В России стала доступна программа сертификации экспертов по беспроводным технологиям Huawei

В начале июля в Москве специалисты Huawei поделились взглядами компании на тенденции и перспективы развития беспроводных сетей, а также представили первую в России программу сертификации экспертов по беспроводным технологиям – HCIE WLAN. Программа должна компенсировать недостаток высококвалифицированных специалистов в данной области и помочь клиентам компании на пути к цифровой трансформации.

Huawei: прорывные изменения в сетевой инфраструктуре

Мировые тренды, способствующие цифровой трансформации организаций – широкое использование облачных сред, Интернета вещей, технологий искусственного интеллекта и больших данных – требуют от коммерческих и государственных предприятий организации надежной сетевой инфраструктуры. «Цифровизация – это, в первую очередь, большое количество мобильных устройств, подключенных к сети: мы ожидаем, что в ближайшие 3-4 года их количество увеличится практически на два порядка. Кроме того, компаниям необходимо обеспечить доступ сотрудников к облачной инфраструктуре, где сегодня сконцентрированы многие вычислительные ресурсы и приложения. Сеть передачи данных становится фундаментальным элементом, который связывает пользователя, сервис и приложения. При этом она долгое время была одним из наиболее консервативных элементов всей ИТ-инфраструктуры: за последние 10-15 лет здесь не происходило никаких фундаментальных изменений, сети базировались на тех же традиционных протоколах и технологиях, для ручного управления требовался большой штат инженеров», – рассказывает менеджер по развитию корпоративных сетевых решений Huawei Enterprise в России Сергей Аксенов.

 

Сергей Аксенов, менеджер по развитию корпоративных сетевых решений Huawei Enterprise в России

Сергей Аксенов, менеджер по развитию корпоративных сетевых решений Huawei Enterprise в России

 

Сергей Аксенов, менеджер по развитию корпоративных сетевых решений Huawei Enterprise в России

Беспроводные технологии развиваются стремительно и по своей эффективности и быстродействию уже давно составляют серьезную конкуренцию проводным, а в ряде пользовательских сценариев полностью их вытеснили. Решения нового поколения предъявляют более высокие требования к специалистам, которые с ними работают, поэтому запуск программы сертификации экспертов HCIE WLAN – это логичный и своевременный шаг, наш ответ на запрос со стороны бизнеса, который все чаще предпочитает беспроводные технологии проводным.

Однако сейчас, по мнению спикера, как раз и происходит фундаментальный технологический сдвиг – который связан с появлением Wi-Fi 6. Ранее при организации общего доступа к точке Wi-Fi невозможно было определить приоритет передачи данных для различных сессий. Сейчас коренным образом изменился подход к выделению ресурсов клиентам, и можно получить гарантированный уровень качества работы того или иного приложения в беспроводной сети. Это позволяет использовать Wi-Fi 6 в самых разных сценариях, соответствующих потребностям клиента: например, обеспечить сверхнизкую задержку, сверхвысокую пропускную способность и большое количество одновременно подключаемых устройств для реализации AR/VR сервиса, обеспечить беспроводное покрытие в университетском кампусе с доступом студентов и преподавателей к учебным материалам, создать автономное промышленное производство. Wi-Fi 6 в реализации от Huawei позволяет использовать беспроводную сеть для ВКС, VR/AR, автоматизации производства, подключения VDI – как альтернативу проводным сетям.

Помимо этого, опыт Huawei в разработке решений LTE и 5G дают возможность компании предоставлять клиентам дополнительный функционал: например, интеллектуальное ПО для онлайн-анализа работы пользователей и устройств в сети, выявления аномалий, проактивного контроля качества работы сервисов.

 

 

Однако, по мнению экспертов Huawei, в ИТ-индустрии сегодня ощущается острый дефицит компетенций в области искусственного интеллекта, облачных вычислений, Интернета вещей и больших данных. Для развития рынка квалифицированных кадров Huawei целенаправленно инвестирует в разработку программ по подготовке специалистов. Например, в профильных российских вузах создано 80 ИКТ Академий Huawei, где студенты проходят обучение по направлениям «Сетевое администрирование», «Беспроводные сети», «Системы хранения данных», «Искусственный интеллект» и ряду других. Теперь же, Huawei разработала трехуровневую систему сертификации ИТ-персонала, предназначенную для подготовки специалистов базового уровня (associate – как правило, выпускников средне-специальных учебных заведений), «профессионалов» (professional – выпускников вузов) и «экспертов» (expert – специалистов, обладающих значительным опытом).

«Новое поколение беспроводных сетей – это комплекс мероприятий, законченное решение, которое включает в себя и аналитику искусственного интеллекта, и инструменты для радиопланирования и радиомоделирования. Новая линейка сертификации HCIE WLAN подразумевает обучение специалистов работе не только с беспроводной технологией, но и со всеми этими новыми инструментами, дает понимание того, как эти инструменты помогают в эксплуатации сети», – добавил Сергей Аксенов.

TIGER – Technology, Industry, Growth, Ecosystem, Reliability

По прогнозам, к 2025 году в мире будет более 240 млн пользователей дополненной и виртуальной реальности, а количество «умных» M2M-устройств достигнет 40 млрд. Подавляющее большинство предприятий будут использовать облачные технологии и технологии искусственного интеллекта. Весной 2020 года на российской Партнерской конференции Huawei была анонсирована стратегия компании по построению в нашей стране единого цифрового сообщества. В аббревиатуре TIGER отразились ключевые ценности этой стратегии: технологии, промышленность, рост, экосистема и надежность.

 

Тан Пэн, директор департамента сервиса и поставок Huawei Enterprise в регионе Евразия

Тан Пэн, директор департамента сервиса и поставок Huawei Enterprise в регионе Евразия

 

Тан Пэн, директор департамента сервиса и поставок Huawei Enterprise в регионе Евразия

Ежегодно компания инвестирует более 10% своей выручки в исследования и разработки, благодаря чему занимает лидирующие в мире позиции в таких областях как 5G, ИИ, средства хранения данных, беспроводные технологии. Мы готовы делиться с нашими российскими заказчиками, партнерами и разработчиками не только технологиями и решениями, но и передавать им наши знания и опыт, обучать и сертифицировать экспертов, способствуя созданию в России интеллектуального сообщества единого цифрового будущего.

«Компнаия Huawei ежегодно инвестирует более 10% своей выручки в RnD. Благодаря этому мы занимаем лидирующие позиции в таких областях, как 5G, искусственный интеллект, системы хранения данных. Этой более чем 20-летней экспертизой мы сегодня хотим поделиться с российскими партнерами, клиентами и разработчиками», – прокомментировал директор департамента сервиса и поставок Huawei Enterprise в регионе Евразия Тан Пэн. По его словам, компания собирается объединить глобальный опыт работы более чем в 170 странах с организациями государственного, финансового, энергетического, транспортного секторов – с локальной экспертизой.

Эта инициатива важна, в том числе, для подготовки российских ИТ-специалистов. Поскольку количество крупных инфраструктурных проектов с участием технологий Huawei в России за последнее время существенно увеличилось, компания заинтересована в экспертах, обладающих необходимыми профессиональными компетенциями и навыками для планирования, проектирования, внедрения, настройки, обслуживания и эксплуатации высокотехнологичных решений.

 

 

В рамках долгосрочной корпоративной стратегии TIGER, в части развития технологической экосистемы Huawei в России, компания реализует программу подготовки высококвалифицированных специалистов в сфере беспроводных технологий Huawei последнего поколения – HCIE WLAN. Она локализована и доступна для партнеров и заказчиков компании.

«Мы хотим построить экосистему специалистов в России для стимулирования индустрии. Здесь уже есть база для обучения и проведения экзаменов, а также для практической работы. Также мы сотрудничаем с ведущими университетами страны. Всё это облегчает доступ к знаниям. Наша задача сформировать стандарт для предприятий, которые смогут ориентироваться на него при подборе специалистов для построения ИКТ-инфраструктуры», – отметил Тан Пэн. Лабораторные стенды для практических работ располагаются в Москве, а обучение, проект и подготовка к сертификации будут осуществляться на русском языке.

HCIE WLAN: Формирование экспертной экосистемы

К компании Huawei сообщили, что сертификация специалистов по беспроводным технологиям включает в себя базовый уровень HCIA WLAN (обучение по направлению эксплуатации беспроводных сетей, преимущественно для студентов), профессиональный уровень HCIP WLAN (развитие навыков планирования, проектирования и развертывания сети, преимущественно для выпускников) и высший экспертный уровень HCIE WLAN (обучение оптимизации крупномасштабных сетей).

 

Тамара Тавсултанова, руководитель отдела обучения Huawei Enterprise в регионе Евразия

Тамара Тавсултанова, руководитель отдела обучения Huawei Enterprise в регионе Евразия

 

Тамара Тавсултанова, руководитель отдела обучения Huawei Enterprise в регионе Евразия

Современный эксперт в области информационно-коммуникационных технологий должен обладать не только техническими знаниями, но и иметь представление об организации бизнес-процессов, поскольку ИТ – это уже давно не сервис, повышающий эффективность бизнеса, а один из его основных драйверов. Сертификация HCIE WLAN дает возможность сформировать на рынке пул экспертов, способных обеспечить высокоуровневую работу сетей и интегрировать комплексные решения в бизнес-процессы.

«Наличие сертифицированных по данной модели специалистов на стороне заказчика позволит ему самостоятельно выстроить все процессы в соответствии с потребностями и спецификой бизнеса. Партнеры получат доступ к портфолио с уникальными решениями и масштабными проектами. Для самого же эксперта прохождение сертификации высшего уровня означает повышение его профессиональных компетенций, возможность заниматься более масштабными и амбициозными проектами, а следовательно значительно расширяет его карьерные возможности. Они не ограничиваются Россией, поскольку сертификация имеет международный статус», – утверждает руководитель отдела обучения Huawei Enterprise в регионе Евразия Тамара Тавсултанова.

В помощь обучающимся – программы на русском языке, локализованные учебные материалы и инфраструктура, а также сеть партнеров Huawei с штатом высококвалифицированных преподавателей. Сертифицированные специалисты продолжат развиваться в рамках комьюнити HCIE Club (общение, онлайн- и офлайн- мероприятия, соревнования для экспертов) и HCIE Forum (образовательные вебинары, мастер-классы, консультации экспертов). Однако чтобы приобрести заветный сертификат, потребуются большие усилия и старание: специалиста ждут несколько этапов обучения и практика, проверка компетенций в рамках собеседования, лабораторной работы и даже эссе.

 

 

До конца 2021 года Huawei планирует обучить и сертифицировать в России 80 экспертов по направлению беспроводных сетей. В целом программа сертификации HCIE WLAN носит глобальный стратегический характер. По данным на конец 2020 года, компания подготовила более 200 тысяч специалистов в области ИКТ по всему миру. В России частью глобальной технологической экосистемы экспертов Huawei уже стали более 500 человек.

«Мы начали работу в области построения экосистемы талантов в России в 2015 году. Мы уже сертифицировали здесь более 10 тысяч специалистов, причем в 2020 году сертифицировали 300 специалистов экспертного уровня HCIE. К концу 2020 года общее количество специалистов экспертного уровня составило 450 HCIE-экспертов», –  подтверждает Тан Пэн.

Представители компаний-системных интеграторов отмечают несомненную пользу новой инициативы Huawei, отражающей современные ИТ-тренды и потребности заказчиков. Они также говорят о том, что уже сегодня вендор предоставляет своим партнерам широкие возможности для обучения сотрудников как по инженерному направлению, так и по направлению пресейла.

Рубрики: Мобильная связь, Оборудование

Ключевые слова: Huawei, сетевое оборудование, IT-обучение, кадры