Mandriva становится российско-венчурной

После вхождения в состав владельцев французской компании Mandriva, разработчика известного дистрибутива СПО Mandriva Linux, российского венчурного игрока NGI, она объявила об обновленной стратегии развития.
Французская компания Mandriva работает на рынке 12 лет, с 1998 года. Первоначально она называлась Mandrakesoft, а ее дистрибутив – Mandrakelinux, который был изначально основан на дистрибутиве Red Hat Linux. В 2005 году Mandrakesoft приобрела бразильского дистрибутора Conectiva и после этого сменила свое имя и название дистрибутива на Mandriva. Что касается России, то здесь Mandriva появилась в 2007 году, когда заработал «Центр разработок Mandriva» в Санкт-Петербурге, а также появился сайт Mandriva.ru. Сейчас одноименная ему компания занимается распространением Mandriva Linux на территории России. Что касается ПО, то сейчас на рынке доступна версия 2010 Spring.

Первые слухи о том, что Mandriva может быть продана, появились еще весной этого года – из-за финансовой нестабильности компании. Летом 2010 года 5 % компании были приобретены российским венчурным игроком NGI. Недавно, осенью, была сокращена часть разработчиков, и чуть позже стало известно о том, что NGI отошел контрольный пакет разработчика. Это решение было принято по результатам совета директоров компании Mandriva, прошедшего 17 сентября. В совет директоров Madriva вошел представитель фонда Дмитрий Комиссаров (генеральный директор компании Pingwin Software, см. ниже). 

Вчера, 21 сентября 2010 года, то есть через четыре дня после сделки, Mandriva обнародовала новую стратегию развития. Она направлена на то, чтобы «выпускать лучший GNU/Linux-дистрибутив в Европе и странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) для всех категорий пользователей, от корпораций до индивидуальных пользователей». 

Ключевые моменты новой стратегии – Mandriva намерена расширить линейку дистрибутивов и изменить территориальное распределение разработок.

Сейчас у компании доступны дистрибутивы Powerpack и Corporate Desktop. В дальнейшем Mandriva Powerpack, как и обычно, станет включать проприетарное программное обеспечение и драйверы и будет поддерживаться 18 месяцев. Corporate Desktop будет поддерживаться 3 года. Следующие версии Mandriva Powerpack и Corporate Desktop выйдут вскоре после релиза коммьюнити-сборки Mandriva Free. 

Серверное решение Mandriva Enterprise Server будет развиваться в направлении еще большего упрощения установки и настройки свободного и проприетарного ПО. Кроме того, будет развиваться дальше и Mandriva Pulse 2, СПО для управления программным и аппаратным обеспечением в гетерогенных средах. В компании обещают, что во всех серверных продуктах расширятся возможности масштабирования, а в Mandriva Directory Server (MDS) будет реализована интеграция с Active Directory, а также добавлен независимый инструментарий управления групповыми политиками. 

Из новых продуктов, которые стоит ждать в ближайшее время от Mandriva, – специализированный дистрибутив для образования. Основная его особенность – разворачивание за несколько минут в компьютерном классе решения со всеми необходимыми для образовательного процесса СПО-продуктами и настроенными из коробки инструментами контроля учителя за рабочими станциями учеников и возможностями совместной работы. При этом также будет упрощена настройка рабочих станций учеников. 

Также Mandriva разрабатывает новую версию дистрибутива для различных видов планшетов на платформе Intel и ARM. Компания уже поддерживает платформу MeeGo и разрабатывает новые пользовательские интерфейсы, основанные на KDE Mobile и Qt.

Mandriva питает интерес и к такой новомодной сейчас теме, как «облачные вычисления». Однако интерес пока выражается в том, что компания намерена разработать стратегию в отношении облачных вычислений – скоро начнутся ее обсуждения с сообществом. 

Что касается распределения работ между офисами Mandriva, то сейчас в компании работают 27 разработчиков, расположенных в Бразилии, Франции и России, а также 4 разработчика – это не считая разработчиков, работающих по контракту, а также большое количество независимых разработчиков-контрибьюторов из многих стран мира. Компания намерена увеличить штат и планирует нанять в Бразилии 7 разработчиков в этом году и до 20 в следующем году, а также 5 разработчиков во Франции. Что касается России, то здесь будет создан центр тестирования и контроля качества продуктов Mandriva и будут наняты 15 человек. 

Разработка пользовательских версий дистрибутива и свободных версий Mandriva Linux будет сфокусирована в отделении компании в Бразилии, которое и ранее занималось разработкой большей части пользовательской версии Mandriva Linux, а также в российском отделении Mandriva. 

Европейский же офис Mandriva в Париже сосредоточится на разработке серверной линейки дистрибутивов и корпоративных программных продуктов – Mandriva Enterprise Server, Mandriva Directory Server, Mandriva Pulse. 

Возвращаясь к сделке, напомним, что NGI вышла на рынок в 2008 году, и осуществляет инвестирование инновационных проектов из собственного венчурного фонда. Интересно, что среди ее основателей и топ-менеджеров числится Артур Акопьян, чья трудовая биография была долгое время связана с крупнейшим альтернативным оператором СЗФО «ПетерСтаром», и до сих пор входит в совет директоров «Синтерры». Интересно, что практически сразу же после Madriva фонд NGI стал владельцем 51 % компании Pingwin Software, который входил в группу АйТи». Pingwin Software также занимается проектами, правда уже интеграционными, на базе СПО. Сразу же «пингвины» стали партнером Mandriva по распространению дистрибутивов. По мнению некоторых наблюдателей, данные сделки связаны с желанием включиться в процесс разработки национальной ОС. При этом, по слухам, они контролировались бывшим министром связи Леонидом Рейманом. 

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: ПО, Финансы

Ключевые слова: Linux, инвестиции, венчурное