«Инфосистемы Джет» повысила безопасность в одной из школ Краснодара с помощью умной видеоаналитики

ИТ-компания «Инфосистемы Джет» завершила пилотный проект «Безопасная школа» по внедрению программно-аппаратного комплекса с видеоаналитикой в одной из школ Краснодара. Этот проект повысит безопасность учебного учреждения и предупредит случаи несанкционированного проникновения посторонних лиц.

В этом году в России было зафиксировано несколько случаев проникновения вооруженных людей на территорию образовательных учреждений, что повлекло за собой человеческие жертвы. Это говорит о том, что существующие традиционные системы безопасности в школах, техникумах и институтах не готовы к новым угрозам и требуют модернизации.

После упомянутых инцидентов Президент РФ поручил правительству внедрить единый подход к обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности в школах. Министерство образования РФ направило в регионы рекомендации по усилению мер безопасности в образовательных учреждениях. Администрация города Краснодар выступила с инициативой реализовать в одной из школ города пилотный проект по внедрению автоматизированной системы видеоанализа ситуаций «Безопасная школа». Технологическим партнером проекта стала ИТ-компания «Инфосистемы Джет».

«В целях повышения уровня безопасности образовательных учреждений, в рамках внедрения проектов «Умный город» на территории муниципального образования, мы решили реализовать пилотный проект с использованием интеллектуальных систем видеонаблюдения – «Безопасная школа». Амбициозное решение с использованием современного программно-аппаратного комплекса позволило по-иному взглянуть на концепцию безопасности учреждений. Новая система высвободит человеко-ресурсы охраны, педагогов, медперсонала и повысит уровень безопасности школ за счёт эффекта раннего реагирования» - прокомментировал начальник управления инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства администрации города Краснодара, Артём Юрьевич Анацкий.

«Безопасная школа» — это комплексный проект, реализация которого требовала привлечения нескольких профильных производителей. НИЦ «Технологии» — российский производитель систем видеонаблюдения — стал поставщиком видеокамер, общую систему видеоаналитики предоставила компания «ITV», специалисты «VisionLabs» разработали подсистему биометрического распознавания лиц и контроля температуры, ПАО «Ростелеком» предоставил каналы связи и серверные мощности.

ИТ-компания «Инфосистемы Джет» выступила интегратором всего программно-аппаратного комплекса системы, проведя весь спектр работ от эскизного проектирования и закупки оборудования до монтажа камер видеонаблюдения и установки ПО, настройки и запуска системы. Для пилотного запуска системы специалистам «Инфосистемы Джет» потребовалось четыре недели.

Новая система круглосуточно контролирует обстановку от подходов к территории школы и входных калиток до внутреннего двора и входной зоны в здание. Система видеоаналитики позволяет распознавать лица людей, входящих на территорию учебного заведения, осуществлять допуск в здание по биометрическому признаку с измерением температуры, проверять наличие масок на лицах входящих людей.

«Помимо детекции вооруженных лиц, система видеоаналитики может выполнять обнаружение драк или краж на территории школы. За три месяца работы проекта система зафиксировала более десяти инцидентов в учебном заведении. Во всех случаях система передавала сигнал тревоги на школьный пульт мониторинга, зафиксировав нарушителя. Благодаря этому администрация школы была оперативно проинформирована о событии и на основании предоставленных видеофрагментов смогла принять меры», — прокомментировал Андрей Пугачев, руководитель группы управления проектами центра сетевых решений «Инфосистемы Джет».

Проход в здание школы через турникеты обеспечивается по распознаванию лица или рисунка вен ладони. У каждого человека рисунок вен ладони уникален, и он не меняется с течением времени. Кроме того, обмануть систему идентификации, основанную на сканировании кровеносных сосудов ладони, значительно сложнее, чем системы, использующие другие биометрические характеристики. Это в первую очередь связано с тем, что рисунок вен не виден при обычном свете, поэтому его нельзя сфотографировать для изготовления муляжа.

Кроме идентификации входящих, система проводит видеоаналитику поведения людей. Этот способ основан на распознавании поз человека, которые могут свидетельствовать о потенциально опасных ситуациях: «поза стрелка», люди с поднятыми вверх руками, лежащие на земле или просто перелезающие через забор. Дополняет функционал аналитика распознавания оставленных вещей и задымления.

При выявлении опасной ситуации система видеоаналитики сразу отправляет данные в ситуационный мониторинговый центр для дальнейшего вызова служб спасения или безопасности. Такой подход нивелирует «человеческий фактор», увеличивает скорость реагирования на происшествия и сводит к минимуму возникновение негативных последствий.

Проект «Безопасная школа» значительно повысит безопасность внутри образовательных учреждений по всей России. При этом система видеоаналитики снимет часть нагрузки со школьной охраны и поможет идентифицировать опасные факторы заранее, еще до возникновения инцидентов. Команда специалистов во главе с экспертами «Инфосистемы Джет» готова масштабировать успешный опыт использования таких систем на другие образовательные учреждения. На полную интеграцию такого программно-аппаратного комплекса необходимо три месяца.

Рубрики: Интеграция, Безопасность

Ключевые слова: Инфосистемы Джет, видеонаблюдение