Глобальные итоги и планы 1С. На берегу Черного моря

Вот уже в восьмой раз фирма «1С» проводит традиционную выездную конференцию «Решения 1С для корпоративных клиентов». Если в первые годы форум проводился за пределами нашего государства: в Турции, на Кубе, в Доминиканской республике, то начиная с 2014 года местом проведения неизменно остается город Сочи, который по праву называют олимпийской, летней или курортной столицей России.

Руководство «1С» нечасто жалует журналистов своим вниманием в течение года. Как правило, узнать о состоянии дел, задать вопросы и получить исчерпывающие ответы можно на ежегодных мероприятиях, ориентированных на заказчиков и пользователей продуктов «1С». Их проводится немало, но самых крупных всего два. Это летняя конференция, посвященная решениям для корпоративных клиентов, которая прошла в этом году с 17 по 23 июня в городе Сочи, а также однодневный ERP-форум с очень насыщенной деловой программой, традиционно проводимый в осенний период.

Из первых рук

Формат сочинской конференции построен таким образом, чтобы заказчики могли не только узнать «из первых рук» о новых продуктах фирмы «1С» и новых функциях уже имеющихся решений, задать вопросы разработчикам, специалистам технической поддержки, пообщаться с многочисленными партнерами, создающими и внедряющими собственные отраслевые продукты на платформе «1С: Предприятие» , но также и сами могли рассказать о своем опыте. Помимо многочисленной «армии» докладчиков в форменных желтых рубашках, трибуна в Сочи была широко предоставлена и клиентам, среди которых было немало как ИТ-специалистов, руководителей проектов, директоров по ИТ и цифровизации, а также функциональных внутренних заказчиков - топ-менеджеров, главных бухгалтеров, финансовых директоров. Многим из них пришлось решать сложные задачи, такие как миграция на продукты «1С» с систем зарубежных вендоров, внедрение ERP-системы и других интегрированных решений взамен «зоопарка» устаревших информационных систем, цифровизация производственных и бизнес-процессов, которые раньше управлялись «по старинке», но сегодня рыночная конкуренция требует новых подходов и инструментов. В России очень часто меняется законодательство, и специалисты «1С» готовы дать свои разъяснения, подсказать и научить заказчиков, как с помощью продуктов фирмы они могут не беспокоиться о претензиях со стороны налоговых и других регулирующих организаций.

Глобальные итоги и планы 1С. На берегу Черного моря

Как известно, «1С» располагает самой крупной из ИТ-компаний в России партнерской сетью. Партнеры присутствуют практически в каждом регионе страны и в каждом более-менее крупном городе. Конечно, на конференцию в Сочи приехали далеко не все, да она и не могла бы вместить всех желающих, иначе бы ее пришлось проводить на находящемся неподалеку олимпийском стадионе «Фишт». Тем не менее, почти все из приехавших в Сочи партнеров пригласили и своих заказчиков, а затем вместе с ними рассказывали о реализованных или успешно реализуемых проектах своим коллегам.

Итоги года, кадры и пути развития

Открывая конференцию, директор и основатель «1С» Борис Нуралиев отметил, что в прошлом году совокупный объем продаж продуктов фирмы, включая все ее дочерние и розничные предприятия, вырос, в целом, на 20 процентов. С учетом того, что «1С» давно уже не стартап, а один из ведущих игроков российского ИТ-рынка, это хороший рост.

Рост продаж продуктов «1С»

Рост продаж продуктов «1С»

Действительно решения «1С» занимают сегодня огромную долю рынка и используются в абсолютном большинстве российских предприятий и организаций. За счет чего же возможен дальнейший рост?

Борис Нуралиев обозначил несколько путей для решения этой задачи. Это совершенствование и развитие платформы «1С: Предприятие» и партнерской сети, охват тех клиентов, которых ранее не достигали (самых крупных и самых мелких), расширение спектра продуктов и услуг для уже существующих клиентов. Если раньше, по словам директора, «1С» и ее партнеры предлагали заказчикам автоматизировать учет, то сегодня можно говорить о готовности взять на себя решение задачи по автоматизации основной деятельности предприятия. К примеру, если речь идет о промышленном предприятии, то это установка производственной MES-системы. Если автоматизируется торговая сеть, то «1С» готова предложить решения и сервисы, чтобы помочь в выборе поставщиков и улучшении механизмов обслуживания покупателей, в получении кредита, подборе транспортных услуг под заключенные поставки и решении множества других вопросов. А обеспечивающие функции, не имеющие прямого отношения к основной деятельности заказчика: организацию командировок сотрудников, фискальный учет и бухгалтерию, «1С» предлагает отдать на аутсорсинг своим партнерам.

Выступление директора и основателя «1С» Бориса Нуралиева на конференции

Выступление директора и основателя «1С» Бориса Нуралиева на конференции "Решения 1С для корпоративных клиентов" в Сочи, 2019 г.

Здесь, надо признать, есть куда расти. Сегодня в портфеле «1С» более тысячи тиражируемых прикладных решений для различных отраслей. С продуктами фирмы работает более пяти миллионов пользователей более чем в полутора миллионах коммерческих компаний и государственных учреждений. Армия же квалифицированных специалистов по продуктам «1С» насчитывает более трехсот тысяч человек, программированием на языке «1С:Предприятие» занимается более ста тысяч специалистов ее партнеров и еще более двухсот тысяч специалистов  работает в ИТ-службах заказчиков.

При этом саму платформу разрабатывает коллектив, состоящий всего из ста человек. И этого количества все равно недостаточно.

Масштабы платформы «1С: Предприятие»

Масштабы платформы «1С: Предприятие»

Борис Нуралиев привел данные опроса партнеров-франчайзи, проведенного в феврале текущего года. На вопрос о том, сколько у них заказов по внедрению, основная часть ответила «Достаточно» (82%), а 11% опрошенных сказали, что заказов «Слишком много». Что касается Москвы, то здесь загруженность партнеров еще выше - 79% «Достаточно» и 19% «Слишком много». Растет и средняя стоимость услуг специалистов по внедрению и конфигурированию продуктов на базе «1С: Предприятия». В Москве она, как можно ожидать, самая высокая: 2764 рубля в час. Санкт-Петербург немного отстает: 2366 рубля в час. Ну, а дешевле всего работа специалиста по продуктам «1С» обойдется в Брянской области: 1210 рублей в час. 

Решения «1С» важно не только внедрить, но и сопровождать и развивать на всем протяжении их жизненного цикла. Технологии успешного внедрения и сопровождения должны быть тиражируемыми, как уверены в «1С». Поэтому руководство фирмы стремится обучить своих заказчиков и, в перспективе, помочь им в создании собственных Центров компетенции по продуктам «1С». Один из успешных проектов подобного рода - создание Технологического центра «1С» в ПАО «Газпром Нефть».

Технологический центр «1С» в компании «Газпромнефть»

Технологический центр «1С» в компании «Газпромнефть»

Что мешает партнерам «1С» успешно вести бизнес? Согласно тому же февральскому опросу франчайзи, самым главным препятствием остается нехватка специалистов на рынке труда. На втором месте, причем со значительным отставанием, была названа недостаточная платежеспособость клиентов. Борис Нуралиев признал, что острая кадровая проблема характерна не только для экосистемы «1С», но и для всей ИТ-индустрии в целом. По данным ассоциации АПКИТ, доля ИТ-специалистов от общего числа работающего населения, составляет в России всего 1,5 %. в то время как в ряде развитых стран этот показать выше в 2-3 раза (от 3 до 5 %).

Потребности в кадрах российской ИТ-отрасли

Потребности в кадрах российской ИТ-отрасли

Причем, на волне цифровизации экономики, о которой сегодня говорят на самых высоких трибунах, конкуренция за ИТ-кадры еще возрастет. Так, по прогнозам компании Boston Consulting Group, в России на горизонте 5 – 7 лет, дефицит ИТ и цифровых кадров составит 1 миллион человек. Помимо поддержки и развития собственных центров сертифицированного обучения специалистов, фирма «1С» активно сотрудничает не только с вузами, но и со средними школами. Разработка на базе «1С: Предприятия» также входит в состав программы WorldSkills International, международных олимпиад профессионального мастерства.

Развитие платформ 1С

Помимо общественных инициатив «1С», участников конференции в Сочи, конечно же, интересовали технологические нововведения платформы «1С: Предприятие 8.3», которые уже реализуются или в скором времени будут реализованы.  Это, прежде всего, развитие поисковых возможностей, оптимизация использования системных ресурсов, усовершенствование механизмов отображения диаграмм и многое другое. В качестве перспектив разработчики платформы видят технологии искусственного интеллекта и машинного обучения. С их использованием предполагается развивать такие функции «1С:Предприятия», как универсальная классификация текстовых объектов, извлечение смысла из текста, прогнозирование потребностей заказчика в каких-либо ресурсах, распознавание сканов документов, роботизация телефонии с автоматическим приемом и осуществлением звонков, а также многое другое.

Развитие платформы «1С: Предприятие»

Развитие платформы «1С: Предприятие»

Перспективные направления развития платформы «1С: Предприятие»

Перспективные направления развития платформы «1С: Предприятие»

Вот уже на протяжении нескольких лет продукты «1С» доступны не только на настольных ПК и мобильных устройствах, но и в облаке, благодаря отчуждаемой SaaS-технологии 1сFresh. Коэффициент доступности облачных сервисов, по словам Бориса Нуралиева, в 2019 году составляет по Москве 99,93 %. На базе 1сFresh реализован ряд крупных проектов, например облачная система УАИС «Бюджетный учет Москвы». С весны текущего года у партнеров «1С» можно приобрести комплексное облачное решение «1С: Облачная инфраструктура», специально предназначенное для развертывания высоконагруженных и масштабируемых сервисов.

В «1С» умеют и готовы работать с самыми крупными предприятиями, как напомнил Борис Нуралиев. Линейка продуктов для крупного бизнеса включает в себя комплексное решение для автоматизации «под ключ» «1С: Корпорация», которое уже выбрали «Магнитогорский металлургический комбинат», «КАМАЗ» и ряд других компаний. Для автоматизации финансовой, закупочной и налоговой деятельности крупных компаний предназначено решение «1С: Управление холдингом», его используют более 450 компаний в России. Борис Нуралиев также проанонсировал скорый выход нового продукта - «1С: Управление холдингом. ERP». Впервые в одном комплексном решении будут объединены три уровня управления: эффективностью группы компаний (CPM), ресурсами предприятия (ERP), производством (MES). Бета-версия выпущена в феврале текущего года, а финальный релиз запланирован на август. Новинка «1С: Управление холдингом. ERP» также войдет в состав «1С: Корпорации»

«1С: Управление холдингом. ERP»

«1С: Управление холдингом. ERP»

Совсем недавно фирма «1С» завершила один из самых крупных проектов в области электронного документооборота - системы «1С: Документооборот» в Почте России. Промышленная эксплуатация началась с марта текущего года, и сегодня к системе подключено 36 тысяч сотрудников, 86 филиалов и 1000 структурных подразделений. Сегодня в систему введено более 2,5 млн. документов, а ежедневно их число увеличивается на 5000. По итогам этого масштабного проекта разработчики готовят совершенно новую редакцию «1С: Документооборот 3.0», а также новый продукт "1С: Документооборот холдинга".

«1С: ERP» - движение вверх

Флагманский продукт «1С: ERP», как подчеркнул Борис Нуралиев стал ближе к производственным предприятиям, в нем реализованы функции, востребованные нефте- и газодобывающими и перерабатывающими отраслями, которые раньше поддерживались исключительно зарубежными продуктами.

Развитие «1С: ERP»

Развитие «1С: ERP»

Реализован ряд проектов с автопроизводителями, где «1С: ERP» стала основой комплексной автоматизации в соответствии с концепцией «Индустрии 4.0». Это новый автомобильный завод Geely, совместного китайско-белорусского предприятия «БелДжи», а также «УАЗ». Активно используют данный продукт и предприятия оборонно-промышленного комплекса. Продукты «1С», как напомнил глава фирмы, полностью поддерживают новые правила раздельного учета для предприятий, выполняющих гособоронзаказ, и в целом «1С», по его словам, является главным носителем знаний по этой теме.

Цифровые сельскохозяйственные поля и мобильный агрономы уже стали реальностью. Решение «1С: ERP. Агропромышленный комплекс» уже использует 58 сельхозпредприятий с 1840 рабочими местами. Оно позволяет осуществлять мониторинг сельскохозяйственных территорий, следить за движением техники и качеством работ, фиксировать заражение полей вредителями и многое другое.  «1С: ERP», как известно, является преемником продукта «1С: Управление промышленным предприятием (1С:УПП)». Поддержка типового «1С:УПП» пока не прекращается, правда стоимость ее будет постепенно увеличиваться. При этом некоторые отраслевые конфигурации на основе «1С:УПП» с июля текущего года будут сняты с продаж.

Немного об «1С: Бухгалтерии»

«1С: Бухгалтерия» порадует пользователей интеграционными возможностями с такими внешними инструментами, как «Яндекс Касса», сервисом планирования командировок Smartway, amoCRM, а также рядом банковских сервисов. Интеграция со Smartway также реализована в продукте «1С: Зарплата и управление персоналом КОРП». В числе крупных предприятий и организаций, ведущих расчет зарплаты в продуктах «1С», Борис Нуралиев отметил Правительства Москвы и Иркутской области, «Почту России», «Интер РАО», «Ингосстрах», и «Уралхим».

Интеграционные возможности «1С: Бухгалтерии»

Интеграционные возможности «1С: Бухгалтерии»

1С – это экосистема

Деятельность «1С» включает в себя не только разработку продуктов, но и создание экосистемы для бизнеса. У фирмы самая большая в России клиентская база, а каждое предприятие что-то продает и что-то покупает. Для этих задач организована торговая площадка «1С: Бизнес-сеть». Уже упомянутый сервис планирования командировок Smartway позволяет организовать командировку «под ключ»: от покупки билетов до бронирования отелей по наиболее выгодным ценам. Как рассказал Борис Нуралиев, сегодня им пользуется свыше 900 компаний. Уже хорошо известен российским клиентам сервис «1С: Бухобслуживание», клиентская база которого в 2018 году выросла до 22 тысяч организаций. Еще одна услуга - внеофисное хранение документов в логистическом центре «1С» с созданием их электронного архива.

Сервис Smartway

Сервис Smartway


Новые подходы и функционал

О новых подходах к развитию платформы «1С: Предприятие» рассказал участникам конференции руководитель отдела разработки «1С» Сергей Нуралиев. По его словам, главными принципами были и остаются независимость от программной и аппаратной инфраструктуры, масштабируемость в соответствии с ростами и запросами бизнеса, надежная и отказоустойчивая работа, а также безопасность. Что касается последней, то здесь была реализована идентификация через внешних провайдеров (Google, ЕСИА) и других, двухфакторная аутентификация, а также вход с помощью биометрических данных для мобильных приложений. Особое внимание разработчики уделяют построению территориально-распределенных систем. В частности, к таковым относятся проекты в «Почте России», где была еще ранее внедрена система «1С: Управление торговлей», а сейчас идет масштабный проект по внедрению «1С: Документооборота».

Территориально-распределенные системы «Почты России»

Территориально-распределенные системы «Почты России»

Выступление руководителя отдела разработки «1С» Сергея Нуралиева на конференции

Выступление руководителя отдела разработки «1С» Сергея Нуралиева на конференции "Решения 1С для корпоративных клиентов" в Сочи, 2019 г.

Среди новых функций платформы: бот-ассистент, глобальный сквозной поиск, отслеживание изменений данных с возвратом к предыдущей версии и т.д. Важно отметить, что вся функциональность приложений, доступная на настольном ПК или в облаке, также присутствует и в мобильном приложении. Фактически, как заявил Сергей Нуралиев, заказчики могут получить полноценную ERP-систему в кармане. В плане визуализации и дизайна, разработчики готовы предложить пользователям широкий набор видов диаграмм, а также адаптацию цветов интерфейса к корпоративному стилю компании-заказчика.

Глобальный поиск

Глобальный поиск

Сегодня все говорят об Искусственном интеллекте. «1С» не остается в стороне. Как рассказал руководитель разработки «1С: ERP», сейчас проходит стадию внутренних испытаний функциональность оптимизации закупок и управления запасами методами ИИ.

К сожалению, в одном материале невозможно отразить все более-менее интересные и значимые события, проекты и анонсы, о которых говорилось в течение конференции. Скажем о том, что мы вынесли для себя. Продукты «1С», вопреки устоявшемуся стереотипу, сегодня вполне успешно могут быть использованы крупными компаниями и предприятиями для автоматизации своей основной деятельности. При этом поддерживаются задачи, связанные с высокой нагрузкой и территориально-распределённой инфраструктурой. Остается пожелать «1С» успешного выхода на международный рынок. В прошлые годы такие попытки уже предпринимались, но в этот раз, думается, они будут более успешными.

Глобальные итоги и планы 1С. На берегу Черного моря

Рубрики: Маркетинг, ПО

Ключевые слова: программное обеспечение, ERP,