Huawei Enterprise рассказал про СХД

Huawei Enterprise провела мероприятие, посвященное технологиям в области обработки и хранения данных. Специалисты компании поделились своим виденьем развития отрасли и рынка High-End СХД в России и в мире, рассказали о решениях, которые предлагает компания для реализации систем обработки и хранения критически важных данных

Открыл встречу Майкл Ван (Michael Wang), директор департамента продаж и IT решений компании Huawei в России. В своем выступлении он отметил, что в последнее время мир просто захлестнул цифровой вал. Это в первую очередь связано с повсеместной цифровой трансформации общества и появлением новых технологий, генерирующих большое количество информации и вызывающих взрывной рост объема данных.

Например, среди них, набирающие силу сотовые сети 5G, которые в большей степени предназначены для обслуживания не обычных абонентов, а устройств Интернета вещей, которые с каждым днем генерируют все больший поток данных.

Свой вклад вносят и беспилотные автомобили, а также другие подобные автономные механизмы, которые уже выдают около 60 Тб данных в сутки.

Несомненно, что их количество в дальнейшем будет только увеличиваться, в том числе и благодаря развитию сотовых сетей пятого поколения.

Также большое количество данных привносят в цифровое пространство онлайн обучение, телемедицина, видеонаблюдение и т.п..

В связи с происходящими процессами все большее значение приобретают системы хранения данных, которые востребованы в самых разных отраслях, начиная с финансового сектора и заканчивая таможенными структурами.

С точки зрения хранения все данные можно разбить на две группы — так называемого холодного хранения и, соответственно, горячего хранения.

К первой относится информация, которая используется редко, да и скоростной доступ к ней не требуется, как, например, в различных архивах.

Совсем по-другому обстоят дела с горячими данными. Для работы с ними требуются СХД обеспечивающие быстрый ответ, высокую скорость передачи данных и надежность.

Недоступность информации всего несколько секунд в год из-за сбоя в СХД, например в банковском секторе, может привести к большим финансовым потерям.

Денис Дубинин, менеджер по развитию бизнеса IT-решений Huawei Enterprise в России отмечает, что по результатам теста SPC-1, признанного независимого стандарта в оценке производительности систем хранения данных, компания занимает первое место с результатом 21 млн IOPS (количество операций ввода-вывода в секунду).

Для того, чтобы соответствовать высоким требованиям Huawei самостоятельно разрабатывает СХД и использует в них высококачественные компоненты, к тому же почти отказавшись от механических накопителей и перейдя на SSD и флеш накопители.

При этом компания в последние годы не использует в своей продукции никаких чипов американского производства.

Большую роль в СХД Huawei отводит элементам искусственного интеллекта, что помогает обрабатывать и хранить данные более эффективно и значительно повышает отказоустойчивость.

В устройствах компании использованы специальные модули с «интеллектуальными» чипами, предназначенные для оптимизации работы системы с помощью технологий машинного обучения — прогнозирование отказов элементов оборудования, прогнозирование емкости, производительности, загруженности кеша и т.п.

Они могут опционально устанавливаться в СХД или в специальный сервер, который будет централизованно собирать всю информацию с СХД и предлагать решения, связанные с функционированием устройства — ускорять или замедлять его работу, предсказывать выход из строя и т.д..

Если система не очень критична, то для осуществления проактивного наблюдения ее можно подключить к облаку Huawei с искусственным интеллектом.

Массовый переход в прошлом году сотрудников, включая инженеров, обслуживающих СХД, на удаленную работу из дома, еще больше утвердил специалистов компании в том, что  системы должны оснащаться элементами ИИ, позволяющими осуществлять самодиагностику, заниматься исправлением ошибок и т. д. в автоматическом режиме.

Также в Huawei уделяют большое значение безопасности и надежности своей продукции.

Компания при этом занимается разработкой решений связанных как с сетевой безопасностью, так и с самой технологией безопасного хранения данных, чтобы сервисы были доступны круглосуточно и без перерывов.

Для повышения надежности Huawei использует в своих СХД мультиконтроллерные и мультипортовые системы, настроенные на отказоустойчивость.

Так, в младших моделях устанавливается по два, а в high-end решениях, в которых дополнительный упор сделан на максимальную отказоустойчивость, по восемь контроллеров.

В последнем случае допускается выход из строя одновременно до 4 контроллеров и до семи — последовательно.

К СХД, в которой компании удалось реализовать все свои передовые наработки, относится high-end модель OceanStor Dorado 18000 V6 .

Эта all-flash система хранения данных, выполненная на твердотельных накопителей (SSD), обеспечивает производительность до 20 000 000 операций IOPS и надежность 99,9999%.

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: Huawei, хранение данных, СХД