Пандемия не помеха: Усть-Канский район Республики Алтай дистанционно внедрил СЭД «ДЕЛО»

Республика Алтай продолжает масштабировать систему электронного документооборота «ДЕЛО», развивая ее не только в органах власти субъекта, но и на муниципальном уровне. Весной 2020 года еще одна районная администрация присоединилась к числу организаций, использующих «ДЕЛО»: систему внедрил Усть-Канский район. Поставщиком программного обеспечения и исполнителем проекта стала компания «КС-Консалтинг», «золотой партнер» ЭОС, работающий на территории Сибири и Дальнего Востока.

В Республике Алтай история использования СЭД «ДЕЛО» насчитывает уже два десятка лет. Регион стал одним из первых субъектов, начавших использовать «ДЕЛО» в качестве базовой платформы для автоматизации документооборота в органах власти. «Пионером» внедрения СЭД стал в 2000 году Аппарат Правительства Республики, а в дальнейшем систему тиражировали на министерства, ведомства и муниципалитеты. Исполнитель всех проектов и постоянный консультант – барнаульская компания «КС-Консалтинг». 

В апреле 2020 года начато внедрение СЭД «ДЕЛО» в Администрации Усть-Канского района Республики Алтай. Кроме рабочих мест клиента, заказчик приобрел опцию «Сканирование без распознавания». 

Одной из особенностей проекта стала его реализация в условиях введения ограничительных мер в связи с пандемией. Обследование, анализ процессов документооборота и собственно внедрение были проведены без выезда к заказчику. Коммуникации с исполнителем осуществлялись по телефону и электронной почте, а все работы – через удаленный доступ. 

Специалисты «КС-Консалтинг» дистанционно установили и настроили ПО, заполнили справочники номенклатуры дел и внешних организаций, завели группы документов. В целом на проект потребовалось около двух рабочих дней. Это стандартная продолжительность для небольших муниципалитетов, особенно в регионах, где уже есть опыт использования системы в аналогичных организациях. «Удаленное» внедрение для «КС-Консалтинг» не является чем-то необычным – компания имеет в портфолио несколько таких проектов, завершенных задолго до введения ограничительных противоэпидемических мер.

В результате Администрация Усть-Канского района получила единую базу данных входящих, исходящих и внутренних документов, в которой удобно искать нужную информацию. Это позволило упорядочить документные процессы, упростить обработку корреспонденции и ускорить поиск документов.

На сегодняшний день в Республике Алтай систему «ДЕЛО» используют все органы исполнительной власти субъекта (Аппарат Правительства, министерства, ведомства), а также Государственное Собрание – Эл Курултай (Парламент) Республики Алтай. На уровне местного самоуправления «ДЕЛО» внедрено в 7 из 11 муниципалитетов региона. Среди муниципальных администраций Республики самым масштабным по числу пользователей и уровню автоматизации является СЭД Администрации города Горно-Алтайска.

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: СЭД, электронный документооборот, ЭОС, ДЕЛО, ЭДО