В Курской области продолжают импортозамещение и переводят госслужащих на ПО «МойОфис»

Комитет цифрового развития и связи Курской области курирует перевод всех органов исполнительной власти и других госучреждений региона на российское ПО «МойОфис». В рамках действующего законодательства в сфере закупок, ИТ-партнером выбран глобальный провайдер ИТ-решений и сервисов компания Softline. Сумма контракта составила более 20 млн рублей. Закупка позволила 20 тыс. госслужащих региона оперативно получить современный и безопасный российский софт. Новое программное обеспечение будет совместимо с операционными системами Windows и Linux, а также сможет быть интегрировано с СЭД «ДЕЛО». Переход на «МойОфис» планируется завершить до конца 2022 года.

Ежедневно сотрудники Комитета цифрового развития и связи Курской области решают различные задачи, связанные с функционированием ИТ-сервисов, которыми пользуются более 1 млн жителей региона. Деятельность служащих комитета, как и сотрудников подведомственных учреждений, невозможна без современного офисного ПО.

«Наш регион в числе первых, кто реализует настолько масштабное и последовательное импортозамещение ПО в государственных учреждениях. В 2020 году Администрация Курской области заключила соглашение о сотрудничестве, в рамках которого МойОфис бесплатно передал офисное ПО «МойОфис Образование» во все школы нашей области. При переводе государственных служащих на новый продукт для нас важна возможность интеграции софта в существующую ИТ-инфраструктуру, возможность работать на разных ОС. Продукты МойОфис полностью соответствуют этим требованиям, и миграция на новый софт будет комфортной для его пользователей, в том числе за счет трехлетней технической поддержки вендора. Кроме того, мы сэкономим более 1 млрд рублей на протяжении ближайших трех лет за счет более выгодной цены, чем у иностранных аналогов», – комментирует председатель комитета цифрового развития и связи Курской области Александр Зотов.

Для коммуникаций и совместной работы с документами госслужащие Курской области будут использовать два продукта МойОфис. Первый из них, «МойОфис Стандартный», это офисный пакет для работы с документами, почтой и управлением календарем. Он обеспечивает возможность полного контроля над данными на стороне заказчика, сертифицирован ФСТЭК России и Минобороны России для работы с конфиденциальной информацией и государственной тайной. Приложения устанавливаются на компьютер пользователя, том числе, на компьютеры с российскими процессорами компаний МЦСТ «Эльбрус» и «Байкал Электроникс», и не требуют подключения к Интернету. Второй - «МойОфис Частное Облако» – это комплекс безопасных веб-сервисов и приложений для организации облачной рабочей среды внутри компании, который разворачивается на серверах заказчика или оборудовании доверенных партнеров, может быть развернут в локальной сети без доступа к Интернету. Решение сертифицировано ФСТЭК и обладает усиленными механизмами защиты информации и каналов связи.

«Переход сразу всех сотрудников органов исполнительной власти Курской области на российский офисный софт говорит о системном подходе региона к вопросу цифровизации с использованием российского ПО. Закупка значительно сократила срок перехода на новое решение и снизила затраты на техническое обеспечение миграции. За счет интеграции решений МойОфис с более чем 20 решениями других ИТ-компаний и развитого SDK наши продукты легко встроятся в ИТ-инфраструктуру государственного учреждения региона», – отмечает коммерческий директор МойОфис Елена Непочатова.

С глобальным провайдером ИТ-решений и сервисов - компанией Softline, Администрацией Курской области заключен контракт на сумму более 20 млн рублей. Согласно заключенному соглашению, поставщик обязуется автоматически обновлять ПО, предоставляя заказчику все новые релизы на протяжении трех лет.

«Благодаря нашей экспертизе в содействии цифровой трансформации федеральных и региональных органов власти, а также предложению вендора, нам удалось выполнить все задачи клиента. Единые лицензии, предоставленные МойОфис, позволили «покрыть» весь компьютерный парк региональных государственных организаций. Помимо этого, вендор также обеспечивает централизованное автоматическое обновление ПО, а также техническую поддержку в течение трех лет после исполнения контракта. Такие условия были высоко оценены нашим заказчиком, как и функционал продукта. МойОфис включает эффективные инструменты для работы с документами, корпоративные системы для планирования, обмена письмами и мгновенными сообщениями. А используя решение «МойОфис Частное Облако», сотрудники учреждений смогут организовать взаимодействие и совместную работу с документами, а также удобное их хранение в безопасной среде собственного облака. С помощью этого продукта служащие смогут иметь доступ к документам с любого устройства, при этом будучи уверенными в полной защите данных. Поэтому «МойОфис Частное Облако» подходит для работы даже с конфиденциальными документами», – поясняет руководитель направления регионального развития по работе с государственными организациями в компании Softline Владимир Иванов.

Кстати, как рассказали в Softline, за счет использования «МойОфис Частное Облако» все штатные сотрудники могут использовать эти программы для исполнения трудовых и служебных обязанностей не только на рабочих, но и на домашних компьютерах (см. новость раздела «Softline» от 16 марта 2022 г.).

Для клиента важно, что приобретенное ПО совместимо с операционными системами Windows и Linux, а также оно может быть интегрировано с СЭД «ДЕЛО» - флагманским продуктом компании ЭОС. МойОфис выпускает совместимые решения с ЭОС с 2016 года. В числе наиболее востребованных продуктов – модуль «Редактирование файлов», который позволяет создавать и редактировать текстовые и табличные документы внутри СЭД с помощью программ МойОфис.

Напомним, что стратегия, связанная с цифровой трансформацией, была принята в Курской области еще в августе 2021 года. Стратегия затрагивает ключевые отрасли экономики, социальной сферы и государственного управления региона на период с 2021 по 2024 годы. «Все проекты в рамках стратегии цифровой трансформации, а их более 80, направлены на то, чтобы Курская область могла и дальше успешно продолжать свое развитие по пути цифровой трансформации, добиваться результатов», - отмечал тогда Александр Зотов (см. новость раздела «Мероприятия» от 26 ноября 2021 г.).

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: ЭОС, Softline, Софтлайн, МойОфис, импортозамещение