Власти намерены сделать очередной шаг к технической независимости России. С этой целью Минпромторгом разрабатывается законопроект, регулирующий закупку телекоммуникационного оборудования из-за рубежа. Документ говорит о том, что российские государственные компании и фирмы с государственным участием будут обязаны закупать коммутаторы местного производства. Закупки зарубежных аппаратов будет разрешено проводить только в тех случаях, когда отечественные производители не смогут предложить оборудование соответствующего класса и обладающее заданными техническими характеристиками.
Законопроект также предполагает, что иностранные бренды должны будут проходить ту же процедуру допуска на российский рынок, что и наши компании. Однако прежде специалистам Минпромторга, МИДа и других ведомств придется выработать соответствующие нормы.
Несмотря на действующую политику импортозамещения, документ о регулировании закупок иностранного телеком-оборудования уже натолкнулся на жесткую критику. Многие эксперты уверены в том, что данные меры не столько дадут преимущества российским производителям, сколько усугубят положении рынка электроники в нашей стране в целом.
Заместитель руководителя по технологиям РБК Александр Кононенко отмечает, что подавляющая часть отечественной аппаратуры числится российской лишь формально, потому что собрана на базе низкокачественных китайских элементов. Из-за этого наше «железо» чаще всего является ненадежным, поэтому подобное ограничение конкуренции выйдет боком самой России и нашим IT-компаниям.
Такого же мнения придерживается и интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. По его мнению, России нужно делать упор не на закупках отечественного оборудования, а на развитии производства собственных базисных элементов.
Кроме того, эксперты уверены, что российским производителям нужно сотрудничать с банками, чтобы предлагать своим покупателям коммуникационную аппаратуру в кредит и лизинг.