iSIM: что известно о новой технологии Qualcomm, Vodafone и Thales

Компании Vodafone, Qualcomm Technologies и Thales создали новую интегрированную SIM-карту (iSIM), которая выполняет коммуникационные функции со скоростью процессора. По словам представителей Thales, это может помочь мобильным операторам предоставлять более качественные услуги для конечных пользователей, упростить развертывание и значительно расширить масштаб и диапазон устройств, на которых работают мобильные сервисы.

Создатели технологии утверждают, что iSIM, соответствующая спецификациям GSMA, встраивает функции SIM-карты в основной процессор устройства, обеспечивая более тесную системную интеграцию, более высокую производительность и увеличенный объем памяти. Эта инновация представляет собой очередной этап в эволюции технологии SIM и следует за eSIM, которые уже используются в устройствах. Однако, хотя eSIM действительно расширяет возможности клиента, недостатком данной технологии является то, что для нее требуется отдельный чип. ISIM же не имеет такой особенности.

Технология iSIM позволяет интегрировать новые мобильные услуги в совершенно разные устройства, помимо смартфонов и мобильных телефонов. Изобретатели утверждают, что данная технология будет доступна для широкого спектра мобильных устройств, включая ноутбуки, планшеты, системы виртуальной реальности, IoT-устройства, носимые устройства, а также все гаджеты, которые будут использоваться в экосистемах действующих и будущих метавселенных.

Пресс-служба компании МегаФон:

Появление iSIM – уже ранее анонсированный шаг эволюции SIM-карт. Особые преимущества для операторов пока непонятны. Скорее есть плюсы для производителей устройств. Например, отсутствие необходимости отдельного чипа в связи с переносом в структуру процессора, снижение энергопотребления и габаритных параметров и другие технические моменты. В будущем технология может стать массовой. Мы следим за актуальными новостями в этой области.

Преимущества включают упрощение и улучшение конструкции и производительности каждого устройства – за счет высвобождения ресурсов, таких, как вычислительная мощность и память. Объединение функций в основной набор микросхем устройства наряду с другими критически важными ресурсами, такими, как два процессора (GPU и CPU) и модем, делает операционную систему более эффективной и надежной.

SIM-карта для интеграции может быть предоставлена оператором удаленно с использованием старой инфраструктуры eSIM, но с возможностью добавления целого ряда новых устройств, с которыми технология eSIM не могла работать. Релиз Qualcomm описывает проверку концепции, проведенную в научно-исследовательских лабораториях Samsung с использованием усовершенствованной платформы удаленного управления Vodafone. Во основе эксперимента – смартфон Samsung Galaxy Z Flip3 5G на базе процессора Snapdragon 888, подключенный к сети Vodafone 5G. Устройство имеет встроенный безопасный процессор Qualcomm под управлением операционной системы Thales iSIM.

«Наша цель — создать мир, в котором устройства легко и просто подключаются друг к другу, а клиент имеет полный контроль над ними, – отметил Алекс Фромант-Куртил (Alex Froment-Curtil), коммерческий директор Vodafone, – iSIM в сочетании с нашей платформой удаленного управления представляет собой важный шаг в этом направлении».

Генеральный директор MCN Telecom Александр МельниковГенеральный директор MCN Telecom Александр Мельников:

Преимущества eSIM перед пластиковыми SIM-картами очевидны для продвинутых пользователей. Однако для массового потребителя, как минимум в России, ценности eSIM кажутся не настолько важными. Технология eSIM не столь широко распространена сегодня, чтобы можно было сказать, что ей удалось потеснить традиционные SIM-карты. Все чаще электронная SIM-карта предлагается в качестве дополнения к обычной, то есть как решение для отдельных случаев: например, чтобы воспользоваться услугами другого оператора, если основной не в сети, для международного роуминга и пр. При этом iSIM для массового потребителя пока выглядит еще большей экзотикой. Заменит ли eSIM обычную SIM, а интегрированная электронную – вопрос, который на данный момент остается без достоверного ответа. Похоже, что новые технологии будут постепенно дополнять существующие, пока не появится той, которая принципиально изменит способ коммуникаций людей, сделает его, например, мгновенным. Стоит отметить, что мы прежде всего ориентируемся на запросы абонентов. Массовых запросов на eSIM, а тем более на iSIM от наших абонентов мы пока не получаем.

Клиенты Vodafone могут пользоваться несколькими учетными записями на одном устройстве, а операторам не нужны отдельные SIM-карты, значит – их деятельность не ведет к дополнительному загрязнению окружающей среды пластиком. «Мы продолжим тесное сотрудничество с Qualcomm Technologies и Thales для разработки дополнительных приложений для этой технологии и ускорения процесса ее коммерциализации», – сказал Фромент-Кертил.

По словам Энрико Сальватори (Enrico Salvatori), президента Qualcomm Europe по Европе и Ближнему Востоку, системы iSIM открывают большие возможности для операторов мобильной связи, освобождают ценное пространство в устройствах для OEM-производителей и обеспечивают гибкость для пользователей устройств, чтобы они могли воспользоваться всем потенциалом сетей 5G и опытом работы с широким спектром категорий устройств. «Встраивая технологию iSIM в систему на кристалле, мы создаем дополнительную поддержку OEM-производителей на нашей платформе Snapdragon», — добавил Сальватори.

«С появлением новых типов сетей и устройств инновации в технологии SIM-карт необходимы для лучшего обслуживания пользователей во всем мире», — сказал Эммануэль Унгуран (Emmanuel Unguran), старший вице-президент по решениям для мобильной связи в Thales.

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: МегаФон, сотовая связь, Qualcomm, MCN Telecom