28 декабря ГКРЧ разрешила "Основе Телеком" использовать частоты 2,3-2,4 ГГц для создания опытной сети мобильного беспроводного доступа в интернет, включающей подсистему конфиденциальной радиосвязи, используемой для нужд обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка. Согласно этому решению, до 31 марта Минобороны и Роскомнадзор должны были представить "предложения по уточнению технических характеристик радиоэлектронных средств и возможности применения принципа технологической нейтральности в этом диапазоне", то есть определиться, какую именно технологию мобильного доступа в интернет будет развивать "Основа Телеком": мобильного Wimax или LTE.
В Минкомсвязи вчера сообщили "Ъ", что пока не получили материалы об испытаниях. Вопрос об изменении условий решения Госкомиссии, в том числе о продлении сроков, рассматривается по заявлению на заседании ГКРЧ, отметил представитель ведомства. По его словам, ближайшее заседание может состояться в конце апреля — начале мая этого года.
"Основа Телеком" была зарегистрирована в начале лета этого года для строительства сети беспроводного доступа в интернет двойного назначения: в первую очередь для нужд военных, а на излишках планировалось оказывать услуги населению. Подведомственному Минобороны "Воентелекому" принадлежит 25,1% "Основы", остальное — у "Айкоминвеста" Виталий Юсуфова, который должен выступить инвестором проекта.
Гендиректор "Воентелекома" и "Основы Телеком" Николай Тамодин отказался комментировать, какую технологию выбрала компания.
В прошлом году "Воентелеком" протестировал оборудование Wimax, а в начале текущего — оборудование стандарта LTE от четырех производителей, рассказал господин Тамодин, отказавшись называть компании. По его словам, по просьбам вендеров сроки тестирования были продлены, но полученные результаты компания направила в Минобороны. Когда ведомство представит их ГКРЧ, господин Тамодин не комментирует. Связаться с представителями Минобороны вчера не удалось.
По словам нескольких источников "Ъ", близких к производителям телекоммуникационного оборудования, в тестах участвовали Huawei, NokiaSiemens Networks, Motorola и ZTE, а в ближайшее время список должны пополнить Alcatel-Lucent и Ericsson. В российских представительствах Huawei, Alcatel-Lucent и Ericsson вчера отказались от комментариев, связаться с NokiaSiemens Networks (к этой компании в ближайшее время должны присоединить подразделение по производству телекоммуникационного оборудования Motorola) и ZTE не удалось.
О строительстве сети 4G для военных перед президентом Дмитрием Медведевым хлопотал лично министр обороны Анатолий Сердюков. Летом прошлого года Минобороны просило ГКРЧ выдать частоты 2,3-2,4 ГГц без конкурса и сразу для коммерческого использования. Однако это вызвало яростное сопротивление со стороны крупнейших российских сотовых операторов, которые в течение года просили ГКРЧ выдать частоты для строительства собственных сетей LTE, но получали отказ. МТС, "Вымпелком" и "МегаФон" написали несколько обращений министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щеголеву, премьер-министру Владимиру Путину и президенту Дмитрию Медведеву с просьбой не допустить непрозрачного распределения частот.
В итоге "Основа Телеком" получила частоты 2,3-2,4 ГГц пока только для тестирования ("большой тройке" и "Ростелекому" поручили тестировать LTE в других диапазонах). На время опытов "Основы Телеком" ГКРЧ заморозила конкурсы на частоты в этом диапазоне в 22 регионах. Кроме того, от результатов тестирования зависит, лишатся ли частот для LTE "Ростелеком" и чеченская компания "Вайнах Телеком". На конкурсах в начале прошлого года "Ростелеком" выиграл частоты 2,3-2,4 ГГц в 39 регионах, а "Вайнах Телеком" — в Чечне. Если по итогам испытаний "Основы Телеком" выяснится, что подсистема конфиденциальной связи создает помехи для работы коммерческих сетей, ГКРЧ может отменить результаты этих конкурсов, предупреждали ранее представители комиссии.
Анна Балашова