Starlink Илона Маска станет мобильным

Обещания американского инженера и предпринимателя Илона Маска сделать интернет доступным в любой точке земного шара начинают поэтапно становиться реальностью. Мир уверенно и неотвратимо разворачивается в сторону экологически безопасной энергетики, достижениями которой смогут пользоваться абсолютно все люди. Система спутникового интернета начала свое движение на территории Соединенных штатов, но ее создатели считают, что в течение нескольких месяцев количество пользователей может увеличиться от нескольких тысяч до миллионов.

В марте этого года компания SpaseX обратилась в американскую Федеральную комиссию связи по поводу разрешения на выпуск мобильных устройств для подключения всех желающих к спутниковому интернету. Сейчас спутниковая система официально работает в режиме тестирования и первые тысячи пользователей уже получили комплекты стационарного оборудования. Пока речь идет о том, чтобы сделать доступным подключение к Starlink с транспортных средств, перемещающихся по земле, воздушному пространству или океанам, так как терминалы обладают слишком большими габаритами для установки на легковых автомобилях.

Отвечая на вопросы своих подписчиков в Twitter, Илон Маск объясняет, что для повсеместного покрытия сигналом из космоса компании необходимо запустить еще несколько партий спутников, и это запланировано сделать в ближайшие месяцы. Только тогда можно будет использовать мобильную версию терминала спутникового интернета, перемещая ее на грузовом транспорте, автофургоне, яхте или самолете. Илон Маск говорит о том, что сейчас для подключения к системе пользователю требуется в среднем 5 минут, но после появления много-спутниковой системы, до конца 2021 года, и последующего программного обновления эта операция может сократиться до 2-3 минут.

В глубине огромного дикого леса или на островке посередине Тихого океана будет достаточно навести тарелку приемника спутникового сигнала в открытое небо и потратить немного времени на подключение, чтобы стать частью всемирного информационного пространства.

Рубрики: Интернет

Ключевые слова: спутниковый Интернет