ЭДО в госзакупках: возможность становится обязанностью

Госзакупки могут перейти в электронный формат уже с мая этого года, до обязательного введения этого требования правительством в 2022 году.

Правительство уже в этом году планирует ввести возможность формирования документов для госзакупок в электронном виде. Практически все ведомства при заключении госконтрактов смогут предусмотреть возможность формирования и подписания документов в электронном виде для поставщиков с 1 мая 2021 года. Это следует из проекта, опубликованного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно документу, 66 федеральных ведомств будут обязаны предусмотреть возможность ведения ЭДО при взаимодействии с исполнителями контрактов уже в этом году. Однако и для не вошедших в список ведомств, правительство будет рекомендовать вводить добровольный электронный документооборот. В пояснительной записке к проекту значится, что данная мера позволит повысить контроль за соблюдением подрядчиками (поставщиками, исполнителями) сроков исполнения обязательств по заключенным государственным контрактам, а также сможет гарантировать своевременные расчеты со стороны заказчиков.

Заместитель руководителя федерального казначейства Анна Катамадзе отмечает, что правительство пока не может обязать участников госзакупок вести документооборот в электронном виде, однако может предоставить такую возможность до обязательного введения электронного документооборота в сфере госзакупок в 2022 году.

В январе этого года Минфином был подготовлен проект поправок в 44-ФЗ, который в марте был принят в первом чтении. Мы подробно рассказывали о законопроекте здесь. Поправки направлены на оптимизацию и цифровизацию сферы госзакупок. Проект позволит ускорить переход закупок в электронный вид. На данный момент документооборот в электронном формате разрешен только на этапах планирования и отбора подрядчиков, но с принятием закона он будет применяться на всех этапах (с момента планирования и до приемки результатов госзакупок).

«Переведение документооборота в электронный вид - значимый тренд в рамках цифровизации государственных услуг и управления, - комментирует аналитик ICT-Online.ru Андрей Блинов. – Достаточно вспомнить, к примеру, активно поддерживаемые государством проекты по введению электронных транспортных накладных в логистике или по созданию централизованной медицинской системы в здравоохранении. Одной из главных проблем при госзакупках, особенно в критически важных направлениях, является долгое согласование, рассмотрение предложений, принятие заказчиками решений, из-за чего внедрение технологических продуктов может быть затянуто или даже отложено. Появление у участников госзакупок возможности ЭДО должно во многом упростить и ускорить эти рутинные процедуры».

Рубрики: Интеграция, Регулирование

Ключевые слова: электронные торги, регулирование, госзакупки, ЭДО