Сеть салонов группы компаний «Евросеть» объединяет более 5,1 тыс. точек продаж в России и других странах СНГ. Акционерами ритейлера выступают Евгений Чичваркин и Тимур Артемьев, имеющие по 50 % (по другим сведениям – 75 % + 25 %). Пост президента компании занимал Алексей Чуйкин, у которого недавно истек срок контракта – решение о продлении должно быть принято в ближайшее время. На данный момент обязанности г-на Чуйкина исполняет коммерческий директор «Евросети» Дмитрий Денисов. Оборот компании за 2007 год составил $5,61 млрд, а выручка - $3,6 млрд, что ниже показателей 2006-гогода на 34,8 %. В 2008 же году планировалась маржа на уровне 2-2,2 %, но ожидания пока не оправдались. Продажи телефонов также упали: в первом квартале 2008 года они составили 2,6 млн штук, во втором - 2,8 млн, когда в прошлом году эти цифры составляли 3,1 млн и 3 млн соответственно.
Как сообщил ict-online.ru источник, близкий к «Системе», на днях было подписано предварительное соглашение о приобретении долей ритейлера у нынешних ее владельцев (при этом, по данным источника Евгений Чичваркин останется миноритарным владельцем). Причем, как оценивают наблюдатели рынка, данная сделка ведется при поддержке нынешнего главы АФК «Система» Леонида Меламеда, который инициировал ее обсуждение еще в свою бытность руководителем МТС.
МТС и «Евросеть» отрицают факт сделки. «Вы выдаете желаемое за действительное», - был краток Евгений Чичваркин. Комментарий пресс-секретаря МТС Ирины Осадчей звучит так: «МТС не планирует покупать «Евросеть» с целью получения операционного контроля».
Как оценил последнюю фразу один из наблюдателей рынка, она дает повод предположить, что МТС могла купить «Евросеть» через третью компанию, которую она могла бы учредить с партнерами. Аналитики оценивают такой шаг как вполне возможный. «Конечно, «Евросеть» может представлять интерес для МТС с позиций увеличения продаж своих контрактов и наращивания выручки. Однако стоит понимать, что «Евросеть» имеет достаточно высокую задолженность и низкую рентабельность. Консолидация ее финансовых показателей может негативно отразиться на инвестиционной привлекательности МТС. Конечно, есть вариант создания СП, в котором у оператора не будет контроля», - отметил пресс-секретарь ИК «Финам» Владислав Кочетков. Напомним, как утверждал сам г-н Меламед в одном из своих комментариев, оператор не собирается консолидировать низкомаржинальный бизнес внутри себя, аргументируя это тем, что рентабельность по EBITDA у МТС составила в прошлом году 51,2 %, у «Евросети» - 4 % (см. новость раздела МТС от 22 апреля 2008 г.).
По данным ict-online.ru, в свое время «Евросеть» уже доказала МТС, что может обеспечить сотовой компании сохранение или даже увеличение ее доли на рынке – и произошло это в период руководства оператором Леонидом Меламедом. Получив этот пост, новый управленец занялся основной задачей – секвестированием и сокращением доходов, которую, как единодушно признают наблюдатели рынка, он успешно выполнил. Однако на некоторое время вопрос присутствия на рынке отошел на второй план. Когда возникла угроза потери своей доли, МТС, как рассказал ict-online.ru представитель одного из сотовых ритейлеров, впервые обратились за помощью к «Евросети», которая пошла навстречу (цену вопроса некоторые оценивают в суммы от $10 млн), выведя на лидирующие позиции продажи контрактов c SIM-картами от МТС. Таких шагов было несколько, и именно тогда начались первые переговоры о продаже «Евросети» МТС. Они длились достаточно долго и несколько раз были под угрозой срыва (как отмечает источник – в основном, из-за характера основного владельца «Евросети»), однако, по неофициальной информации, завершились на этой недели подписанием предварительного соглашения.
«Евросеть» продается не в самый лучший период своей жизни. После успешной экспансии на российском рынке и приобретения ряда активов («Ультры» в Петербурге, «Техмаркета» в Москве), у ритейлера начались проблемы - после череды закрытия магазинов в России последовали уходы из рынков Прибалтики и Армении (см. новость раздела «Торговые сети» от 3 июля 2008 г.). Примечательно, что с этого момента наблюдатели рынка стали однозначно прогнозировать возможность продажи «Евросети» и в России, и уже тогда эксперты предполагали, что в такой покупке могут быть заинтересованы федеральные операторы сотовой связи (см. новость раздела «Торговые сети» от 19 июня 2008 г.).
При этом, высокая рыночная доля «Евросети» оборачивается ее финансовыми потерями. Например, по данным ict-online.ru, петербургская сеть ритейлера – одна из наиболее успешных, но выходит на операционный ноль в один из трех месяцев – но компания не может закрывать убыточные салоны, чтобы не терять рынок. Вследствие неутешительных последних финансовых показателей «Евросеть» также отказалась от продажи туристических путевок и производства собственных рингтонов и картинок для мобильного контента.
Все эти факторы расцениваются наблюдателями рынка как поводы к продаже бизнеса. Отметим, что в одном из заявлений для СМИ нынешнего президента АФК «Система» Леонида Меламеда, МТС собирается расширять сотрудничество с сетями ритейла, в числе стратегических задач компания выделяла создание «монобрендовой сети», которая будет работать «по стандартам МТС». Так, среди потенциальных кандидатов в управляющие для этой сети г-н Меламед называл «Евросеть», «ТС-ритейл» (25,1% у МТС), «Связной» и др. Через три года МТС планирует продавать через «контролируемую розничную сеть» не менее 40 % контрактов.
Слухи о сделке МТС и «Евросети» повторялись несколько раз, и опять же, подтверждения со стороны участников предполагаемой сделки не следовало. Отчасти поэтому аналитики рынка заметно удивлены тому, что сделка могла состояться. Подтверждением этому служат данные с фондовой биржи РТС. «Официального подтверждения нет, однако котировки акций компании МТС на фондовой бирже РТС выросли за вчера на 5,78 % при условии, что общий рост рынка (рост индекса РТС) составляет 1,87 %. Если это заявление подтвердится, то, скорее всего, будет наблюдаться сильный рост акций МТС», - прогнозирует эксперт компании «Совлинк» Павел Жаворонков. По мнению Павла Жаворонкова, на включение «Евросети» в структуру МТС, если оно состоится, рынок отреагирует ростом ценных бумаг, а после небольшой коррекции будут достигнуты новые уровни цен.
В отношении же самой сделки, аналитики задают больше вопросов, нежели дают ответы. «Есть еще один момент – «Система» уже развивает собственную сеть салонов. Вероятно, покупка «Евросети» обсуждалась давно. Зачем, в таком случае, АФК нужно было тратить деньги на «Точку»?», - комментирует Владислав Кочетков.
Действительно, АФК «Система» уже владеет розничным проектом. В 2007 году в структуре АФК была сформирована компания «ТС-Ритейл», созданная для управления сетью магазинов «Точка», а также для развития сети эксклюзивных салонов-магазинов МТС. «Точка» ориентирована на продажу портативной электроники‚ телекоммуникационных‚ туристических и банковских продуктов - то есть, всех тех направлений, которыми занимается «Система». В ассортимент магазинов входит продукция и услуги таких компаний, как МТС‚ «Скай Линк»‚ МТТ‚ МГТС‚ «Комстар»‚ «Система Масс-Медиа»‚ МБРР‚ «Интурист» и др. На сегодня у «ТС-Ритейл» восемь действующих филиалов в крупных городах РФ, включая Москву и Петербург. При этом, по данным ict-online.ru, бизнес «ТС-Ритейл» в таком крупном городе как Петербург (около 30 точек) также является убыточным.
Несмотря на это, сотового ритейлера МТС в своем активе еще не имеет, однако, давно изъявляет желание такой актив приобрести. По мнению эксперта, пожелавшего не называть имени, с приобретением «Евросети» МТС возможно, планирует выйти на уровень операторской розницы, и такая покупка действительно дает МТС огромные возможности – сегодня «Евросеть» занимает 1/3 российского рынка сотового ритейла. По такому пути зачастую идут крупные операторы сотовой связи на Западе, однако, нет уверенности, что в условиях нестабильной ситуации, которая присуща местному рынку, МТС сможет реализовать такую стратегию в России.
Эксперты уверены, что сделка таких гигантов, как МТС и «Евросеть» весьма удачно отразится на бизнесе компаний. «Во-первых, в случае консолидации отчетности МТС получит существенный прирост финансовых показателей. Во-вторых, «Евросеть» – это сильнейший канал продаж, который можно использовать для продвижения услуг всего телекоммуникационного блока АФК «Система» (включая «Комстар» и «Скай Линк») не только в России, но и в ближнем и дальнем зарубежье, и также развивать в сторону расширения ассортиментного ряда», - сообщает директор по развитию компании «Коминфо-Консалтинг» Евгений Соломатин. «Кроме того, есть еще возможности ко-брендинга, сокращения затрат АФК на содержание собственных ритейловых сетей и т.д. Для «Евросети» это могло бы стать новым импульсом для развития. Капитализация суммарного актива будет превышать стоимость частей, что позитивно для МТС и АФК в целом», - заключает он.
«В такой сделке МТС может выиграть за счет увеличения продаж контрактов, получив хорошую возможность для увеличения абонентской базы. «Евросеть» получит сильного акционера, который может дать ей дополнительные возможности для развития в регионах России и странах СНГ. Вполне вероятно, что ритейлер будет переориентирован на модель операторской розницы, в нем появятся субсидируемые телефоны и т.д.», - отметил Владислав Кочетков.
«Вероятнее всего в результате проведенной сделки будет продан 50 % пакет «Евросети». Данная сделка позволила бы «Евросети» привлечь средства для реструктуризации долга, размер которого по итогам 2007 год достиг $840 млн. Для МТС - даже при получении доли менее контрольной, сделка позволит получить самую обширную сеть для продажи новых услуг, нового контента в т.ч. и на базе 3G-сетей, и возможной продажи самых новых престижных моделей с уже подключенными услугами от МТС. С другой стороны полученная в консорциуме доля, менее контрольной, позволит оператору не консолидировать низкорентабельную «Евросеть» в своей отчетности, и не портить таким образом свои финансовые показатели. В случае совершения сделки «Евросеть» получит возможность для экстенсивного роста, и финансовые возможности, которые вероятно позволят перейти сети на новый уровень обслуживания покупателей-клиентов», - сообщила аналитик ЗАО ИФК «СОЛИД» по потребительскому сектору и телекому Евгения Талалаева.
Помимо сильной долговой нагрузки «Евросети», что может негативно сказаться на МТС, эксперты отмечают и другой вероятный риск, который таит возможная сделка. «Бренд «Евросети» во многом держится на личных качествах ее руководителя Евгения Чичваркина. То есть для успешного развития совместного бизнеса нужно находить синергию не только между активами, но и между амбициями конкретных людей», - резюмирует Евгений Соломатин.