Как заявил генеральный директор НИС Александр Гурко, компания планирует приобретать игроков рынка начиная уже с первого квартала 2010 года. Особый интерес представляют для них лидеры сегмента навигационных услуг, а также технологические компании с разработками в области ГЛОНАСС.
Обусловлено это прежде всего необходимостью продвигать отечественную систему позиционирования на российском и мировом рынках. Для этого НИС придется налаживать связи с поставщиками оборудования, разработчиками программного обеспечения, производителями чипов и другой мелкой электроники.
Для реализации политики НИС собираются привлечь 3—4 млрд руб. на 2010 год в виде кредитов через Внешэкономбанк и дочерние компании АФК «Система» — «Ситроникс» и «РТИ Системы». На данным момент компания подала в ВЭБ две заявки на реализацию проектов разработки цифровых карт и создание комплекса по производству чипсетов и абонентских терминалов на основе ГЛОНАСС.
Предполагается, что первыми заказчиками услуг станут транспортные ведомства, мобильные наряды милиции и МЧС. Как пояснил г-н Гурко, сейчас разрабатывается проект ЭРА (экстренное реагирование на аварии) ГЛОНАСС.
Как считает Евгений Соломатин, директор по развитию «Коминфо Консалтинг», для НИС открывается хорошая возможность построить вертикальный бизнес в сегменте предоставления услуг по ГЛОНАСС. Если грамотно инвестировать представленные средства, то можно захватить довольно большую долю рынка, комментирует он.
Дальнейшие планы НИС заключаются в развитии технической базы и программного обеспечения для конечных пользователей. К 2013 году компания хочет пробиться в пятерку мировых лидеров рынка и распространить свои услуги на страны БРИК и Африки. Привлечение иностранных инвестиций в проекты компании планируется только при выходе на зарубежные рынки с услугами ГЛОНАСС.
«Навигационно-информационные системы» созданы осенью 2007 года. Контрольный пакет компании (51% акций) принадлежит АФК «Система» (акции распределены между дочерними предприятиями «Ситроникса» и «РТИ Системами»), 49% акций владеет государство через Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения.
Виталий Петлевой