Прошедшая неделя выдалась богатой на события в области IT. Поклонники гаджетов Samsung наконец узнали, сколько будет стоить новый флагман южнокорейской компании в России. Надо отметить, что с учетом экономической ситуации цена самого недорого смартфона составляет 49990 рублей. За эти деньги предлагается аппарат Galaxy S6 SM-G920 с объемом памяти в 32 Гб. Модели с характеристиками получше (Samsung Galaxy S6 Duos SM-G920 с объемом памяти в 64 Гб и Samsung Galaxy S6 Edge SM-G925 LTE с объемом памяти в 32 Гб) обойдутся будущим владельцам в 52990 и 54990 рублей соответственно. Пока в продаже на территории России обновленных флагманов Samsung пока нет, однако спрос на них велик, судя по заявкам на предзаказы, количество которых по всему миру превысило 20 миллионов.
Чтобы купить новый смартфон, некоторые люди снимают наличные из банкоматов. Однако в последнее время банкоматы стали объектами внимания хакеров. Все чаще происходит ограбления банковских автоматов с помощью компьютерных вирусов. Так, в последнее время в России были зафиксированы ограбления банкоматов посредством троянского вируса Tyupkin, благодаря которому добычей злоумышленников становится вся наличность банкомата, несмотря на то, что банкоматы, как правило, имеют ограничения на единоразовую выдачу купюр. Однако этот запрет помогает обойти вирус, причем вредоносное ПО даже увеличивает скорость подачи купюр из банкомата, поэтому сам процесс ограбления не занимает много времени. Если раньше от преступлений хакеров страдали в основном держатели карт, то сейчас потерпевшей стороной являются банки. Эксперты уверены, что разработка специального противовирусного программного обеспечения может обойтись банкам в сотни миллионов рублей. С другой стороны, зачастую в связке с хакерами работают, как правило, сотрудник банков, поэтому кредитным организациям стоит больше уделять внимания внутренней безопасности и предотвращать утечки конфиденциальной информации.
В мире веб-браузеров тоже новости - обновленный Яндекс.Браузер проходит бета-тестирование. Напомним, альфа-версия была представлена пользователям в конце прошлого года. Уникальность нового браузера заключается в использовании прозрачного интерфейса. Кроме того, браузер дает возможность веб-странице загружаться на всю площадь экрана, но разработчики все же решили оставить возможность пользоваться и привычным классическим интерфейсом. Органы управления обновленного интерфейса сводятся к минимуму – кнопка «Меню», кнопки управления окном и вкладки. Однако помимо самого интерфейса, изменился и функционал браузера – например, вкладки, которые были открыты пользователем и не просмотрены, помечаются особым образом, чтобы человек имел возможность вернуться к ним после. Сами вкладки располагаются внизу страницы и отмечаются цветом, соответствующим цветовому решению того или иного открытого сайта. Кроме того, теперь поместить страницу в закладки можно, наведя курсор на ее заголовок.
На фоне этого в сети разгорается скандал, связанный с попытками принуждения пользователей скачать Яндекс.Браузер. Всплывающие окна и баннеры, по мнению сетевого сообщества, не дают проходу и навязывают данный программный продукт. Между тем, в самой компании пояснили, что Яндекс не имеет к этим инцидентам никакого отношения и связывает подобные случаи с действиями хакеров.
Другим важным событием недели стала встреча с участием Министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова и российских производителей программных продуктов, которая состоялась 23 марта. На повестке совещания был вопрос импортозамещения, которое в свете продолжающихся санкций со стороны США и Евросоюза становится для органов власти все актуальнее. В рамках мер, направленных на развитие отечественных программных продуктов, правительство РФ предлагает увеличить субсидирование отечественных ИТ-компаний, вкладывать средства в ИТ-образование и создание сети технопарков. Кроме того, чиновники хотят повысить престижность ИТ-профессий в том числе и за счет СМИ, телевидения и кино. Министр связи Николай Никифоров видит также большие перспективы отечественного ПО за рубежом, поэтому особое внимание, по его мнению, государство должно уделять экспорту российских ИТ-технологий. Первые шаги, по его словам, уже сделаны – так, осенью этого года состоится встреча ИТ-министров стран БРИКС, на которой будут обсуждаться вопросы сотрудничества государств в сфере высоких технологий. Что касается ипортозамещения, то министр обозначил три направления развития в этой области. Во-первых, предлагается отказаться от госзакупок иностранного ПО при наличии отечественного аналога. Во-вторых, направить усилия в сферу коллективных разработок. Третье направление предусматривает целенаправленные инвестиции со стороны государства в перспективные отечественные ИТ-проекты. Стоит также отметить, что за активную поддержку российских производителей ПО высказались и депутаты Государственной Думы РФ.
Между тем стало известно, что корпорация Microsoft намерена в апреле увеличить стоимость мобильных приложений для платформы Windows 8. В официальном интернете-магазине приложений Windows Store цены будут увеличены как минимум на 20% в ночь с 10 на 11 апреля. Отметим, что далее повышение цен ожидается также в Британии, Румынии, Украине, а также в Дании, Швеции и других странах Европы. Аналитики связывают повышение цен на приложения укреплением доллара по отношению к национальным валютам. Стоит напомнить, что Microsoft уже повышал цены на мобильное ПО, а также на смартфоны и планшеты в феврале 2015 года – тогда рост составил от 15 до 30% в зависимости от продукта. Первой же цены на приложения повысила корпорация Apple, сославшись на падение курса рубля.