В чем Salt. X5 Group разместила облачную платформу в дата-центре Selectel

Selectel, российская технологическая компания, предлагающая облачные инфраструктурные сервисы и услуги ЦОД, предоставила инфраструктуру для новой облачной платформы Salt ритейлера X5 Group. О том, как осуществлялось взаимодействие между компаниями и какими особенностями отличается проект, рассказали участники конференции, прошедшей во флагманском дата-центре Selectel в Петербурге.

Мероприятие, организованное Selectel и X5 Group, состоялось в петербургском ЦОД облачного провайдера на Цветочной, 19. Всего же на сегодняшний день Selectel запустил уже шесть собственных дата-центров: в Москве, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Об этом во вступительном слове рассказал Максим Попов, заместитель генерального директора по развитию бизнеса Selectel.

Salt: облачная платформа для оптимизации бизнеса

В мае 2022 года Х5 Group запустила собственную облачную платформу – частное облачное решение, построенное на базе open source технологий и собственных программных разработок. Кроме того, компания придерживается концепции энергоэффективности за счет использования инновационных технологий дата-центра. Партнером X5 Group в этом проекте стала компания Selectel.

Начиная разговор про платформу Salt, Антон Мироненков, управляющий директор X5 технологии, член управляющего комитета X5 Group, отметил, что ее запуск поможет компании быстрее и эффективнее продвигать все современные цифровые продукты. К слову, данный проект уже не первое облачное решение, реализованное в X5: ранее было внедрено пилотное решение на базе сервисов VK Cloud Solutions (тогда – Mail.ru Cloud Solutions). Проект оказался успешным, и, протестировав такой подход на небольшом сегменте инфраструктуры, в компании пришли к выводу, что облако позволяет лучше учитывать ресурсы и достигать более высоких результатов командой разработки.

«Любая облачная платформа удобнее с точки зрения стоимости и качества операционной поддержки процессов, имеющихся в компании. Проекты в облачной инфраструктуре имеют ряд преимуществ: любой прецедент быстрее отрабатывается, а система облачного мониторинга позволяет быстрее найти причину сбоев. Это те современные тренды, которые позволяют компаниям на рынке двигаться вперед, понимать, за что платят конечные бизнес-пользователи, сколько стоят ИТ-сервисы. С помощью облачных решений обеспечивается высокая прозрачность стоимости услуг», – отметил Антон Мироненков.

Компания планомерно проводит цифровую трансформацию бизнеса, и для ее обеспечения необходимо научить сотрудников пользоваться новыми стандартизированными технологиями. Для этого на платформе Salt компания создала понятные сервисы, позволяющие не переучиваться при переходе из проекта в проект и таким образом – быстрее двигаться вперед и достигать результата.

Процесс внедрения собственной облачной платформы проходил с 2021 года. В компании провели тесты, выбрали OpenStack технологию, позволяющую не зависеть от какого-то одного вендора. Теперь администраторы компании в состоянии поддерживать работу облака целиком своими ресурсами – в любых условиях, независимо от внешних рисков.

«В течение одного-двух лет мы планируем перевести большую часть всех наших разработок, включая те, что были в тестовом проекте, в облачную инфраструктуру. В первую очередь, это продукты для собственного использования: перевод их в облако позволит работать с ними быстрее, надежнее и стабильнее. После того, как компания протестирует все особенности данного продукта на своих ресурсах, доведя платформу до совершенства, – возможно, речь пойдет о выходе на внешний рынок», – пояснил Антон Мироненков.

 

 

История развития проекта

Максим Осорин, директор по развитию облачной инфраструктуры X5, продолжил: «Мы провели успешный пилотный проект, большое количество исследований, встречаясь с аналитиками и вендорами, пытаясь понять: какими принципами руководствоваться, чтобы найти лучший путь развития. Одним из таких принципов стало максимальное использование компонентов с открытым исходным кодом. Ускорение разработки программного обеспечения уже не позволяет никакому, даже крупному, вендору в одиночку конкурировать с комьюнити разработчиков Open Sourse продуктов по количеству кейсов и специалистов».

В итоге в компании остановились на двух ключевых технологиях для создания облачной платформы Salt: OpenStack как альтернативе проприетарным решениям облачных провайдеров и Kubernetes – как наиболее быстро развивающейся контейнерной платформе разработки. Также в X5 были использованы внешние платформенные сервисы – например, S3 хранилища и системы резервного копирования, выбранные в результате конкурсов и тестов.

«Чтобы облачная платформа стала успешной внутри такой крупной компании, как Х5, она должна поддерживать все наши стандарты – например, производственного процесса, финансового учета, – и позволить предоставлять нам через облачную платформу любые ИТ-сервисы. Ключевая часть платформы собственной разработки делает ее близкой к корпоративной культуре, нашим стандартам разработки», – отметил Максим Осорин.

Проектная команда X5 состояла из двух подразделений. Первое – разработчики, трудящиеся над платформенными сервисами в соответствии с самыми современными стандартами облачной разработки:  микросервисные контейнеризированные приложения, работающие в режиме высокой доступности и надежности, с использованием стека GO и Python. Второе – команда эксплуатации. Сотни различных приложений, работающих на платформе, часть из которых будут иметь свыше 10 млн активных пользователей, предъявляют очень высокие требования к ее доступности, чего можно добиться только имея отлаженные процессы по эксплуатации и по работе с инцидентами.

 

Представители X5 Group и «Селектела» рассказывают о совместном проекте

Представители X5 Group и «Селектела» рассказывают о совместном проекте

 

Дата-центр Selectel, в котором развернут Salt (помимо собственного ЦОДа X5), используется по модели ЦОД как сервис. Это означает, что Selectel обеспечивает сервис «под ключ», куда входят серверные платформы, платформы хранения данных, сетевое оборудование, эксплуатация и гарантированный SLA от 99,95 по всему серверному оборудованию. По сравнению с традиционными дата-центрами, в Selectel заказчик получает очень существенную экономию на платформенных сервисах, – рассказали представители Selectel.

Сейчас в X5 запускается большая программа по миграции нагрузок из существующих систем виртуализации, в том числе legacy, на платформу Salt. Кстати, название Salt выбрано не случайно: соль встречается практически в каждом рецепте блюд, так же, как облако – основа и неотъемлемая часть каждого ИТ-продукта или ИТ-сервиса, который разрабатывается и используется в X5.

По словам представителя Selectel, данный проект для облачного провайдера – новый опыт и несомненная история успеха, как с точки зрения технологий, так и с точки зрения взаимодействия с клиентом. Партнеры постарались избежать бюрократии и большого числа согласований, плотно работали, делая корректировки в соответствии с пожеланиями и требованиями друг друга. Теперь при необходимости Selectel готов применить полученный опыт в дальнейшем – в том числе, расширить существующее облако X5.

Помимо высокого уровня сервиса, преимуществом облака Selectel был назван оперативный вывод мощностей в ЦОД – он был реализован за две недели, тогда как стандартный срок для такой процедуры месяц.

Особенности строительства дата-центра

Одним из «домов» для облака Salt стал ЦОД Selectel «Цветочная-2» в Санкт-Петербурге. Алексей Ерёменко, директор по инфраструктуре Selectel, рассказал подробнее про этот дата-центр. Это четырехэтажное промышленное здание, стоящее на колоннах, которое было построено в восьмидесятые годы XX века. Расположение в нем дата-центра потребовало усилий с точки зрения архитектуры и прочности конструкций. Так, чтобы сделать здание прочнее и долговечнее и кратно увеличить его площадь, компании Selectel пришлось «одеть» каждую колонну в специальный стальной футляр, усилить перекрытия, снять тяжелые навесные стены и повесить облегченные фасады из сендвич-панелей. «У нас не было возможности снести здание и построить новое – что было бы значительно проще. Поэтому мы практически построили внутри старого здания новое, на которое опирается старый каркас», – пояснил спикер.

 

 

Дата-центр «Цветочная-2» выполнен по инновационной технологии с точки зрения распределения электрической мощности: здесь использованы сложно-распределенная схема резервирования, 4/3N, а не классическая 2N. «По такой схеме с точки зрения надежности мы ничего не теряем, но с точки зрения экономической эффективности построения дата-центра – выигрыш значительный. Мы также используем технологию охлаждения чиллер-фанкойл и холодильные машины с возможностью использования функции фрикулинга, то есть охлаждения с помощью наружного воздуха при низкой уличной температуре», – рассказал Алексей Ерёменко.

Изюминкой дата-центра Selectel является использование динамических источников бесперебойного питания – то есть ИБП с динамическими накопителями как альтернативы классических ИБП с аккумуляторными батареями. «За десять лет эксплуатации подобного дата-центра нам пришлось бы купить и установить 200 тонн свинцовых аккумуляторных батарей. Вместо этого мы поставили несколько стальных волчков и, кажется, немного помогли нашей планете стать чище и зеленее», – резюмировал спикер.

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: ЦОД, облачные услуги, ИТ инфраструктура, Selectel