ЕБС поможет получить диплом

Пра­витель­ство раз­ре­шило при про­веде­нии дис­танцион­ной ито­говой ат­теста­ции в ву­зах в 2021/2022 учеб­ном го­ду при­менять еди­ную био­мет­ри­чес­кую сис­те­му (ЕБС). Эк­спер­ты одоб­ряют это ре­шение.

Правительство РФ опубликовало постановление, согласно которому применение единой биометрической системы (ЕБС) теперь разрешено при проведении дистанционной итоговой аттестации в вузах в 2021-2022 учебном году. Ранее использование ЕБС разрешалось для проведения промежуточной аттестации.

Использовать ЕБС смогут студенты, обучающиеся по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры. Сначала студенты должны будут зарегистрироваться в ЕБС. Непосредственно перед началом экзамена им предстоит произнести перед камерой случайную числовую последовательность. Система оценит и запомнит поведение пользователя и идентифицирует его как человека. Далее сведения по защищенным каналам будут переданы в вуз. При подтверждении личности студент допускается до экзамена. Решение будет принимать руководство вузов, потребуется также согласие самого студента.

Сейчас студента при дистанционной аттестации идентифицируют по паспорту: во время видеоконференции его нужно развернуть и показать на камеру. Видеозапись прикладывается к протоколу аттестации.

Руководитель группы биометрических технологий и систем аутентификации центра прикладных систем безопасности компании "Инфосистемы Джет" Алексей Кузьмин отметил, что дистанционная форма аттестации может проводиться, только если у студента есть подтвержденная учетная запись на портале "Госуслуги". "Для того, чтобы получить статус подтвержденной учетной записи на этом портале, гражданину нужно прийти в МФЦ или отделение уполномоченного банка и удостоверить личность, - напоминает он. - Но подтвержденной учетной записи недостаточно, студент также должен предварительно сдать биометрические данные: голос и изображение лица в ЕБС".

Алексей Кузьмин рассказал, что дистанционное прохождение аттестации осуществляется с помощью специального сервиса, называемого сервисом биопрокторинга. "Этот сервис выполняет две функции. Во-первых, личность студента подтверждается с использованием учетной записи портала "Госуслуг" и ЕБС. Сервис сопоставит голос и лицо студента, проходящего аттестацию, с соответствующими данными в ЕБС, а также проверит, что перед ней не фото\видеоизображение или иной муляж. Если сервис подтвердит личность студента, его допустят до экзамена. Соответственно, если кто-то хочет навредить студенту и явиться на экзамен вместо него без его ведома, у мошенника ничего не получится. Злоумышленнику необходимо будет узнать логин\пароль учетной записи студента от портала "Госуслуг", а также "обмануть" ЕБС, что делает задачу крайне трудной, - объясняет он. - Но что, если нерадивый студент сам хочет, чтобы за него экзамен сдал кто-то более подготовленный? Возможен ли вариант, когда студент успешно проходит идентификацию, а экзамен ему помогает сдать или вовсе сдает за него кто-то более подготовленный? Для защиты от этого, сервис биопрокторинга наделен специальной функцией, которая позволяет отслеживать нарушения в процессе сдачи экзамена. Например, отвод взгляда от монитора, наличие посторонних голосов на записи, смену студентом рабочего окна и т.д."

По мнению Алексея Кузьмина основные "неприятности" в использовании нового сервиса могут подстерегать именно в данной функции. "Во-первых, студенты крайне изобретательны в создании всяких типов шпаргалок и подсказок. Сможет ли функционал системы угнаться за все новыми и новыми ухищрениями сдающих экзамен? Во-вторых, как, например, определить "легальный" отвод взгляда от монитора (мы все люди и можем время от времени непроизвольно бегать глазами) от ситуации, когда студент отводит глаза для получения подсказки. Вывод о возможности применения дистанционной формы для прохождения итоговой аттестации был сделан по итогам эксперимента, в рамках которого биометрия использовалась во время летней сессии 2021 г. В эксперименте приняли участие несколько крупных российский вузов. Считаю, что плюсов у данного решения больше, чем потенциальных рисков от мошенничества. Рисков при дистанционной форме не больше, а может даже и меньше, чем при очной. Дистанционный формат итоговой аттестации позволит расширить возможности проведения аттестации для студентов из отдаленных населенных пунктов. У них появится возможность не приезжать в вуз для ее прохождения", - прокомментировал Алексей Кузьмин.

Владелец юридической компании "Катков и партнёры" (КИП), член Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций Павел Катков на вопрос об оспаривании результатов экзаменов ответил, что, если речь идет об оспаривании по основаниям дистанционности, либо по основаниям, связанным с ЕБС, то оспаривание, конечно, возможно. Однако, по его мнению, если единая биометрическая система будет работать корректно, верно идентифицировать людей и станет ключом к их участию в дистанционных процессах, оспаривать будет нечего. "А если предмет для оспаривания все же появится - это хорошо, потому что именно под натиском претензий и исков эта система в итоге должна "закалиться", залатать дырки и баги и стать надежнее и совершеннее. Поэтому чем скорее в ней найдут недостатки, настолько существенные, что они могут быть оспорены в суде, тем скорее она будет усовершенствована, а это гораздо важнее, чем локальные минусы на старте", - уверен Павел Катков.

Руководитель юридической практики компании "Интерцессия" Григорий Скрипилев рассказал, что использование дистанционных образовательных технологий, обеспечивающих идентификацию личности посредством единой информационной системы персональных данных не ставит под вопрос законность документов об образовании, получаемых лицами после прохождения итоговой аттестации через систему дистанционных образовательных технологий (ДИТ). Сдача экзамена при помощи ДИТ возможна при соблюдении ряда условий, первоначальным из которых является согласие аттестуемого на сдачу экзаменов подобным образом. Конечно, любая система может дать сбой, и в таком случае аттестуемый имеет право оспорить результаты аттестации, проходившей при помощи ДИТ, в соответствующем порядке, в том числе через суд", - отметил Григорий Скрипилев.

"Совсем недавно было сложно представить, как можно обучаться онлайн и получить при этом диплом бакалавра/магистра, - говорит заместитель декана факультета информационных технологий университета "Синергия" Ольга Борисенко. - Введение ЕБС позволит проводить итоговую аттестацию онлайн, это удобно, так как решатся вопросы времени и ресурсов. Главным встает вопрос о взаимодействиях всех площадок (таких, как Zoom) и ЕБС, возможно, что все будет скооперировано с госуслугами. Мы, как университет, давно знакомы со сдачей ВКР в онлайн-режиме, плюс у нас имеется опыт работы во время карантина и хорошие результаты после внедрения. Современные технологии позволили организовать процесс аттестации таким образом, что студенты удаленно сдают экзамены, и при этом их данные защищены. Пожалуй, это главный вопрос при внедрении ЕБС - вопрос безопасности".

Юлия Мель­ни­кова

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Безопасность

Ключевые слова: биометрические системы