Окно в цифровое настоящее от ЭОС. Всё самое важное об «Осеннем документообороте-2020»

Пандемия, вызовы новой реальности, удаленная работа – эти неизбежные мотивы многих мероприятий для «Осеннего документооборота-2020» стали только поводом для обсуждения актуальных для рынка электронного документооборота тем: импортозамещение и создание отечественных программно-аппаратных комплексов, развитие классических и появление новых нишевых решений (для МФЦ, оборота электронных подписей и т. п.), законодательные инициативы регуляторов и, разумеется, информационная безопасность. Традиционная клиентская конференция ЭОС с подзаголовком «Цифровое настоящее и эпоха перемен: как превратить препятствия в стимулы» состоялась в режиме онлайн 22-23 октября.

Инвестиции в развитие ЭОС

«За прошедший год все тесно переплелось: пандемия, кризис, цифровизация как ключевой инструмент сохранения жизнедеятельности общества, ряд неординарных мер государства по поддержке информационных технологий. Если говорить о здоровье бизнеса ЭОС, то у нас все в порядке. Финансовые показатели прошлого года были рекордными по компании, и в этом году, судя по всему, они как минимум будут не хуже», – заверил гостей конференции председатель совета директоров ЭОС, к.т.н. Владимир Баласанян.

 

Владимир Баласанян, к.т.н., председатель совета директоров ГК «ЭОС»

 

Конечно, на всю экономику страны и, в частности, рынок электронного документооборота угроза пандемии оказала большое влияние: компании перешли на удаленный режим работы и серьезно перестраивают свои процессы, что выражается как в организационных изменениях, так и в перераспределении бюджетов, и в подходах к цифровизации. В этот период, как и всегда, компания ЭОС совместно с партнерами успешно выполняет все свои договорные обязательства, в том числе продолжая крупнейшие в России проекты, а также при необходимости обеспечивает своих клиентов инструментами удаленной работы с СЭД.

В этом году компания серьезно инвестировала в развитие: речь как об интенсивной модернизации существующей линейки продуктов, так и о разработке инновационной цифровой платформы. Продолжает работу новый центр разработки компании в Уфе, третий после Коврова и Минска. Продукты и решения ЭОС снова заслужили высокую оценку экспертного сообщества, заняв престижные позиции в рейтингах, – рассказал Владимир Баласанян.

На законодательном уровне также происходят положительные для рынка электронного документооборота сдвиги. В частности, активно работают экспертные советы Министерства связи по отечественному ПО и по электронному документообороту, а также отраслевая ассоциация «Отечественный софт» – те организации, в которых принимают участие эксперты ЭОС. После некоторого затишья регуляторы во главе с Минсвязи предпринимают решительные шаги по развитию законодательства в сфере электронного документооборота. Например, поставлена задача реализовать на базе платформы МЭДО полноценный электронный документооборот всех органов власти на всех уровнях в масштабе страны. Экспертный совет разрабатывает новые протоколы МЭДО, на очереди – создание протоколов хранения электронных документов, которые обеспечат передачу документов в специальный центр на базе строящегося крупнейшего архивного комплекса на базе Росархива в Обнинске.

 

Андрей Козлов, генеральный директор ГК «ЭОС»

 

Генеральный директор ГК «ЭОС» Андрей Козлов, также выступивший с приветственным словом, подчеркнул, что целей, поставленных на 2020 год, в том числе связанных с выпуском продуктов, ЭОС достиг, хотя вызов последнего полугодия был очень серьезным. Он рассказал об опыте онлайн-участия ЭОС в международной выставке CommunicAsia, о взаимопомощи технологических партнеров в непростое время и специальных антикризисных предложениях ЭОС.

Электронный документооборот на удаленке: мнение экспертов

Первый день конференции «Осенний документооборот – 2020» продолжила экспертная дискуссия «Вызовы в период технологической пандемии», модератором которой выступал директор по работе с партнерами ГК «ЭОС» Алексей Перегудов.

 

Алексей Перегудов, директор по работе с партнерами ГК «ЭОС»

 

На повестке – такие темы, как жизнь компаний в эпоху дистанционных взаимоотношений, технологии и инструменты для удаленной работы с документами, антикризисные программы. Участниками обсуждения стали представители компаний-клиентов ЭОС: начальник отдела государственных информационных систем Министерства цифрового развития и связи Алтайского края Михаил Переверзев, начальник отдела информационно-документационного обеспечения АО «Объединение «ИНГЕОКОМ» Алина Смирнова, начальник отдела сопровождения электронного документооборота УСИТ СПбГУ Юлия Лебедева, заместитель начальника отдела организационной работы и документооборота ТФОМС Свердловской области Юлия Осипова, заместитель главы муниципального образования город-курорт Анапа Виталий Воронов.

По замечанию экспертов, в период пандемии усилия большинства ИТ-компаний были направлены на то, чтобы обеспечить бесперебойную работу заказчиков. На ИТ-подразделения легла огромная нагрузка по перераспределению ИТ-ресурсов и предоставлению дополнительных решений для дистанционной работы. При этом на удаленную работу с минимальными потерями перешли те, кто и до локдауна активно пользовался технологиями электронного документооборота. Случалось даже, что решение о переходе высшего руководства на СЭД принималось спонтанно (в СПбГУ, к примеру, такой переход был совершен за один день): это удалось сделать благодаря тому, что технологически организация была к этому готова.

Дистанционные совещания оказались удобны и экономичны с точки зрения временных и финансовых затрат. Сложнее всего было перевести на удаленку процессы, требующие креатива и фантазии, а также подразумевающие использование личной подписи и рутокенов, – отметили эксперты. При этом желание работать удаленно зависит прежде всего от психологического комфорта и возможности эффективного выполнения профессиональных задач в подобном режиме. Наконец, работа вне офиса требует изменения нормативных документов. Оптимальной же станет комбинированная модель, при которой каждый сотрудник сможет выбирать для себя сочетание удаленной и офисной работы.

Импортозамещение, МЭДО и ЭП: тренды цифровой экономики

 

Наталья Храмцовская, к.и.н., ведущий эксперт по управлению документацией ГК «ЭОС»

 

Вторую экспертную дискуссию – «Изменения в цифровой экономике» – открыло выступление ведущего эксперта по управлению документацией ГК «ЭОС» Натальи Храмцовской «Электронные подписи: не придется ли начинать все сначала?» Поправки к закону «Об электронной подписи», которые вступают в силу уже в следующем году, сулят участникам рынка кардинальные перемены. И хотя понятие электронной подписи в стране существует уже около 20 лет (более того – Россия мировой лидер по применению УЭП и развитию инфраструктуры открытых ключей), организациям придется пересмотреть все процессы, связанные с использованием ЭП, менять локальные нормативные акты, процедуры взаимодействия с работниками, чьи подписи необходимо использовать для подписания документов организации. Существует множество нюансов, которые требуют юридического сопровождения, сопровождения службами делопроизводства и архива. Еще более серьезно то, что требуются изменения ПО в информационных системах организаций.

Совершенствование системы межведомственного электронного документооборота – тема выступления начальника отдела анализа и методологии ГК «ЭОС» Елены Антошечкиной. Рынок стоит на пороге перехода к МЭДО 2.7.1, и компания ЭОС активно участвует в реализации соответствующего взаимодействия для абонентов, использующих один экземпляр базы данных, подключенных к шлюзу МЭДО. В планах – реализация взаимодействия для компаний-не участников МЭДО, использующих разные экземпляры базы данных. Работы проводятся по прямому заказу аппарата Правительства РФ, и это позволяет надеяться, что запланированное будет реализовано в сроки.

Исполнительный директор АРПП Ренат Лашин в своем докладе рассказал об импортозамещении в условиях кризиса и об изменении в правилах формирования и ведения Единого реестра российского ПО. В частности, он напомнил о состоявшемся в 2020 году диалоге между Президентом РФ, Правительством РФ, Министерством цифрового развития и отраслевыми объединениями – беспрецедентном по масштабу обсуждении проблем в сфере ИТ. Участниками диалога были выработаны решения не только по поддержке отрасли в текущих условиях, но по ускоренному развитию отрасли в ближайшем будущем.

К финальной дискуссии первого дня «Осеннего документооборота – 2020» присоединились заместитель заведующего отдела информационно-технического сопровождения Управления делами Главы Республики Башкортостан Олег Трегубов, начальник отдела технологического и программного обеспечения информационно-аналитического управления Законодательного Собрания Республики Карелия Алексей Степанов, заместитель министра цифрового развития Кабардино-Балкарской Республики Аскер Бозиев. Речь снова шла, в частности, о проблемах, связанных с наполнением Реестра отечественного ПО. «Все проблемы можно решить, только находясь в постоянном диалоге, с помощью ассоциации, которая транслирует наш диалог на уровне федеральных министерств», – резюмировал Алексей Перегудов.

ЭОС: импортозамещение как стимул

Второй день конференции «Осенний документооборот-2020», с названием «Антикризисные решения нового времени», оказался не менее насыщенным. Генеральный директор ГК «ЭОС» Юрий Назаров рассказал о том, что приоритетами компании продолжают оставаться совершенствование основных продуктов и расширение номенклатуры продуктов и сервисов, а также импортозамещение. Одновременно с этим компания формирует задел на будущее: создает новую технологическую платформу, на которую будут перенесены существующие продукты и станут базироваться дальнейшие разработки. 

 

Юрий Назаров, генеральный директор ГК «ЭОС»


Продолжается перевод флагманского продукта ЭОС – СЭД «ДЕЛО» – с «толстого» клиента в веб. Так, веб-версия системы ДЕЛО версии 19.6, вышедшая летом 2020 года, содержит около 95% функционала «толстого» клиента, а также тот функционал, который уже недоступен для «толстого» клиента. В целом СЭД «ДЕЛО» 19.6 включила в себя около 400 усовершенствований. Следующую версию планируется выпустить в первом квартале 2021 года.

Все эти инновации напрямую связаны с импортозамещением. «Уже сегодня клиентские рабочие места, предназначенные для работы с СЭД «ДЕЛО», можно переводить на операционные системы из Реестра отечественного ПО. Полнофункциональный электронный документооборот, поддержку всех необходимых задач, таких, как ЭЦП, контроль исполнения документов и другие возможности, в версии 19.6 мы одновременно тестируем как на Windows, так и на Linux», – пояснил Юрий Назаров.

Заместитель генерального директора ГК «ЭОС» Иван Скородумов остановился подробнее на новом технологическом подходе ЭОС – «ЭОС Платформе». Как известно, компания развивает не только свои флагманские решения – СЭД «ДЕЛО», «Архивное дело», EOS for SharePoint, EOSMobile, – но и такие специализированные продукты, как «Управление проектами», АИС МФЦ ДЕЛО, «Система управления электронной очередью» и многие другие. При этом процессы СЭД становятся всё сложнее, система применяется также для автоматизации задач, не связанных напрямую с документооборотом, в нее включаются практически все сотрудники компаний, а заказчики хотели бы модернизировать функционал «здесь и сейчас» в режиме конструктора.

 

Иван Скородумов, заместитель генерального директора ГК «ЭОС»

 

«ЭОС Платформа» станет единой платформой для решений ЭОС, и она изначально будет ориентирована на импортозамещение: организована поддержка отечественных операционных систем и СУБД наряду с зарубежными. «Нашим клиентам будет доступна работа с гораздо большим количеством пользователей и более массивными объемами данных, высокая скорость и стабильность, гибкие возможности изменения приложений без программирования, расширение функциональности через API. В платформе изначально закладывается концепция мультиязычности, работа одного экземпляра в разных временных зонах, интеграция с различными офисными пакетами», – уточнил Иван Скородумов. Первым проектом, реализованным на новых технологиях, станет модуль «Проекты документов» в СЭД «ДЕЛО».

Андрей Кабак, заместитель директора ООО «Масштабные решения» (входит в ГК «ЭОС»), перечислил дополнительные модули СЭД «ДЕЛО», которые могут быть интегрированы в СЭД отдельно: среди них –  аналитические диаграммы, чат для обсуждения документов и проектов, конструктор маршрутов, приложение для сканирования документов, графический редактор шаблонов, виджет на внешних сайтах и календарь.

Алексей Смирнов, генеральный директор ООО «Базальт СПО», рассказал о том, каким образом компания может комфортно перейти на ОС Linux и расширить присутствие отечественных решений в своей ИТ-инфраструктуре. «Отечественные процессоры, по нашим наблюдениям, стали достаточно хорошими, и рабочие места на «Эльбрусе» или «Байкале» вполне функциональны», – заметил он.

Мобильность набирает обороты и функционал

Решения для обеспечения корпоративной мобильности стали популярными задолго до того, как организации были вынуждены перейти на удаленный режим работы: например, руководители активно осваивают способы быстро подписать и согласовать электронный документ, находясь вдали от офиса. Начальник отдела проектирования корпоративных мобильных приложений ГК «ЭОС» Артем Андреев провел презентацию обновлений в мобильных приложениях EOSmobile, доступных для Windows, iOS и Android. 

 

Артем Андреев, начальник отдела проектирования корпоративных мобильных приложений ГК «ЭОС»

 

«Сердце всех наших мобильных приложений – Сервер мобильных решений. В этом году мы выпустили четвертое поколение этого сервера, полностью его переработали: значительно увеличили производительные мощности, оптимизировали трафик взаимодействия между серверной частью и мобильным приложением, переделали интерфейс серверной части, чтобы технологам и администраторам было комфортно работать,  добавили множество различных опций. Кроме того, теперь сервер работает на СУБД Postgres», – рассказал спикер.

Приложение EOSmobile сегодня предназначено для трех групп пользователей: руководители, исполнители и контролёры, в будущем будет реализован функционала и для помощников, которые вместе с руководителями должны рассматривать документы и принимать по ним решения. Рабочий стол пользователя можно персонифицировать: изменять фоновое изображение, отображение различных папок и подпапок. Поддерживается гибкая работа с документом. В следующей версии приложения появятся, в частности, виджеты и синхронизация меток с СЭД «ДЕЛО», личные папки и возможность работы за нескольких пользователей.

Тему мобильности поддержали и другие спикеры конференции: менеджер продуктов АО «Актив-софт» Андрей Игнатов, который говорил об использовании электронной подписи при мобильном документообороте и безопасной работе с ЭДО на домашних компьютерах, а также ведущий эксперт по сопровождению ПО ГК «ЭОС» Алеся Журавлева, которая, наряду с обзором новых возможностей системы управления проектами, рассказала о взаимодействии EOS for SharePoint с мобильными приложениями.

Отраслевые решения: функциональность и безопасность

Специализированные продукты ЭОС, предназначенные для различных рыночных ниш, появляются по мере востребованности определенного функционала или необходимости автоматизировать те или иные бизнес-процессы. Например, активно развивается появившаяся несколько лет назад АИС МФЦ ДЕЛО – решение ЭОС для многофункциональных центров. Количество субъектов страны, которые используют его, увеличивается с каждым годом: сегодня это Калининградская, Рязанская, Ульяновская, Брянская и Орловская области, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра. Бесперебойное предоставление цифровых услуг стало особенно актуальным сегодня, когда нагрузка на Портал МФЦ значительно выросла, всё больше услуг граждане стараются получить удаленно. Одновременно с этим повысилась доля социальных государственных услуг и востребованность платных услуг МФЦ.

 

Андрей Король, руководитель проектов по развитию МФЦ, ГК «ЭОС»

 

«Сегодня Портал МФЦ – самый быстрый и безопасный путь для получения услуг. Мы провели комплекс работ по повышению отказоустойчивости портала, увеличили скорость работы различных сервисов, доступных из Личного кабинета, провели интеграционные работы по запуску платных услуг с оплатой непосредственно на портале, запустили чат-боты в популярных социальных сетях, с помощью которых заявитель может узнать статус своего дела, адрес и график работы МФЦ», – отметил руководитель проектов по развитию МФЦ, ГК «ЭОС» Андрей Король. Он также уточнил, что АИС МФЦ ДЕЛО, включенная в Реестр отечественного ПО, – единственная АИС, которая работает на российских процессорах «Эльбрус».

Компания ЭОС развивает партнерскую экосистему отечественных решений, и совместно с Postgres Professional, ALT Linux и «Норси-Транс» создала на базе АИС МФЦ ДЕЛО и успешно протестировала программно-аппаратный комплекс «МФЦ ПЛЮС» – об этом подробнее рассказал начальник отдела информационной безопасности ЗАО «Норси-Транс» Артем Минаков в выступлении «Реализация ПАК для МФЦ на российском оборудовании: практика и возможности».

Другая «болевая точка» пользователей СЭД – администрирование сервиса электронных подписей. Ежегодно в России обращается 5,5 млн сертификатов квалифицированной электронной подписи. Сертификатов неквалифицированной ЭП, которая используется во внутренних процессах организаций, гораздо больше, их количество практически не поддается подсчету. При таком объеме подписей невероятно сложно отслеживать сроки действия всех сертификатов внутри организации и управлять цепочками доверия, проверять списки отзывов и онлайн-статус сертификата, особенно если администратор вынужден работать в закрытой корпоративной сети, без доступа к внешним базам данных.

 

Елисей Иодковский, специалист по информационной безопасности ГК «ЭОС»

 

«Актуальный сертификат, по закону и по сути, – половина электронной подписи. Поэтому мы решили сделать отдельный продукт для управления собственными сертификатами электронной подписи организации, а также управления внешними сертификатами – в том числе автоматизации проверки электронной подписи. ЭОС PKI-сервис управляет только открытой информацией – сертификатами или цепочками доверия к ним. При этом немаловажным фактором становится импортозамещение: доверие обеспечивается без использования механизмов операционной системы Windows», – отметил в своем докладе «Сертификаты ЭП – прозрачно, доступно, понятно. ЭОС PKI-сервис» специалист по информационной безопасности ГК «ЭОС» Елисей Иодковский.

Важнейшей задачей для компаний в рамках обеспечения качественного документооборота остается информационная безопасность и защита персональных данных – в том числе при работе сотрудников с устройствами сканирования и печати, создании электронных архивов. О возможностях современного офисного оборудования, преимуществах документных сканеров и интеллектуальном распознавании текста рассказал в докладе «Организация работы с бумажными документами» менеджер по работе с партнёрами стран СНГ компании Fujitsu Антон Фролов.

 

 

 

.

Автор: Андрей Блинов.

Тематики: Интеграция, Маркетинг

Ключевые слова: СЭД, электронный документооборот, ЭОС, мероприятия, конференция