По словам президента НП «РУССОФТ» Валентина Макарова, 2021 год, по сравнению с предыдущим периодом, был самым успешным для российской ИТ-отрасли. Так, ЦБ зафиксировал рост экспорта ИТ по разным категориям от 17 до 22%, общий оборот индустрии вырос в 2021 году на 34%. Однако начало 2022 года принесло ИТ-рынку новые, еще более сложные испытания. С одной стороны, они дают надежду на более быстрый темп трансформации российской экономики. С другой – налицо очевидные проблемы, для комплексного решения которых необходимы большие усилия как со стороны ИТ-производителей, так и со стороны заказчиков.
Валентин Макаров, президент НП «РУССОФТ»
Крупные международные вендоры, как Microsoft, Red Hat, IBM, стали популярными в России благодаря тому, что предлагали заказчикам полный стек бизнес-решений – большое количество четко взаимодействующих между собой сервисов.
Илья Сивцев, генеральный директор ГК «Астра»
Задолго до ухода с российского рынка крупнейших зарубежных вендоров такой же стратегии по созданию экосистем начали придерживаться и в группе компаний «Астра». «Астра» никогда не предлагала только операционную систему. Это всегда была платформа, на которой увязано огромное количество совместимых продуктов. На данный момент в нашей экосистеме более тысячи партнерских решений, софтверных и хардверных, из совершенно разных ниш. С их помощью заказчик может создать целостную ИТ-инфраструктуру из российских продуктов, которые решают все его задачи», – подтверждает генеральный директор ГК «Астра» Илья Сивцев. Несколько лет назад компания начала активно заниматься M&A, приобретая активы в тех областях ИТ, в которых на российском рынке не было сильных игроков. Сейчас в рамках группы компаний «Астра», помимо операционной системы, разрабатываются средства виртуализации (система VDI «Термидеск», система резервного копирования RuBackup, программный комплекс «Брест»), прикладное ПО (например, почтовая система RuPost, решение для мобильных рабочих мест WorksPad, система управления объектами и ПК ALD Pro). На днях к группе компаний присоединился разработчик инфраструктурных решений ISPsystem.
«В последнее время лавинообразно увеличилось количество запросов к нам со стороны не только государственных, но и коммерческих заказчиков, которым так же стали недоступны импортные решения. Поэтому мы запустили внутренний проект, согласно которому собираемся в десятки раз вырасти с точки зрения наших процессов, техподдержки, количества внедрений. Мы продолжим инвестиции в M&A, собираемся расширить штат разработчиков до 1000. И самое главное – мы создали отдельное подразделение «Астра Консалтинг», которое, в том числе, может помогать в реализации ИТ-проектов в высоким процентом импортозамещения», – добавил Илья Сивцев. Поскольку в ИТ-инфраструктуре крупных компаний содержатся тысячи программных продуктов – и вендорские, и самописные, – невозможно быстро перенести всё на Linux. В составе ГК «Астра» есть команды которые занимаются микросервисами, адаптацией проприетарных форматов файлов – то есть обеспечивают комплексный подход к импортозамещению.
«В рамках ГК «Астра» разрабатываются серьезные наукоемкие решения в части моделей управления доступом и информационными потоками, которые реализованы в СЗИ, уникальные решения по управлению инфраструктурой. Примером может стать ALD Pro, аналогов которого для Linux-инфраструктуры до сих пор не было», – ответили в пресс-службе ГК «Астра» на вопрос ICT-Online.ru об уникальных компонентах в российских разработках.
Рустам Рустамов, заместитель генерального директора «РЕД СОФТ»
Задачу создания экосистемы российских ИТ-решений видит и заместитель генерального директора «РЕД СОФТ» Рустам Рустамов. В связи с увеличившимся санкционным давлением и уходом зарубежных ИТ-гигантов с российского рынка заказчики не могут не задаваться вопросами – какова готовность российских ИТ-производителей предоставить достойную замену импортному. «В части готовности российских решений для замены импортного ПО сделано достаточно много. Мы как разработчики системного ПО занимаем центральное место в экосистеме этих решений и играем большую роль в ее построении. Сегодня у нас в портфеле большое количество совместимого ПО, мы регулярно работаем с партнерами, которые занимаются внедрением ПО. Экосистема создана и активно развивается: аппаратная часть, прикладное ПО, средства защиты информации», – отметил спикер.
Рустам Рустамов уверен, что сегодня в компании «РЕД СОФТ» есть четкое понимание о том, какие продукты необходимы заказчикам, в том числе субъектам КИИ, как подготовить их к внедрению и обеспечить надежную техподдержку. Примером успешного проекта в области импортозамещения можно назвать перевод ИТ-инфраструктуры с Windows на РЕД ОС на крымском системообразующем предприятии «Черноморнефтегаз».
Важно также популяризовать российский софт на уровне пользователей-физлиц, которые меньше всего настроены на изменения. Систему РЕД ОС, предустановленную на ряд моделей ноутбуков и рабочих станций, уже можно приобрести в розничных магазинах – например, в «Ситилинк». Компания ожидает рост спроса на отечественные ПО (в составе готовых решений) на потребительском рынке, особенно после того, как решится вопрос с цепочками поставок оборудования и комплектующих.
Тему поддержки и развития существующей инфраструктуры, цифровой трансформации предприятий сегодня невозможно рассматривать вне контекста импортозамещения. Генеральный директор компании «Транссеть» Дмитрий Греськов поделился практикой реализации таких проектов: «Для эффективного развития ИТ-инфраструктуры нужно использовать в процессах управления и эксплуатации такие технологии, как цифровые двойники, сервисно-ресурсную модель, искусственный интеллект. Важным аспектом является то, что эксплуатация – это очень большое количество процессов, и зачастую внедряются информационные системы разрозненные, не очень хорошо интегрированные между собой. Для производства конкурентоспособных услуг по приемлемым ценам необходимо делать сквозной бизнес-процесс. Управлять инцидентами и проблемами также необходимо комплексно».
Дмитрий Греськов, генеральный директор «Транссеть»
Так, в компании «Транссеть» разработали ряд собственных коробочных решений EAM и ITSM класса на базе на low-code платформы TRS.EVA с использованием open source компонентов. Платформа имеет сервис-ориентированную архитектуру, собственный web-сервер для построения пользовательских интерфейсов, библиотеки работы с базовым ПО (ОС, СУБД, шины и т.п.), развитые механизмы взаимодействия с внешними системами (SOAP, REST, DBLink и т.д.). Вместе с платформой возможна поставка набора средств разработки SDK.
Александр Глазков, управляющий директор «Диасофт»
Александр Глазков, управляющий директор, председатель совета директоров компании «Диасофт», обратил внимание на проблему использования в России решений на открытом ПО (open source). «С одной стороны, все инновации, которые происходят в области цифровой трансформации, делаются сегодня на открытом ПО, и последние несколько лет доступ к глобальным библиотекам был открыт для российских разработчиков. С другой стороны, вы не сможете безопасно использовать критичные бизнес-приложения, если не разбираетесь в коде и не способны его развивать, поддерживать, исправлять ошибки. Владение кодом очень нужно, в том числе в России», – пояснил он.
Спикер рассказал о достижениях цифровой трансформации в России в финансовой сфере: здесь популярен тренд на создание цифровых платформ, которые обеспечивают постоянный доступ пользователей к банковским продуктам и услугам через цифровые каналы. В России более 80% граждан пользуются цифровыми банковскими продуктами – это отличный результат в мировом масштабе. Много интересных проектов реализуются в стране в области освоения новых технологий и подходов.
Сергей Груздев, генеральный директор «Аладдин Р.Д»
Генеральный директор «Аладдин Р.Д» Сергей Груздев посвятил выступление отечественным разработкам в области информационной безопасности: «Концепция, при которой средства защиты информации должны быть наложенными, больше не работает. Средства защиты должны быть очень глубоко интегрированы в решения, железо, софт, экосистему. И, конечно, это должен быть не Windows, а Linux», – уверен он. При этом переход на Linux невозможен одномоментно: это долгий мучительный процесс, на определенных стадиях которого компаниям придется работать в двух экосистемах параллельно. Поэтому в компании «Аладдин Р.Д» отработали технологии, позволяющие продуктам безопасности работать параллельно и с Windows, и с Linux. «Импортозамещение в России начиналось с замещения на рабочих станциях, хотя наши главные активы – базы данных: CRM, данные о клиентах, о технологических процессах. Oracle заменить можно не всегда. Мы отработали технологию импортозамещения во встроенных в СУБД импортных средствах защиты, технологию защиты данных на дисках. Этим можно обезопасить данные от утечек некоторое время», – продолжил спикер.
В «Аладдин Р.Д», отвечая на запрос ICT-Online.ru, подтвердили, что у компании есть решения, которые могут дать фору решениям Microsoft в части аутентификации. Здесь существует собственный центр выпуска цифровых сертификатов на замену Microsoft, есть решение по защите баз данных, которое на порядок быстрее аналога от Oracle. Применяются новые алгоритмы шифрования в аппаратных USB-токенах, что дает увеличение скорости работы и уровня криптостойкости. «Вместе с «РЕД СОФТ» и «Астра» мы готовы к импортозамещению Microsoft AD и построения доменов безопасности для крупных организаций», – рассказали в «Аладдин Р.Д».
Борис Попов, директор по развитию бизнеса Vinteo
Борис Попов, директор по развитию бизнеса Vinteo, поделился данными о взрывном росте запросов на отечественную ВКС-систему. «2014-й год – это год становления российского рынка ВКС, когда заказчики обратили внимание на отечественные решения. Компании, которые выбрали российское ПО для ВКС и поняли, что оно далеко не хуже импортного, сегодня чувствуют себя уверенно, проблем по наращиванию системы ВКС и ее использованию нет никаких», – отметил он, добавив, что в настоящий момент отечественными ВКС стал интересоваться более широкий круг заказчиков: активизировались представители нефтегазовой отрасли, банковского сектора, образовательные организации.
Решение Vinteo – это российский продукт профессионального класса telepresence, то есть он построен на классической архитектуре микширования видеопотоков. Все разработки Vinteo (сервер и терминалы) поддерживают стандарты традиционных систем видеоконференцсвязи, включая H.323 и SIP, с которыми работают крупнейшие производители систем ВКС (Cisco, Polycom, LifeSize, Avaya). «Наши заказчики получают возможность внедрять любые продукты Vinteo в уже существующие сети ВКС, построенные на оборудовании этих вендоров, и использовать наши решения как прямые аналоги. Причем переход бесшовный и пользователи разницы не замечают. Но мы делаем и свой функционал, которого нет совсем (или нет в полном объеме) у иностранных вендоров. Например, интегрированная в сервер ВКС система синхронных переводов, основанная на работе с аудиоканалами и без ограничения количества языков и переводчиков. Таких широких возможностей нет у иностранных вендоров. Индивидуальная работа с заказчиками, возможность кастомизировать свое решение под любые пользовательские сценарии – вот то, в чем отечественные вендоры способны дать фору зарубежным лидерам отрасли и обойти их», – подтвердили в компании.
Проблема оттока ИТ-специалистов за рубеж и устранения кадрового децифита в ИТ постоянно находится сегодня в информационном поле. Валентин Макаров (РУССОФТ) уверен, что слухи о массовом отъезде российских программистов несколько преувеличены. По данным опроса представители компаний-разработчиков, уже покинули страну 6-7% от общего числа специалистов, намерены уехать около 30%. «При этом есть разные категории разработчиков софта. Если это центры разработки зарубежных компаний, покинувших рынок, как Epam и Luxoft, – некоторая доля их сотрудников действительно будут уезжать. Хотя и здесь большая работа проводится для того, чтобы лучшие кадры остались в стране. Вторая категория – компании, которые работают частично на экспорт, то есть и на российский, и на зарубежный рынки. У них произошла потеря части контрактов, отток специалистов составил 2-3%. Компании, работающие на российском рынке, сохранили кадры практически полностью. Наиболее сильно пострадал рынок фрилансеров. В целом удар был довольно сильный, но не катастрофический», – рассказал он.
Анатолий Курюмов, генеральный директор компании «Ракета»
Анатолий Курюмов, генеральный директор компании «Ракета», обратил внимание на то, что ущерб российскому рынку наносят не столько сами санкции, сколько информационное давление на тему санкций, создающее панику среди разработчиков. «Недостаточно государственных мер поддержки ИТ, сама компания должна уметь мотивировать сотрудников. У нас в компании работает около 400 человек, это большой ресурс, который не хотелось бы потерять», – пояснил он.
Дмитрий Комиссаров, основатель, член совета директоров, директор по разработке и развитию продуктов «МойОфис», поддержал мнение о том, что беспрецедентно большого количества специалистов, уезжающих из страны, нет: «У нас есть несколько человек, которые продолжают работать не из России, и никто из них не изъявлял желание покинуть работу. Кроме того, очень большое количество людей сегодня на рынке – есть практически любые специалисты».
Важно добавить, что появлению новых профессиональных кадров в ИТ способствует развитие образовательной среды, в которую будущий специалист может попасть уже со школы. «Мы развиваемся в области сотрудничества с учебными центрами, с вузами, которое сейчас проводится по всей России. Ребята, которые у нас работают или проходят практику, понимают свою ценность и перспективы, в этой части у нас всё хорошо», – подтвердил Рустам Рустамов («РЕД СОФТ»).
Собственная программа развития образовательной среды в ИТ уже долгое время существует и у ГК «Астра». Подробнее о ней недавно рассказал директор департамента образования ГК «Астра» Федор Кирдяшов в интервью ICT-Online.ru.
Фото для материала предоставлены РУССОФТ