Онлайн-собрания собственников жилья не помогут операторам

От­ны­не соб­ра­ние собс­твен­ни­ков жилья в Рос­сии мож­но про­водить в элек­трон­ной фор­ме на ба­зе пор­та­ла го­сударс­твен­ных и му­ници­паль­ных ус­луг. Та­кую воз­можность зак­ре­пило пос­та­нов­ле­ние пра­витель­ства РФ. Но­вый фун­кцио­нал поя­вит­ся бла­года­ря син­хро­низа­ции пор­та­ла с Еди­ным го­сударс­твен­ным ре­ес­тром нед­ви­жимос­ти и го­сударс­твен­ной ин­форма­ци­он­ной сис­те­мой ЖКХ. Боль­шинс­тво оп­ро­шен­ных опе­рато­ров свя­зи счи­тают, что пос­та­нов­ле­ние не смо­жет пос­по­собс­тво­вать пре­дос­тавле­нию опе­рато­рам рав­но­го дос­ту­па в мно­гок­вартир­ные жи­лые до­ма.

На базе портала государственных и муниципальных услуг запустят сервис, который позволит проводить собрания собственников жилья в электронной форме. Постановление об этом подписал председатель правительства Михаил Мишустин.

Теперь на портале можно будет размещать принятые собственниками решения и сведения об итогах голосований. Кроме того, ресурс будет автоматически информировать жильцов о проведении собраний и хранить итоговые протоколы в электронном виде. Полный спектр возможностей будет доступен в мобильном приложении "Госуслуги.Дом", которое, как ожидается, представят в I квартале 2021 г.

Новый функционал появится благодаря синхронизации портала с Единым государственным реестром недвижимости и государственной информационной системой ЖКХ.

В правительстве считают, что принятое постановление упростит решение общедомовых проблем и снизит интенсивность личных контактов, что особенно важно на фоне распространения COVID-19.

"Возможность проведения собраний в цифровом формате упростит решение многих вопросов, в том числе недискриминационного доступа для провайдеров. Важными при этом по-прежнему остаются вопросы законодательного упрощения размещения цифровой инфраструктуры в многоквартирных жилых домах в целях оказания услуг жильцам - законопроект 614271-7", - сообщили в пресс-службе АО "ЭР-Телеком Холдинг".

Представитель пресс-службы ПАО "МегаФон" считает, что постановление не обеспечивает предоставление равного доступа в многоквартирные жилые дома всем операторам, а также не решает и другие существующие проблемы, поскольку собрать кворум в 2/3 собственников будет проблематично, как и раньше. Кроме того, по сообщению пресс-службы "МегаФона", документ не дает возможности каждому жильцу выбрать оператора по собственному усмотрению.

"Изменение формы проведения собрания, по сути, не решает вопроса о доступе операторов в жилые дома. Принцип остается тем же: поддержка входа каждого оператора 2/3 собственников жилья. Изменение формы не гарантирует, что требуемое количество собственников примут участие в собрании и проголосуют по определенному вопросу. К тому же процедурой могут не воспользоваться, например, пожилые собственники, не имеющие регулярного доступа и практики использования сети интернет, цифровых сервисов и т.п.", - заявили в пресс-службе МТС.

По сообщению представителя пресс-службы "Билайна" (ПАО "ВымпелКом"), перевод голосования собственников жилья многоквартирных домов в электронный формат не окажет существенного влияния на упрощение доступа операторов связи. "Для этого необходимо пересмотреть порог в сторону снижения количества голосов при принятии решения о доступе, сделать вопрос доступа операторов связи обязательным к рассмотрению собранием собственников и определить безвозмездность использования общего имущества при размещении сетей связи", - рассказали в пресс-службе "Билайна".

Владелец IT-legal компании "Катков и партнеры" Павел Катков отмечает, что собрание собственников жилья в электронной форме с юридической точки зрения - та же процедура. "Насколько она поможет упростить принятие решения в ТСЖ, в том числе решений о смене управляющей компании, вопрос двоякий. С одной стороны, у большинства жильцов, как правило, нет времени ходить на общие собрания, и они не участвуют активно в жизни дома. С другой стороны, есть пожилые люди, которым будет неудобно голосовать в электронном виде. Думаю, введение электронной формы не должно отменять бумажных бюллетеней - для тех, кто привык к такому порядку голосований. В этом случае принятие решений станет более быстрым и эффективным, потому что в конечном счете в этом смогут участвовать больше жильцов - членов ТСЖ", - объясняет Павел Катков.

"Если речь и идет о том, что для доступа в дом оператора необходимо решение, а для него - голосование жильцов, то голосования будут проходить проще, а значит, доступ операторам будет облегчен", - считает юрист.

По оценке Павла Каткова, электронная система позволит прикрепить данные об операторе при голосовании, это повысит качество принятия решения, человек будет голосовать более осознанно, чем в бумажном безликом бюллетене, а оператор, помимо прочего, получит возможность представить "товар лицом" в электронной системе. Он высказывает опасение, что при электронном собрании возможна подделка голосов. "Но подделки были возможны и с бумажными бюллетенями. Электронные собрания даже в большей степени от этого защищены", - считает Павел Катков.

"Очевидно, операторы должны следить за конкурсами и голосованиями, а если их дискриминируют - жаловаться в ФАС и обращаться в суд. Еще один способ - прямо обязать ТСЖ обеспечивать недискриминационное участие всех заинтересованных операторов посредством заблаговременной публикации данных о конкурсе", - говорит Павел Катков.

Ан­на Сап­ры­ки­на

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Регулирование

Ключевые слова: регулирование, операторы связи