло своего предела. Позиции МТС на данном рынке являются слабыми: снижается не только рыночная доля (с 36% до 33%), но и количество пользователей (на 9% за год). Учитывая тот факт, что уровень оттока абонентов (под оттоком понимается доля абонентской базы, которая перестала быть абонентами за год) в Украине (47% по итогам года) значительно выше, чем в России  (27%), шансы на усиление рыночных позиций МТС в Украине невелики», - говорится в исследовании «ФИНАМа».

На финансовые показатели МТС также будет давить нежелание поднимать цены - как заявил президент компании Михаил Шамолин, «очень сложно повышать тарифы, когда у населения падает доход». Это приведет к дальнейшему падению удельной выручки. Более того, вслед за топ-менеджментом оператора, аналитики склонны ожидать демпинга со стороны «Мегафона» и других, менее крупных, чем «большая тройка», операторов. Все это дает основания для коррекции прогноза по ARPU как в России, так и в Украине.

Дополнительный фактор неопределенности связан с покупкой сотовых активов. В частности, консолидация «Телефон.ру» увеличивает прогноз по выручке МТС в ближайшие годы на 6%, но дает снижение рентабельности по EBITDA на 2%. «Стоит отметить, что в сотовой рознице простое приобретение разношерстных разрозненных активов (путь, по которому идет МТС) может привести к неудаче. В отличие от «Вымпелкома», который приобрел долю в более или менее структурированном, хорошо управляющемся бизнесе с широкоизвестным брендом, на менеджмент МТС ложится непростая задача по интеграции сразу нескольких независимых компаний в единую сеть», - отмечают аналитики «ФИНАМа».

Они констатируют, что финансовое состояние оператора не вызывает никаких вопросов – долг МТС мог бы быть значительно больше (соотношение чистого долга и EBITDA по итогам 2008 года составило 0,6), его обслуживание не вызывает проблем (на выплату процентов по долгу компания потратила чуть больше 2% операционной прибыли). В «ФИНАМе» ожидают сокращения долга эмитента в среднесрочной перспективе, что приведет к еще меньшей зависимости чистой прибыли от колебаний курса доллара.

Руководство оператора имеет адекватную стратегию развития во время кризиса: в МТС аккуратно относятся к найму персонала, остановлен рост зарплат, скорректирован бюджет по капитальным расходам, планируется изменение рекламного бюджета. В результате, «ФИНАМ» ожидает, что в ближайшщие годы рентабельность МТС по EBITDA будет находиться на уровне 39-42% (без учета розничного бизнеса – 41-44%), рентабельность по чистой прибыли - на уровне 14-20%.

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Мобильная связь, Финансы

Ключевые слова: МТС, финансы, сотовые операторы