Прокурор Нью-Йорка Эрик Шнейдерман и его коллега в округе Сан-Франциско Джордж Гаскон год назад запустили общеамериканскую кампанию Secure Our Smartphones (S.O.S.) с целью убедить всех поставщиков смартфонов встроить опцию kill switch в новые модели. Теперь, по данным Генпрокуратуры Нью-Йорка, Google и Microsoft планируют встроить kill switch в следующие версии своих операционных систем для мобильных устройств. В мире за первый квартал производители отгрузили 287,8 млн смартфонов, из них на Android пришлось 81,1%, на iOS — 15,2%, на Windows Phone — 2,7%, по оценкам IDC.
Apple еще в прошлом году первой из ведущих производителей откликнулась на призыв Гаскона и Шнейдермана. В сентябре 2013 года Apple представила операционную систему iOS 7 вместе с функцией kill switch, которая позволяет удаленно заблокировать iPhone или планшет iPad и стереть все данные.
Правоохранительная статистика — на стороне прокуроров. По данным инициативной группы S.O.S., ограбления с целью завладеть продуктами Apple в Нью-Йорке сократились на 19% в январе—мае 2014 года по сравнению с тем же периодом годовой давности. В то же время кражи устройств Samsung выросли в Нью-Йорке более чем на 40% (функция kill switch появилась на некоторых телефонах Samsung только в апреле этого года).
«Эта статистика иллюстрирует потрясающую эффективность функции kill switch, и обязательства Google и Microsoft — гигантские шаги навстречу защите потребителей», — заявил Шнейдерман, цитирует его Bloomberg.
Если грабители будут знать, что украденный телефон с большой долей вероятности окажется бесполезен, стимул идти на преступление будет значительно меньше, аргументируют сторонники S.O.S.
В апреле 2014 года производители смартфонов и операторы связи подписали соглашение, составленное по инициативе Ассоциации индустрии сотовых коммуникаций (Cellular Telecommunications Industry Association, CTIA). Согласно документу на все новые смартфоны, выпущенные после июля 2015 года для продажи в Америке, будет установлено специальное ПО или пользователи будут иметь возможность загрузить его. Владельцы телефонов смогут также устанавливать на такие аппараты дополнительные приложения или программы для защиты данных. Соглашение подписали операторы связи Sprint, Verizon, AT&T, T-Mobile, U.S. Cellular, производители мобильных устройств Apple, Samsung, Google, HTC, Huawei, Motorola, Microsoft и компания Asurion, специализирующаяся на страховании мобильных телефонов.
Проблема создания черных списков краденых телефонов и их блокирования в России так и не решена, считает глава Ассоциации региональных операторов Юрий Домбровский. Он рассказал, что в России создавались несколько законопроектов по решению этих вопросов, к примеру, такой проект был у Законодательного собрания Татарстана. В 2010 году Мосгордума работала над законопроектом, который мог обязать сотовых операторов отключать украденные телефоны. Но ни у одной из инициатив не было достаточной общественной и правительственной поддержки, отмечает эксперт.
Сейчас операторы «большой тройки» блокируют украденную SIM-карту по первому требованию клиента, сообщили представители «ВымпелКома», «МТС» и «МегаФона». Впрочем, после кражи новые владельцы телефонов обычно используют собственные SIM-карты.
Для абонентов в России уже существует ряд решений, позволяющих защитить данные пользователей при утере или краже мобильного устройства, отметила представитель «ВымпелКома» Анна Айбашева. У компании есть бесплатное приложение для владельцев аппаратов на Android, которое может обнаружить украденное или потерянное устройство или удаленно заблокировать его, добавила она.
В МТС рассказали, что готовы по договоренности с операторами удаленно стирать информацию с мобильных телефонов пользователей, если на эту услугу будет спрос. В Минкомсвязи РБК пояснили, что для введения такой услуги в России сейчас нет законодательной базы, но теоретически это возможно, если операторы и вендоры договорятся. В «МегаФоне» отметили, что следят за тем, как развивается этот вопрос за рубежом.
Иван Ткачев, Ирина Юзбекова