Microsoft открыл в Петербурге «Летнюю школу» для студентов, аспирантов и молодых ученых

В конце минувшей недели, 23 августа 2012 года, прошло торжественное открытие четвертой «Летней школы» Microsoft Research для студентов, аспирантов и молодых ученых. В этом году «Летняя школа» проходит в Санкт-Петербурге, она продлится 10 дней и в основном будет посвящена параллельным вычислениям.

Гости открытия «Летней школы» – директор европейского отдела научно-исследовательских разработок Microsoft Research Фабрицио Гальярди; профессор, ведущий мировой учёный в области инженерии программного обеспечения Бертран Мейер, директор по направлению вычислительной математики и кибернетики (Computer Science) Microsoft Research Джудит Бишоп и декан факультета ВМК ННГУ им. Н. И. Лобачевского, ведущий российский специалист по параллельным вычислениям Виктор Гергель.




Параллельные вычисления второй раз стали темой
традиционной «Летней школы» Microsoft Research



С 23 августа 2012 года в течение недели 67 студентов и аспирантов из России, Белоруссии, Украины и Казахстана пройдут обучение у преподавателей и ученых из передовых университетов планеты.

Молодые люди, которые прошли отбор более чем из 600 претендентов, смогут не только познакомиться с результатами многолетних исследований и перенять опыт ведущих мировых специалистов вычислительной науки, но и реализовать собственные программные проекты под руководством опытных преподавателей, в числе которых специалисты из команды Microsoft Research, а также профессора и ученые из США, Великобритании, Швейцарии, Италии и России.

В частности, признанный во всём мире ученый и ИТ-гуру Бертран Мейер, преподающий в Высшей технической школе Цюриха и являющийся почетным профессором НИУ ИТМО, во время занятий расскажет студентам, как сделать параллельные вычисления простыми. А ведущий российский специалист по параллельным вычислениям и сложному моделированию, доктор технических наук и профессор Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского Виктор Гергель раскроет тонкости использования современных языков и технологий при параллельных вычислениях и объяснит, как лучше провести анализ в этих условиях.




Участниками «Летней школы» стали талантливые студенты, аспиранты и молодые ученые



Представители Microsoft Research подчеркнули, что параллельные вычисления уже во второй раз становятся ключевой темой «Летней школы». «При параллельных вычислениях программные решения разрабатываются как набор взаимодействующих вычислительных процессов, функционирующих параллельно. При этом основная сложность состоит в том, чтобы обеспечить правильную последовательность взаимодействий между различными вычислительными процессами, а также координацию ресурсов, разделяемых между процессами», – отмечают нюансы этого предмета представители «Летней школы».

В этом году проводится также  четвёртая «Летняя школа» Microsoft Research в сотрудничестве с Санкт-Петербургским национальным исследовательским университетом информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО). Напомним, что впервые занятия Microsoft Research были проведены в 2009 году на базе Московского государственного университета (МГУ) имени М. В. Ломоносова и были посвящены высокопроизводительным и параллельным вычислениям в научных исследованиях. В 2010 году вторая «Школа» по структурам данных и алгоритмам состоялась в Санкт-Петербурге. В 2011-м «Летняя школа» Microsoft Research вновь прошла в стенах МГУ им. М.В. Ломоносова, темой обучения в ней стало компьютерное зрение. Всего обучение в «Летней школе» Microsoft Research прошли порядка 500 студентов.

При открытии школы свое приветственное слово произнес директор публичного сектора Microsoft в России Дмитрий Иванников. «За последние 10 лет количество ИТ-компаний России, которые занимаются разработкой инновационных продуктов, значительно выросло, а их продукты выходят на мировой уровень. Если бы сейчас количество студентов в сфере ИТ выросло в 4 – 5 раз, мы могли бы говорить, что предложение и спрос на специалистов приходит в баланс. Но это не так! У нас в стране сейчас происходит перепроизводство юристов, но а спрос на качественного специалиста в сфере ИТ больше предложения, и каждый год он растет», – отметил Дмитрий Иванников.




Директор публичного сектора Microsoft в России Дмитрий Иванников



«Microsoft – самая крупная software-компания в России, у нас примерно 1 тыс. сотрудников, и эта цифра также растет. В грядущем году компании понадобится еще порядка 100 – 150 сотрудников. Компания не придает значения тому, откуда специалист, у всех работников Microsoft есть международные перспективы. Например, в штаб-квартире компании трудится достаточное большое количество  выходцев из России».

По словам г-на Иванникова, большая часть сотрудников из России занята маркетингом и продажей ПО. При этом есть и направления, по которым в российском отделении не хватает специалистов, например, по SharePoint. «Мы одновременно разместили вакансию PR-менеджера с относительно небольшим окладом и специалиста по SharePoint с очень немаленькой зарплатой по отраслевым меркам. На первую ваканчию пришло около 500 резюме, на вторую – ни одного».

Среди важных черт современной ИТ-компании г-н Иванников отметил необходимость умения разрабатывать нестандартную продукцию, выходить за рамки. Он упомянул, что на чемпионате Microsoft в Австралии выиграли ребята из Украины, которые разработали перчатки для глухонемых со встроенными датчиками, которые реагируют на их жесты и выдают голосовой сигнал.

Событие прокомментировал и один из организаторов «Летней школы», директор европейского отдела научно-исследовательских разработок Microsoft Research Фабрицио Гальярди: «Наша школа поначалу «кочевала» между Москвой и Петербургом: мы начали в 2009 году в Москве, сотрудничая с МГУ, затем провели ее в Петербурге вместе с Политехом, затем снова в Москве, и вот мы снова здесь, обсуждаем параллельное программирование. Возможно, одна из следующих школ пройдет и в другом городе России, хотя, несомненно, нам легче привлечь международных экспертов в Москву или Петербург».




Директор европейского отдела научно-исследовательских
разработок Microsoft Research Фабрицио Гальярди рассказал
историю «Летней школы» и про ее основные цели



«Компьютерная наука (computer science) в России развивается довольно хорошо, но не превосходно – потенциал есть, но он не осуществляется в полной мере. Если вы подумаете о сфере ИТ, в первую очередь вам в голову придут учебные заведения США. Тем не менее в России есть университеты, дающие студентам знания международного масштаба – это и МГУ, и СПбГУ, Политехнический университет и многие другие. Наша цель – способствовать развитию ИТ-сообщества в России и помогать талантливым молодым специалистам достичь мирового уровня. Мы вкладываем в них силы и средства и  получаем хорошую отдачу. Сегодня здесь собрались лучшие кадры не только из России, но и из Украины, Белоруссии и Казахстана. При этом 10 % из них – это научные сотрудники, 30 % – будущие доктора наук, 30 % магистров, остальные – бакалавры. Мы приветствуем не только студентов, но и молодых ученых – одна из лучших учениц нашей «Летней школы» уже получила докторскую степень в МГУ, провела курс лекций, и теперь она снова студентка. Наша основная цель – развитие молодых представителей ИТ-технологий в России и прогресс в науке как таковой, однако периодически школа помогает компании Microsoft раздобыть себе талантливых работников с огромным потенциалом – если человек выделяется, отлично себя проявляет, то почему бы и нет?» – резюмировал Фабрицио Гальярди.

Автор: Ирина Роговая.

Тематики: Маркетинг, ПО, Кадры

Ключевые слова: разработка программного обеспечения, разработка программ, обучение, тренинги, курсы обучения, IT-обучение, Microsoft, Microsoft Петербург