Международное авторское право/Файлообменный сервис Megaupload против ФБР

На прошлой неделе, 19 января 2012 года, файлообменник Megaupload.com, а также все сопутствующие онлайн-сервисы гонконгской компании Megaupload Limited были закрыты Федеральным бюро расследований США по обвинению в пиратстве. Сотрудниками ФБР было возбуждено уголовное дело против топ-менеджмента компании. Данный прецедент был назван «одним из самых масштабных дел по статье о нарушении авторских прав в США».

Вместе с закрытием онлайн-сервисов Megaupload ФБР произвело серию арестов людей, среди которых создатель ресурса Megaupload.com и единственный акционер Megaupload Limited Ким Шмитц (известный как Ким Дотком). По формулировке, распространенной ФБР, семеро людей, на арест которых в США были выданы ордеры, подозреваются в связях с «международной преступной организацией, члены которой занимались отмыванием денег и нарушали авторские права».

Впрочем, главным обвинением против руководства сервиса является именно обвинение в пиратстве. И, судя по обвинительному акту, арест руководства Megaupload и закрытие самого сервиса готовились несколько лет.

Сама компания Megaupload Limited была создана в 2005 году с базой в Гонконге, однако, будучи онлайн-сервисом, действовала по всему миру. Сервис стал одним из первых «условно-бесплатных» файлообменников с упраздненной обязательной регистрацией и платой за размещение файлов на сервере. Первоначально на сервисе действовало ограничение по количеству одновременных соединенией с IP-адресов, принадлежащих разным странам, однако на самом сайте Megaupload можно было скачать сетевое приложение, позволяющее «встать первым в очереди на скачивание» и таким образом обходить данное ограничение.

Не имея существенных органичений для пользователей, использующих ресурс на безвозмездной основе, Megaupload довольно-таки быстро стал одним из самых популярных файлообменников в мире. В 2006-2008 годах основным конкурентом Megaupload.com был немецкий файлообменник Rapidshare.com, несмотря на большую популярность, вызывавший критику постоянными изменениями в правилах доступа к ресурсу и «непростым» вводом «капчи». В 2009-2010 годах Megaupload вырвался на первое место среди «условно-бесплатных» файлообменников, во многом благодаря длительному сроку хранения файлов (до 90 дней с момента последнего скачивания), простому вводу «капчи» и сравнительно небольшому количеству контекстной и pop-up-рекламы. Кроме того, стоило отметить высокую скорость скачивания файлов.

К этому времени единственными неудобствами, ограничивающими сервис для «бесплатных» анонимных пользователей, были 30-секундное (позже увеличилось до 45 секунд) ожидание появления прямой ссылки на скачивание, а также ограничение в один поток для одного IP-адреса и возможность загружать файлы большего размера.

Разумеется, такое user-friendly-отношение к рядовым пользователям сыграло решающую роль в росте популярности Megaupload, сделав его в 2011 году 13-м по посещаемости ресурсом мировой сети. Кроме того, по сведениям Google, к началу 2012 года на Megaupload приходилось до 4 % мирового веб-трафика. Поэтому, оставаясь по сути «условно-бесплатным», сервис мог хорошо зарабатывать на размещении рекламы на своих страницах.

 



В последние годы сервис Megaupload помимо обмена файлами среди пользователей обладал отдельным хостингом для фотографий, видеотрансляций, а также специальным музыкальным хостингом, построенным по принципу «облака», с возможностью делиться не только MP3-файлами, но и плейлистами, а сервис Megavideo позволял проигрывать онлайн видеофайлы, загруженные на Megaupload.

Тем не менее основным источником трафика служил именно обмен файлами, среди которых наибольшим спросом пользовался нелегальный контент. Возможно, что именно в связи с этим с 2009 года в Гонконге (а затем в Китае) доступ к Megaupload был закрыт. Кроме того, локальные власти Саудовской Аравии запретили доступ к Megaupload в мае 2010 года, а через год ресурс был запрещен в Малайзии и в Индии. Однако такие страны Юго-Восточной Азии, как Япония и Республика Корея, продолжали активно использовать ресурс наряду со всеми странами Европы, а также Канадой и США.

Как известно, наличие нелегального контента – это основная проблема взаимодействия с законом для любого файлообменника. Обычно она решается «полюбовно»: такой контент удаляется с ресурса по просьбе правообладателей. Руководство Megaupload обычно следовало этому правилу. Во всех остальных случаях легитимность сервис сохранял согласно «Закону об авторском праве в цифровую эпоху» (DMCA), работающему на территории США, а также аналогичной «Директиве ЕС об авторском праве» (EUCD), действующей на территории Евросоюза.

Тем не менее в обвинительном акте, представляющем из себя документ на 70 страницах, излагаются суждения, доказывающие, что сервис предпринимал недостаточные меры для удаления нелегального контента. В частности, в акте приводятся цитаты из личной электронной переписки сотрудников компании, которые взаимно делились ссылками на найденные пиратские копии фильмов и «взломанные» версии лицензионных программ либо просили коллег, допущенных к поиску по базе данных серверов, найти такие файлы.

Что же касается поиска, то ФБР отдельно отметили его отсутствие на самом сайте как еще один факт, указывающий на стремление менеджмента Megaupload затруднить нахождение нелегального контента правообладателями. Хотя стоит отметить, что в сети существовали обособленные сервисы, позволяющие искать контент по серверам Megaupload.

Кроме того, прокуратура США обратила внимание и на политику удаления с Megaupload детской порнографии. Как правило, такой контент удалялся в сжатые сроки, без «сторонних указаний», и тем более не дожидаясь судебных исков. Подобная инициатива оказалась для Megaupload наказуемой, так как, по словам прокуроров, сервис не применял такой метод для удаления основного нелегального контента, хотя имел такую возможность. Следовательно, речь идет о поощрении пиратства.

Кстати, практически все обозреватели и блогеры, написавшие про ситуацию с Megaupload, приняли к сведению тот факт, что операция по «ликвидации» файлообменника пришлась как раз на следующий день после акций протеста крупнейших интернет-ресурсов, выражавших недовольство антипиратским законопроектом SOPA 18 января 2012 года (например, в этот день в знак протеста была отключена английская Википедия).

На данный момент суд Новой Зеландии освободил под залог двух человек, арестованных по делу Megaupload, среди которых гражданин Голландии Брэм ван дер Кольк и гражданин Германии Финн Батато, задержанные в Новой Зеландии 20 января 2012 года. Под стражей остаются еще четверо топ-менеджеров Mrgaupload Limited, среди которых Ким Шмитц (Дотком), имеющий немецкое и финское гражданство. Кроме того, объявленный в международный розыск гражданин Словакии Юлиус Бенко все еще находится на свободе.

Автор: Алексей Голиков.

Тематики: Регулирование, Web

Ключевые слова: веб-сервис, веб, авторское право