Кредитная линия, которую Государственный банк развития Китая открыл для ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), будет поделена на два транша. Первый транш будет состоять из $100 млн, второй составит около 620 млн юаней (эквивалент $100 млн). В пятницу руководитель направления по взаимодействию со СМИ МТС Дмитрий Солодовников не раскрыл ComNews сроков проведения двух траншей.
Полученные средства МТС направит на закупку телекоммуникационного оборудования и сопутствующих услуг компании Huawei для строительства сетей связи нового поколения. Дмитрий Солодовников отказался уточнить, какой процент от всего оборудования, установленного на сетях МТС, приходится на продукцию Huawei сейчас. Он также не сказал, насколько компания хочет увеличить долю оборудования Huawei на сетях в рамках привлеченного кредита.
"Заключение этого соглашения - результат усилий МТС по привлечению финансирования и продолжение диверсификации кредитных инструментов компании. Мы удовлетворены первыми результатами сотрудничества с банком развития Китая и рассчитываем на установление долгосрочных и взаимовыгодных отношений", - отметил президент МТС Андрей Дубовсков.
Дмитрий Солодовников не стал раскрывать кредитную историю МТС по китайским банкам. Что касается других операторов "большой тройки", то опыт сотрудничества с Государственным банком развития Китая есть, например, у "МегаФона". С 2001 г. банк выступил организатором семи кредитных линий, открытых для "МегаФона" и направленных на финансирование закупок оборудования и услуг у Huawei. Так, например, в 2009 г. "МегаФон" получил от банка $300 млн на приобретение продукции Huawei. В январе 2011 г. оператор заключил соглашения с Государственным банком развития Китая о привлечении двух кредитов, в размере $200 млн и $300 млн. Чуть позже "МегаФон" договорился с банком о привлечении двух кредитных линий на общую сумму $1 млрд. Уже в прошлом году банк выступил организатором восьмой кредитной линии, открытой для "МегаФона". Тогда оператор взял семилетний кредит на сумму $500 млн.
Ведущий аналитик телекоммуникации и медиа АО "Газпромбанк" Сергей Васин предполагает, что основные российские операторы продолжат практику привлечения кредитов в банках Китая, так как значительную долю оборудования они закупают у китайских вендоров. По мнению начальника управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгия Ващенко, особой активности крупных отечественных операторов связи по привлечению кредитов у китайских банков пока не наблюдается. "Возможно, в будущем это станет тенденцией", - считает Георгий Ващенко.
По его словам, с китайскими банками выгодно работать, поскольку они устанавливают низкие проценты по кредитам. "Фактически, речь идет о партнерских программах производителей оборудования и банков, поэтому ставки льготные, дешевле, чем у западных банков. Есть хорошие предложения у партнеров Cisco, но российские операторы увеличивают закупки китайского телекоммуникационного оборудования, поэтому в будущем доля заимствований у китайских банков будет расти", - отметил в разговоре с репортером ComNews Георгий Ващенко.
С коллегой согласен и аналитик "Инвесткафе" Сергей Подыногин, говоря, что в будущем российские операторы будут активнее привлекать кредиты у китайских банков. "Если раньше они привлекали кредиты у китайских банков раз в три года, то сейчас уже раз в год, как минимум", - заметил Сергей Подыногин. Тем не менее, по словам аналитика, несмотря на хорошую ставку по кредитам, китайские банки ставят жесткие ограничения по ним. "Жесткие ограничения, как правило, подразумевают закупку оборудования китайских компаний. Но так как технологическое оборудование в Китае качественное и передовое, российские телекоммуникационные компании нуждаются в нем", - резюмировал Сергей Подыногин.
По мнению финансового аналитика ИХ "Финам" Тимура Нигматуллина, предоставление кредитной линии китайским правительством отчасти обусловлено геополитическими факторами. "Даже не попавшие под экономические санкции российские компании с сильными финансовыми результатами и качественным менеджментом сейчас испытывают сложности с получением долгового финансирования по разумным ставкам на западных финансовых рынках", - считает Тимур Нигматуллин.
Тем не менее, по его словам, вряд ли геополитический фактор был основным в процессе принятия решения Государственным банком развития Китая о выделении финансирования. "Судя по всему, причиной выделения кредита является попытка правительства Китая стимулировать экспортоориентированные высокотехнологичные отрасли на фоне замедления темпов роста валового внутреннего продукта (ВВП), - заметил в беседе с ComNews Тимур Нигматуллин. - Тем более, по слухам, акционеры Huawei имеют близкие связи с китайским правительством. В частности, из-за подобных подозрений ранее Huawei сталкивалась с частичным запретом на поставки телекоммуникационного оборудования в США и Австралию". Поскольку российские мобильные операторы продолжают активное строительство сетей 3G и LTE, аналитик не исключает предоставление китайским правительством новых кредитных линий, в том числе "ВымпелКому", "МегаФону" или "Tele2 Россия".
Андрей Федосеев