Проект по договору с Минцифры реализует «Ростелеком» с технологической поддержкой T2. Цель — обеспечить услугами голосовой связи и высокоскоростным доступом в интернет жителей сёл и деревень. Программа финансируется за счёт средств Резерва универсального обслуживания, куда телеком-операторы перечисляют часть своей выручки в качестве неналогового платежа.
С 2025 года программа УЦН была расширена и охватила больше населённых пунктов — верхняя граница численности жителей была поднята с 500 до 1000 человек. Благодаря этому можно ещё эффективнее решать вопросы, связанные с повышением доступности телеком-услуг.
Минцифры постоянно следит за эффективным расходованием средств как по этому, так и по другим направлениям работы министерства. Поэтому считаем важным прокомментировать отчёт Счётной палаты.
Количество жителей
Источник данных о численности проживающих в малых населённых пунктах — результаты Всероссийской переписи населения. После проведения переписи возможны изменения количества жителей как в сторону снижения, так и повышения. Однако демонтировать базовые станции в населённых пунктах, где численность населения уменьшилась, и оставлять граждан без связи — нецелесообразно.
Услуги связи от других операторов
Перед установкой базовых станций обязательно проверяется наличие и качество покрытия в населённом пункте сетями других операторов мобильной связи. Если более 25% территории населённого пункта не покрыто сетями мобильной связи надлежащего качества (одновременно услугами по передаче данных и голосовой связи), то он включается в проект УЦН. При этом не исключено, что после установки базовых станций по проекту УЦН в 2021-2024 годах другие операторы в рамках расширения и развития своих сетей начали предоставлять услуги в этих населённых пунктах. Но демонтаж и перемещение базовых станций УЦН на новые площадки могут привести к дополнительным затратам и не предусмотрены условиями договора. Увеличение количества операторов в той или иной местности и появление возможности выбора у граждан можно только приветствовать.
Востребованность точек доступа Wi-Fi
Точки доступа Wi-Fi устанавливались до 2021 года, что позволило провести интернет почти в 14 тыс. населённых пунктов. Когда начался второй этап проекта УЦН, предусматривающий строительство базовых станций стандарта LTE, такие точки стали последовательно выводиться из эксплуатации. Их востребованность сокращается по мере обеспечения качественного покрытия мобильной связью малых населённых пунктов. Неравномерность потребления услуг в точках доступа Wi-Fi также может снижаться в зимний период и возрастать в дачный и отпускной сезон.
По состоянию на 1 июля 2025 года подключено уже 6 337 малых населённых пунктов с использованием базовых станций. Исследования показывают, что потребление услуг связи на базовых станциях проекта УЦН на треть выше, чем в среднем по стране. Анализ сетевого трафика демонстрирует, что за месяц абоненты в среднем потребляют 28 Гбайт мобильного интернет-трафика и 319 минут общаются по мобильному телефону.
До конца 2030 года в 9 242 населённых пунктах планируется установить базовые станции в рамках УЦН. В 1 747 сёлах это будет сделано в ближайшее время: в 53-х — до конца 3 квартала 2025 года, в 1 694 — до конца текущего года.
Также добавим, что реализация проекта УЦН и появление мобильного интернета в удалённых и труднодоступных населённых пунктах способствует повышению качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности — местного туризма, АПК, промыслов и т.д.
Минцифры детально изучит результаты отчёта Счётной палаты, подготовит необходимое обоснование и подтверждающие документы в указанные в представлении сроки — до 1 октября 2025 года.