Соцсети будут ежегодно отчитываться перед Роскомнадзором об удалении запрещенного контента

Роскомнадзор предложил ввести обязательное условие работы для всех социальных сетей. Ежегодно они должны отчитываться об удалении и блокировке запрещенного контента на своих сервисах.

Владельцы социальных сетей будут обязаны ежегодно предоставлять в Роскомнадзор отчет, в котором отображена информация об удалении контента, запрещенного на территории Российской Федерации. Эти требования содержатся в законе "о самоочищении". Ведомство определило срок окончания приема отчетов за прошедший год — до 1 февраля.

Проект документа выложен для общественного обсуждения, которое завершится 16 марта.

Нелегальный контент может быть удален не только по решению самой сети или требованию Роскомнадзора, но и на основании жалобы пользователей. Для этого на главной странице соцсети разместят специальную форму, а также предусмотрят возможность отправки жалобы с личной страницы пользователя.

В проекте приказа перечислены основные требования к отчету. Он должен быть сохранен в .pdf формате. В предоставленных материалах будет указано общее число заблокированных страниц, на которые поступили жалобы от пользователей. Должна содержаться расшифровка, сколько из страниц было удалено без обращения в ведомство, по скольким соцсеть направила запросы в Роскомнадзор, а также количество необоснованных жалоб.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: социальные сети, Роскомнадзор