Об этом вчера на ежегодном конгрессе Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров.
"В 60% регионов нет частот для конкурса на третий мультиплекс, они освободятся только после отключения аналога, - напомнил чиновник. - Отключение аналогового вещания начнется в России в 2015 г. и завершится в 2018 г.".
Заместитель Жарова Максим Ксензов пояснил, что речь идет о 141 станции вещания третьего мультиплекса. По его словам, сейчас Роскомнадзор и радиочастотные службы проводят анализ радиочастотного спектра – в первую очередь, в приграничных регионах, где аналоговое вещание отключат раньше всего. Исследования планируется завершить до конца года, а о результатах доложить на заседании профильной правительственной комиссии, которое намечено на февраль.
Александр Жаров также опасается, что запуск третьего мультиплекса может ухудшить положение региональных телеканалов.
"Необходимым условием для участия в конкурсе на третий мультиплекс является 100%-ное собственное программирование, между тем в 21 регионе нет ни одного такого канала, и этот вопрос тоже требует решения", - говорит руководитель ведомства.
На его взгляд, если в регионе присутствует несколько телеканалов с частичным собственным программированием, им нужно объединяться для полноценного вещания. С сетевыми партнерами таким каналам будет непросто сотрудничать, поскольку те попадут во второй мультиплекс, отмечает Жаров.
"Принципиально важным вопросом, на который мы надеемся к середине декабря получить технический ответ, – что будет с региональными вещателями, которые вступят в конфликт с цифровыми передатчиками наших соседей в 2015 г.", - подчеркивает глава Роскомнадзора.
По его словам, не все компании могут позволить себе участие в конкурсе на вещание в третьем мультиплексе: вхождение в него оценивается в 6-12 млн руб. в год на регион. В связи с этим Роскомнадзор и Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС) рассматривают варианты, которые позволили бы таким каналам продолжить аналоговое вещание до 2018 г. "Мы все заинтересованы, чтобы региональное вещание в нашей стране сохранилось", - подчеркнул Александр Жаров.
По мнению президента НАТ Эдуарда Сагалаева, к проведению конкурсов на вещание в третьем цифровом пакете в каждом регионе необходимо подходить дифференцированно. "Конкурс можно проводить в тех регионах, где есть потенциал для его вещания - как финансовый, так и технический", - считает он.
Руководитель исследовательского направления ComNews Research Евгений Евдокименко отметил, что значительную долю из упомянутых Жаровым 60% частот в настоящее время занимают каналы аналогового эфирного телевидения, так что после их отключения часть спектра для третьего мультиплекса цифрового эфирного телевещания освободится. В то же время часть ресурса потребляют структуры Минобороны, а здесь говорить о сроках конверсии и высвобождения частот сложно, считает эксперт.
Аналитик также напомнил, что серьезный ущерб для третьего и первых двух мультиплексов может нанести перераспределение так называемого второго цифрового дивиденда (полос 694-790 МГц) в пользу операторов мобильной связи. Такие предложения звучали на совещании у президента России Владимира Путина в начале сентября, но против них резко возражали телеканалы. "Если второй цифровой дивиденд будет изъят у телевизионщиков, то о выполнении в полном объеме программы внедрения ЦЭТВ в России придется забыть, - предупреждает Евдокименко. - Другими словами, в значительной части регионов страны не будет частот для каналов не только третьего, но и второго мультиплексов".
Даниил Сидоров