Monotype, североамериканская корпорация, разрабатывающая текстовые и графические решения, закрыла россиянам доступ к библиотеке шрифтов на сайте. Корпорации принадлежат права на Times New Roman, Arial, Verdana, Tahoma, а также другие часто используемые шрифты. Сам контент сайта остается доступным, однако при попытке перейти к выбору шрифтов появляется сообщение о том, что владелец сайта ограничил к нему доступ. Использование VPN-сервиса позволяет обойти установленное ограничение для доступа к библиотеке.
О проблеме с доступностью шрифтов стало известно 11 апреля, однако есть вероятность, что доступ был ограничен ранее. Официальные уведомления своим российским клиентам корпорация не рассылала.
Доступ к самым распространенным шрифты Monotype по-прежнему можно получить в России, воспользовавшись пакетом Microsoft Office. Сделать это можно, если пакет уже был установлен, так как с марта компании объявила о приостановке в России новых продаж. Сейчас купить можно только коробочные решения, но это остатки ввезенных до марта в Россию партий. В этих решениях работа шрифтов должна сохраниться, так как права на их использование уже куплены компанией Microsoft. Эксперты не думают, что компания Monotype будет заниматься процедурами, связанными с полным запретом использования данных шрифтов на российской территории – это сложно и займет много времени.
В целом, комментируют эксперты, компании, использующие продукты интеллектуальной собственности в коммерческой деятельности (а в данном случае таким продуктом выступают шрифты), должны приобретать для этого лицензию правообладателя.
Это уже не первое ограничение на использование шрифтов компании. В 2016 году компания НПО «РусБИТех» столкнулась с нежеланием Monotype выдать лицензии на Times New Roman и Arial. Тогда вопрос решился заменой данных шрифтов на полноценные метрические аналоги от разработчика НПП «ПараТайп» - и компаниями были представлены отечественные решения PT Astra Sans и PT Astra Serif.
Использование шрифтов в коммерческой среде актуально для книгоиздателей, типографий, дизайнеров сайтов, рекламных агентств, а также крупных компаний и госкорпораций, разрабатывающих софт и другие лицензированную продукцию. Однако шрифты могут быть как платными, так и бесплатными, а распространяться могут как на ресурсах агрегаторов, таких, как MyFonts, так и на сайтах самих разработчиков.
Непосредственно Times New Roman считается одни из самых распространенных шрифтов, так, во многих гостированных документах этот шрифт используется по умолчанию. Например, в сфере образования стандартно используется именно он с размером 12 или 14 пт. В дизайнерских сообществах, напротив, на шрифт стоит негласный запрет как на «банальный» и его стараются не употреблять.
Основная проблема, связанная с переходом российских компаний на импортозамещающие шрифты – это читаемость. При открытии в отечественных программных продуктах документов, использующих зарубежные шрифты, ПО будет подбирать наиболее подходящие из доступных, однако это может привести к изменениям в форматировании документа. Так, например, в программе «МойОфис» используются шрифты XO_Fonts, являющиеся свободно распространяемыми метрическими аналогами зарубежных оригиналов. Это иногда приводит к иному отображению документа при открытии его в программе Microsoft Word. Исходные же шрифты Monotype успешно используются более чем четыре десятка лет в популярных операционных системах Microsoft и Apple.
Эксперты почти единогласно считают, что закрытие доступа к библиотеке не должно привести к отказу от использования шрифтов в России. В первую очередь, можно использовать уже действующие контракты, разрывать которые досрочно неудобно для разработчика, так как это влечет за собой выплату неустоек и пени, а что касается нелицензионного использования шрифтов – это целая отдельная сфера, борьба с которой в рамках санкций может быть сведена к минимуму с российской стороны. Более того, эксперты упоминают о возможности «принудительного лицензирования» - использования лицензионной продукции вендора, не продающего лицензии по причине санкций, «в силу необходимости защиты интересов государства и общества».