Как сообщил менеджер по маркетингу Google Russia Илья Кретов, представивший результаты исследования, оно было заказано с целью выяснить, как развивается мобильный Интернет и как глобальные тенденции проявляются в России.
Исследование показало, что трафик передачи данных со смартфонов составляет около 75 % суммарного трафика передачи данных с мобильных устройств, а средняя стоимость 1 Мб трафика в первом полугодии 2011 года составила 3 рубля. При этом численность пользователей смартфонов в России более чем вдвое ниже, чем пользователей обычных мобильных телефонов (12 и 27,2 млн соответственно). Заметно сокращается и так называемое «цифровое неравенство». Около 28 % населения России можно назвать активными пользователями передачи данных, это означает, что хотя бы раз за последний месяц абонент пользовался услугой передачи данных по сетям мобильных операторов. При этом жителей Москвы и Петербурга среди этой аудитории меньше половины – 40 %.
Если составить портрет наиболее типичного пользователя смартфона в России, то, по мнению аналитиков J’son&Partners, это будет мужчина в возрасте около 30 лет, имеющий высшее образование, работающий полный рабочий день и зарабатывающий от 25 до 50 тысяч рублей.
В ходе исследования были проанализированы предпочтения пользователей смартфонов относительно операционных систем. Большинство женщин (41 %) предпочитают устройства на базе iOS, а большинство мужчин (72 %) – на базе Symbian. На втором месте у женщин Android, в то время как у мужчин – Windows Mobile/Phone. Что касается возрастной градации предпочтений операционных систем, то, безусловно, пальму первенства среди молодежи 18-24 лет удерживает iOS.
Среди владельцев смартфонов на платформе Android наиболее велика доля новых пользователей (с опытом использования смартфона менее года). Для многих пользователей смартфон на платформе Android стал их первым «умным телефоном».
Буквально «на пятки» смартфонам наступает и другой сегмент популярных мобильных устройств – планшетов. По данным исследования, в 2010 году объем продаж планшетных ПК составил в России около 0,4 млн устройств – примерно в 10 раз меньше продаж смартфонов. В 2011 году следует ожидать удвоения рынка планшетных ПК. Интересно, что и рынок смартфонов не снижает темпов роста. По итогам 2011 года он должен вырасти в два с лишним раза (с 3,9 до 8,6 млн штук). При этом доля смартфонов в общем объеме продаж вырастет ровно вдвое по сравнению с 2010 годом – с 11 до 22 %.
Приятное для компании Google событие аналитики прогнозируют на четвертый квартал текущего года. В это время в России продажи смартфонов на платформе Android впервые должны превысить продажи устройств с ОС Symbian (45 % против 30 %).
Продолжает снижаться средняя стоимость смартфонов. За три года она упала на 33 % и по итогам первой половины 2011 года в среднем по России составила 350 долларов. Наиболее планомерно и динамично снижается стоимость устройств на базе Android и Windows Mobile/Phone, в то время как модели на базе iOS, напротив, дорожают. Так, за 2 года стоимость Apple iPhone выросла на 70 %. В Москве и Петербурге средняя стоимость несколько выше – 390 и 361 доллар соответственно. Аналитики объясняют это самой большой в России долей продаж. В первом полугодии 2011 года в Москве и Московской области реализовывалось 22,4 % всех продаваемых в России смартфонов, а в Петербурге и Ленинградской области – 6,5 %.
Изменились и сами смартфоны. По данным, полученным в ходе исследования, за три года смартфоны стали в 2 раза «быстрее» и в 3 раза «умнее». Средняя частота процессора смартфона сегодня составляет 547 МГц, средний объем памяти – 187 Мб, а средняя диагональ дисплея – 3,1 дюйма. В несколько раз за три года возросла доля смартфонов, оснащенных GPS-модулем и сенсорным экраном. Сегодня их доля в общем числе продаваемых устройств составляет 80 и 85 % соответственно.
Рост мощности процессоров и объема памяти влечет за собой увеличение количества устанавливаемых приложений. Так, на среднем смартфоне российского пользователя установлено 15 программ, из которых в течение последнего месяца владелец пользовался шестью, при этом платных программ из 15 всего три. Вместе с тем рынок мобильных приложений демонстрирует тенденцию уверенного роста. Объем продаж мобильных приложений через специализированные «магазины» приложений увеличился в 2010 году в 2,5 раза и составил 172 млн долларов. Аналитики уверены, что в 2012 году он дорастет до планки 760 млн долларов. Большинство приложений в онлайновых «магазинах» является платным. Интересно, что лишь в случае с ОС Android соотношение обратное – 36 % платных и 64 % бесплатных. Что больше всего интересует пользователей? Разумеется, игры (24 %) и развлекательное ПО (20 %). 32 % владельцев смартфонов используют мобильный Интернет ежедневно, около половины – от 4 до 7 дней в неделю.
Российская аудитория пользователей смартфонов еще очень «молода». У 53 % пользователей смартфон первый. Доля пользователей смартфонов с опытом меньше года составляет 39 %. Чаще всего люди берут смартфон в руки для того, чтобы «скоротать время» (70 %), «получить доступ в Интернет при отсутствии других способов подключения» (67 %), «срочно получить необходимую информацию» (62 %). Интересно, что лишь 10 % опрошенных уверены в том, что «мобильный Интернет является наиболее дешевым способом доступа к Сети». Мобильная реклама, демонстрируемая при использовании Интернета со смартфонов, остается очень эффективным способом продвижения товаров и услуг, поскольку на нее обращает внимание 90 % респондентов. Каждый пятый из опрошенных так или иначе использовал смартфон и возможности мобильного Интернета для получения информации о товарах и услугах с целью совершения покупки. 23 % хотя бы раз покупали что-либо с помощью смартфона, а около половины из этого числа совершили такую покупку в течение последнего месяца.
С какой целью российские граждане – владельцы смартфонов используют мобильный Интернет? На первом месте отнюдь не социальные сети, а электронная почта – 74 %, на втором – прослушивание музыки – 73 %, на третьем – просмотр веб-сайтов – 72 %. Соответственно, в течение последней недели это делали 46 %, 45 % и 42 % пользователей. Достаточно велика доля и тех, кто использует «умные телефоны» для поиска информации во Всемирной сети. Когда-либо этим занималось 68 %, а в течение последней недели – 40 %. Конечно, смартфоны пока не могут составить здесь конкуренцию традиционным настольным ПК и ноутбукам. Для сравнения: среди пользователей ПК 93 % обращалось к поисковым системам в течение последней недели. Подобная ситуация наблюдается и в сегменте видеоприложений – 28 % пользователей пользуются ими на смартфонах хотя бы раз в неделю. Для пользователей ПК аналогичный показатель составляет 85 %. Похожая ситуация и с социальными сетями – 32 % пользователей используют свои смартфоны для посещения социальных сетей хотя бы раз в неделю, в то время как среди владельцев ПК аналогичный показатель составляет 76 %.
Однако есть все предпосылки к сокращению разрыва между ПК и смартфонами, поскольку, по прогнозам компании J’son & Partners Consulting, трафик доступа в Интернет с мобильных устройств в течение следующих нескольких лет будет каждый год «удваиваться» на фоне постоянного снижения его стоимости. По итогам первого полугодия 2011 года средний трафик на одного пользователя смартфона составил 121 Мб в месяц, а средняя стоимость 1 Мб трафика пользователей мобильного Интернета со смартфонов составила 3 рубля.
По прогнозам J’son & Partners Consulting, к 2013 году объем продаж смартфонов составит в России 15 млн устройств в год. Для сравнения – объем продаж планшетов к 2013 году прогнозируется на уровне 1,23 млн штук. Что касается трафика мобильной передачи данных, то он к 2013 году составит 104 ПБ, при этом рынок мобильного контента вырастет до 3,1 млрд долларов.
Комментируя результаты исследования и продолжая разговор о тенденциях в области развития мобильного Интернета в России, ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин отметил, что в небольших городах настольный компьютер есть всего у 20 % молодых людей. «Для многих молодых людей смартфон является настоящим окном в мир, с помощью которого они потребляют контент, не только просматривают сообщения в социальных сетях, но и сами пишут. Сегодня мы видим бум продаж недорогих планшетов, стоимостью ниже 10 тысяч рублей. Выросло новое поколение, которое научилось пользоваться телефоном, но не хочет пользоваться компьютером. При этом размер экрана телефона для таких людей слишком мал», – говорит аналитик.
Сюрпризом для российских пользователей устройств на базе ОС Android и на базе iOS стал официальный анонс компанией Google локализованной версии своего сервиса Google Googles. Данный сервис позволяет распознать текстовые и графические изображения и подыскать для них аналоги в Интернете. Все, что необходимо, – это наличие фотокамеры, с помощью которой можно сделать снимок, который затем будет обработан на серверах Google, а результат обработки выведен на экране пользовательского смартфона или планшета. Если объект съемки является достопримечательностью, дополнительно будет выведено его изображение в Интернете, статья о нем в Википедии, а также маршрут проезда до него от текущего местонахождения пользователя. Если будет распознана обложка книги или DVD, пользователь получит информацию, где их можно приобрести. Если будет сфотографирована визитная карточка – информация с нее будет добавлена в «Контакты». Любой текст на иностранном языке будет переведен на родной язык пользователя. Если объектом съемки окажется логотип – пользователь получит ссылку на сайт компании, которой он принадлежит, а если штрих-код на упаковке продукта – будут выведены сайты, на которых дана информация об этом продукте. И, самое интересное, если сфотографировать логическую игру «Судоку», сервис выдаст готовое решение числовой комбинации.
Летом Googles уже научился «понимать» русский язык, но именно сейчас закончился период тестирования, поэтому русскоязычные пользователи получат не только полностью адаптированный к языку Пушкина и Толстого сервис, но и русский интерфейс к нему.