Биометрические данные россиян станут доступны организациям

В России будет составлен реестр государственных и некоммерческих организаций, которым откроют доступ к Единой биометрической системе (ЕБС). До 2020 года ЕБС была открыта только банкам, теперь список организаций, имеющих доступ к системе, сильно расширится.

В скором времени в России появится реестр организаций, которым откроется доступ к биометрическим данным российских граждан. «Ростелеком» будет вести этот реестр, как оператор платформы. Об этом говорится в проекте приказа Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, опубликованном на портале правовых актов. Список организаций будет размещен на сайте bio.rt.ru в открытом доступе.

Компании, которые захотят получить доступ к системе ЕБС, должны заключить договор с «Ростелеком». За включение в реестр плата с организаций не взымается. Но претендент на реестр должен подтвердить способность обеспечить безопасность биометрических данных.

Сегодня банки уже открывают счета клиентам дистанционно с помощью биометрических данных, полученных через цифровую платформу ЕБС. Одними из первых доступ к ЕБС получили Почта Банк, Тинькофф банк, Банк Хоум Кредит и Альфа-банк. По данным ЦБ, на 1 декабря 2020 года в России биометрия собирается в 30 тыс. структурных подразделений банков (менее, чем в 40% офисов).

Единая биометрическая система (ЕБС) – это цифровая платформа, которая используется для сбора и использования биометрической информации гражданина для оказания дистанционных услуг. Биометрические данные, которые используется в проекте, это голос и лицо. ЕБС является частью программы «Цифровая экономика» и направлена на повышение качества предоставления услуг. Удаленная идентификация помогает жителям отдаленных регионов и маломобильным гражданам получать государственные и банковские услуги. В условиях пандемии это стало ещё более актуальным.

Работа над системой началась в 2017 году, её инвестором и оператором является «Ростелеком». Компания обеспечивает сбор, обработку и хранение биометрических данных. Результаты этой проверки будут передаваться банкам для удаленной идентификации граждан при открытии счетов.

Работать система начала с 2018 года, в конце 2020 года с принятием нового законопроекта доступ к системе был предоставлен не только банкам, но и другим компаниям и организациям из сферы предоставления финансовых услуг.

Недавно мы писали о том, что банки расширяют число доступных по биометрии операций. Дистанционными могут сделать разблокировку карты, подтверждение переводов на крупные суммы и обновление персональных данных.

Мы подробно рассказывали о том, что такое единая биометрическая система, для чего она и как с ней работать.

Рубрики: Регулирование, Безопасность

Ключевые слова: регулирование, биометрические системы