Эксперты в области кибербезопасности ЦБ России отмечают, что направляемые письма с вредоносными кодами относятся к числу наиболее современных, что обеспечивает им в момент поступления отсутствие реакции от антивирусных программ, не имеющих в сигнатурах никакой информации относительно данных программ.
Отмечается, что в основном используются вирусы двух типов. Первые обеспечивают шифрование данных, в то время как вторые направлены в первую очередь на проникновение во внутренние сети с целью доступа к информации, имеющей конфиденциальный характер. При этом за счет схожести используемых методов атаки можно говорить о том, что координируются они в одном месте.
В Центральном Банке отмечают, что действуют хакеры профессионально, эффективно маскируя собственные действия, и постоянно расширяют перечень объектов, подвергающихся нападению.
Активно действуют хакеры и в отношении коммерческих банков, для которых предлагается разного рода рассылка с вредоносными кодами. Например, регулятор предупредил участников рынка о рассылке от имени «Сбербанка», в которую зашит код, не поддающийся распознаванию существующими антивирусными продуктами.
В целом риски безопасности оцениваются экспертами достаточно высоко, и вероятность взлома системы не исключена.