SMART INDUSTRY EXPO

SMART INDUSTRY EXPO – под таким названием 29 сентября – 2 октября в столице Республики Беларусь городе Минске стартует специализированный международный форум по смартификации реального сектора экономики.

В ЕАЭС и странах Восточного партнерства это событие состоится впервые. Организаторами Форума выступили Ассоциация «Робототехника и искусственный интеллект» и Выставочное предприятие «ЭКСПОФОРУМ» (г. Минск) при поддержке Государственного комитета по науке и технологиям и ряда заинтересованных организаций.

В центре внимания участников будут цифровые технологии и решения для промышленности. Поэтому SMART INDUSTRY EXPO станет своеобразной платформой презентации передовых практик, технологий и разработок в области смарт индустрии странами – лидерами цифровой трансформации реального сектора экономики. В их числе – США, Южная Корея, Китай, Израиль, Германия и другие страны Европейского Союза.

По мнению экспертов, процесс цифровизации экономики и глубокого проникновения идеи создания и использования цифровых моделей позволяет все более эффективно решать, комплексные и глобальные экономические задачи. Поэтому Форум станет масштабной площадкой взаимодействия и деловых контактов специалистов и представителей государственных органов, деловых кругов и бизнес-объединений, топ-менеджмента и профильных лидеров компаний из стран ЕАЭС и Восточного партнерства. Большой интерес к посещению Форума проявляют представители бизнеса из стран Восточной Европы, Прибалтики и Балканского региона.

При подготовке экспозиционной и деловой программы, организаторами Форума ставились три основные задачи. Во-первых, содействовать формированию и развитию спроса предприятий реального сектора экономик стран ЕАЭС и Восточного партнерства на комплексное внедрение «цифры» в свои производственные и бизнес-процессы. Во-вторых, представить лучшие практики и решения по созданию экосистем, поддерживающих цифровую трансформацию традиционных секторов экономики, а также привлечение инвестиций, в том числе венчурных, для масштабного финансирования проектов по внедрению цифровых технологий в промышленности.

К числу магистральных организаторы Форума также причислили задачу по созданию на территории Беларуси международной специализированной экспертной площадки, которая позволит закрепить роль регионального лидера в области развития смарт индустрии и цифровой экономики в целом.

Поэтому специализированных посетителей SMART INDUSTRY EXPO ожидают презентации и мастер-классы ведущих отраслевых разработчиков и поставщиков продуктов и решений в сфере Smart Industry. Будут представлены достижения региона, конкурентоспособные на глобальном рынке для промышленных предприятий, разработчиков, инвесторов и госсектора.
В деловую программу Форума войдут круглые столы и конференции с участием ведущих зарубежных экспертов смарт-индустрии. К деловому блоку относится международный саммит «Мировая экономика. Цифровой опыт», на котором заявлены выступления экспертов из Израиля, Германии, Китая и Беларуси.

Организаторы Форума особо отмечают актуальность тематики конференции «Международные инфраструктуры и экосистемы для развития Smart Industry», на которой заявлены доклады спикеров из Германии, США, Израиля, Китая, России, Беларуси, в частности – «Индустрия 4.0 в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия. Лучшие практики», «Проект DIHNET – укрепление европейского сообщества цифровых инновационных хабов», «Инфраструктура для развития Smart Industry в индустриальном парке «Великий камень», китайский опыт инновационной сервисной платформы промышленного интернета для малых и средних предприятий промышленных кластеров. Состоится представление инновационной инфраструктуры Рейнско-Вестфальского технологического университета Ахена, который стал мыслительным центром по цифровизации.

Безусловно, большой интерес у специалистов вызовет конференция «Профессии будущего», на которой пойдет разговор о профориентации, опережающем образовании и программах университетов в сфере Smart Industry. Ответом на многие вопросы послужат ожидания работодателей и обзор состояния современного рынка труда.

Последние годы, по мнению экспертов в сфере смарт индустрии, развитие цифровой экономики является объектом особого внимания правительств многих стран. В нашей стране значительное внимание уделяется развитию различных компонентов цифровой экономики – электронное правительство и цифровизация сервисов органов госсектора, цифровые технологии в финансовом секторе, электронная коммерция, технологии «умного дома» и другое. Однако данные компоненты являются «сервисной» цифровой экономики. Одним из наиболее эффективных решений такой сложной задачи является повышение конкурентоспособности традиционных отраслей экономики через масштабное внедрение цифровых технологий и развитие смарт индустрии. Предстоящий Форум, безусловно, на пути реализации рассматриваемых перспективных задач.

Сайт выставки Smartexpo.pro

Рубрики: Маркетинг