Скорый доступ: ВСМ Москва— Петербург подключат к спутниковому интернету

Высокоскоростную железнодорожную магистраль Москва — Санкт-Петербург подключат к спутниковому интернету. ВСМ невозможно покрыть обычной сотовой связью из-за высокой скорости движения. Провайдером может стать «Бюро 1440», российский аналог Starlink Илона Маска, узнали «Известия». Компания уже заключила соглашение о сотрудничестве с РЖД. В Минцифры подтвердили, что разработки интернет-оборудования уже ведутся, его можно будет использовать как на высокоскоростных поездах, так и на обычных. Есть ли альтернативы подобным технологиям — в материале «Известий».

Кто подключит к интернету ВСМ

Разработчик спутниковой системы связи «Рассвет» — компания «Бюро 1440», которую участники рынка называют аналогом Starlink Илона Маска, — может стать интернет-провайдером высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) между Москвой и Санкт-Петербургом. Об этом «Известиям» рассказал источник на рынке радиоэлектроники.

Такой проект действительно обсуждается, подтвердил собеседник редакции, близкий к акционеру компании. По его словам, она уже ведет разработку интернет-терминалов, которые можно будет устанавливать не только на высокоскоростные поезда ВСМ, но и на другой подвижной состав.

Он напомнил, что ранее РЖД и «Бюро 1440» подписали соглашение, предусматривающее развитие цифровых сервисов на базе спутниковой низкоорбитальной группировки, а также создание востребованных отраслевых IT-решений. В начале октября 2025 года глава РЖД Олег Белозеров упомянул о том, что для обеспечения связью поездов ВСМ планируется использовать российские низкоорбитальные спутники. А «Рассвет» как раз относится к этому типу космических аппаратов, отметил один из собеседников «Известий».

Редакция направила запрос в РЖД и информационный центр ВСМ.

Работа над созданием российской низкоорбитальной группировки спутниковой связи с глобальным покрытием идет по плану, на орбиту уже выведено шесть экспериментальных космических аппаратов, сообщили «Известиям» в Минцифры. В конце года планируется первый массовый запуск серийных спутников, и в первом полугодии 2026-го — еще два запуска, основная часть группировки будет сформирована к 2027-му.

— Благодаря этому быстрый и стабильный интернет будет доступен на всей территории страны, в том числе в удаленных населенных пунктах и на транспорте, включая железнодорожный, — отметили в ведомстве.

Оценить стоимость оснащения высокоскоростных и других поездов спутниковым интернетом собеседники «Известий» затруднились. Это совершенно новое решение, специальных железнодорожных антенн на мировом рынке нет, объяснил партнер ComNews Research Леонид Коник. Но электронная сканирующая антенна для круизного лайнера, работающая в сети OneWeb (еще одна зарубежная система доступа в интернет с низкоорбитальных спутников), стоит около $30 тыс., рассказал он.

Полностью ввести в строй ВСМ между Москвой и Санкт-Петербургом, протяженностью 679 км, планируется в 2028 году. Скорость движения поездов по ней, как ожидается, составит до 400 км/ч, а время поездки между двумя городами — 2 часа 15 минут.

«Бюро 1440» входит в «ИКС-Холдинг» (состав акционеров этой структуры не разглашается). Федеральный проект «Инфраструктура доступа к информационно-телекоммуникационной сети интернет» предусматривает, что к 2030 году на орбиту выведут 383 спутника связи «Рассвет». Стоимость проекта оценивается в 329 млрд рублей, при этом из федерального бюджета на создание спутниковой группировки может быть выделено чуть более 17 млрд. Также государство готово потратить 52 млрд на запуск этих аппаратов в космос, а еще 33,6 млрд рублей организация может получить в виде льготных кредитов, говорится в федеральном проекте.

Плановый состав группировки на низкой околоземной орбите — 292 космических аппарата, а всего предстоит запустить 383 спутника с учетом замены 91 аппарата с истекшим сроком активного существования, уточнили в Минцифры.

Сейчас аэрокосмическая компания разрабатывает универсальный абонентский терминал для всех типов вагонов, который позволит обеспечить спутниковой связью разные виды составов, подтвердили «Известиям» в «Бюро 1440». Терминал учитывает особенности существующей цифровой инфраструктуры железной дороги, подчеркнули там.

— Спутниковая связь нового поколения позволит пассажирам железнодорожного транспорта сохранить привычное качество связи и пользоваться онлайн-ресурсами на всем протяжении маршрута, а перевозчикам — развивать интеллектуальные транспортные системы, — добавили в компании.

Есть ли альтернативы спутникам на железных дорогах

Технические характеристики спутников «Рассвет» публично не раскрывались, отметил Леонид Коник.

— Но у OneWeb, наиболее близкой по количеству космических аппаратов группировки, пропускная способность каждого спутника составляет 7,2 Гбит/с. Если всю емкость отдать на обслуживание поездов, то каждый аппарат сможет обеспечить интернетом около 14 составов из десяти вагонов в одной локации, — подсчитал эксперт.

В Казахстане, где с начала 2025 года два поезда, курсирующих между Астаной и Алма-Атой, оснащены интернет-доступом от OneWeb, эта скорость на состав не превышает 150 Мбит/с, добавил он.

Как сообщил один из источников «Известий», подключение поездов ВСМ к интернету имеет свои особенности: из-за очень высокой скорости сотовая связь может отсутствовать или функционировать крайне неэффективно.

— Спутниковая связь с глобальным покрытием на базе низкоорбитальной группировки — технологическое решение, фактически не имеющее альтернативы для транспортной инфраструктуры по совокупности параметров, — утверждают в «Бюро 1440». — Это и широкий канал передачи данных, и низкая задержка сигнала, и отсутствие географических барьеров, подключение объектов в движении на высокой скорости.

Теоретически альтернативы спутниковой связи есть, отметил Леонид Коник.

— Разработчик глобальных стандартов сотовой связи 3GPP еще в 2018 году выпустил спецификацию стандарта LTE (LTE Release 15), в которой были стандартизованы основные характеристики мобильности абонентских устройств при скорости поезда до 500 км/ч. Если бы речь шла только об обеспечении нужд пассажиров, этого более чем достаточно, — отметил он.

Но железнодорожные компании заинтересованы еще и в возможности удаленного видеонаблюдения, этот сервис создает огромный объем трафика: сотовая сеть может не выдержать таких потоков данных, указал эксперт.

Задачу могут решить выделенные сети типа Trackside Network. Они предполагают прокладку волоконно-оптического кабеля вдоль железнодорожного полотна и установку по всей протяженности пути базовых станций Wi-Fi.

Но на больших дистанциях Trackside Network обойдется очень дорого, предупреждает Леонид Коник. Единственной альтернативой видятся низкоорбитальные спутниковые системы, которые способны повсеместно обеспечить высокую скорость интернет-доступа, уверен он. Зарубежные системы такого типа — будь то Starlink, OneWeb или SpaceSail — в РФ не легализованы, поэтому остается надеяться на «Бюро 1440», заключил эксперт.

Валерий Кодачигов

Тематики: Интернет

Ключевые слова: спутниковый Интернет, доступ в Интернет