По информации ресурса PRNewsWire, иск был подан школой подготовки крановщиков Сalifornia Crane School, недовольной тем, что компания Apple использует предустановленный поисковик Google для своих устройств, называя этот факт сговором между IT-гигантами. Согласно поданному школой иску, Apple предположительно получает огромную прибыль за использование поисковика именно от Google – как комиссию с прибыли от поисковых запросов пользователей, а также за отказ от разработки собственного поисковика. В иске также говорится о перманентных тайных встречах бывших управляющих компаний, высказываются версии о многочисленных попытках Google и Apple устранения конкурентов с рынка – как путем поглощения, так и посредством подавления.
Приводятся и статистические данные за сентябрь 2020 года, из которых следует, что Google как поисковик использовался в 94% мобильных систем, а также в 82% настольных устройств. При этом к концу года, по материалам StatCounter, доли поисковика в этих сегментах были увеличены еще более: 94,87% для мобильных и 86,22% для настольных поисковых систем.
Истец заявляет, что сговор существует уже более двадцати лет, и в ходе данного недобросовестного сотрудничества только за 2021 год выплаты Google с рекламного трафика в пользу Apple составили около 15 миллиардов долларов. Юристы компании уверены, что данный шаг к монополизации рынка приводит как минимум, к повышению цен на рекламу в сети. Поэтому истец требует запретить указанным ИТ-гигантам перезаключать соглашение об отсутствии конкуренции, а также перечислять часть прибыли Google от рекламы в интернете на счета Apple. Более того, истец требует раздробления компаний на менее крупные организации для воспрепятствования монополизации рынка, приводя в качестве прецедента историю вековой давности, когда в 1911 году компания Standard Oil, занимающаяся нефтепереработкой, принудительно была разделена на 34 организации.
Немаловажно, что разделения крупных компаний хочет не только податель иска, но и Конгресс США: еще в 2020 году был опубликован документ на несколько сотен страниц, обосновывающий необходимость этого разделения, где приводились, в первую очередь, также антимонопольные доводы. В пользу своего предложения Конгресс приводит аргументом историю разделения крупного оператора AT&T, признание монополией которого произошло в 1982 году после восьмилетнего расследования Министерством Юстиции США, вследствие чего образовалось восемь новых организаций: AT&T Communications, предоставляющей междугороднюю связь, и семи компаний в регионах, что почти в пять раз сократило активы оператора.
Стоит напомнить, что Apple, тем не менее, уже вела в начале двухтысячных годов разработку собственной поисковой системы. Правда, софтверные продукты, вышедшие в результате этой работы, оказались предназначены для собственного внутреннего пользования: система Spotlight, выпущенная в 2006 году, отвечала за поиск файлов в macOS и позже – в iOS. В 2009 году, не подтвердились и очередные слухи о разработке «яблочного» поисковика: вместо интернет-сервиса был создан внутренний поиск в iTunes, а также магазине приложений App Store. Несмотря на то, что в августе 2020 года снова появлялась информация о том, что Apple вновь работает над собственным онлайн-поисковиком Spotlight, на сегодняшний день его так и не существует.
Напомним также, что американские ИТ-гиганты далеко не первый раз переживают крупные судебные иски, и до сих пор никаких критических последствий для них это не повлекло. Google, например, часто обвиняли в антимонопольных нарушениях: в 2015 году против компании выступил весь Евросоюз, а в 2020 – чешский поисковик Seznam.
Компания Apple так же часто решает проблемы с судами в США и на локальных рынках. Правда, здесь речь идет чаще всего о платежных системах. В этом смысле показательна недавняя «перепасовка» исками российской ФАС против Apple и Apple против ФАС. Но не только в России у компании большие проблемы с местным законодательством: то же самое происходит, например, в Южной Корее.
Интересно также, что о разговоры разделении таких компаний, как Amazon, Apple, Facebook идут не первый год: например, подобное предположение высказывалось в конце 2020 года.