Переход на отечественный софт требует предварительного подсчета

Минцифры собирает данные от российских госучреждений, которые позволят оценить инвестиции, необходимые для полного отказа от иностранного ПО и перехода на отечественное.

Несмотря на то, что уже созданы «Единый реестр программ для электронных вычислительных машин и баз данных государств – членов Евразийского экономического союза ЕАЭС)», подготовлен «Перечень рекомендованных российских решений для замены иностранного ПО и ИТ-сервисов», в Минцифры до сих пор не имеют точных данных об объемах реального использования иностранного ПО российскими госкомпаниями. Подготовка соответствующего списка должна быть завершена к 17 июня. К этому сроку все госструктуры должны подать отчеты, в которых будет отражено, какое иностранное ПО все еще используется в их работе.

В итоге появится Единая государственная система данных. Она позволит оценить, что именно требуется российским компаниям. Эти данные необходимы, что Правительство РФ смогло подготовить дополнительное финансирование для реализации программы импортозамещения.

Эксперты относится скептически к тому, что в правительстве удастся получить быстрый результат. По их мнению, проблема состоит не столько в недостатке финансовых средств на импортозамещение, сколько в сложности процедуры подготовки и согласования таких данных.

Этот процесс невозможно пройти быстротечно, в кратчайшие сроки, считают эксперты. На его длительность будет сказываться то, что выявить использование иностранного ПО надо не только по ранее сделанным закупкам, а также по внедренным системам, внутри которых присутствуют элементы иностранного ПО. Они могли появиться там в результате партнерства на уровне производителей. Проведение такой оценки требует специальных кажров.

В то же время Минцифры уже отправило 31 мая письмо в адрес российских госкомпаний. В нем Минцифры предписывает федеральным органам исполнительной власти, государственным внебюджетным фондам, органам власти в регионах и подведомственным им организациям «предоставить соответствующие данные об использовании зарубежного ПО и внести информацию в государственную систему АИС-учета».

Закон требует исполнения

Требование отказа от использования иностранного ПО всеми российскими государственными организациями было инициировано Указом Президента РФ от 30 марта. В нем был определен срок исполнения этого требования - до 1 января 2025 года. Для объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ), к числу которых относятся инфраструктуры банков, энергетических компаний, оборонных ведомств, организаций государственного управления и т.д., срок был сокращен до 31 марта 2022 года.

Чтобы контролировать исполнение Указа Президента РФ, вице-премьер Дмитрий Чернышенко дал поручение от 25 мая. В нем указывалось, что Минцифры должна разработать форму для сбора данных от госкомпаний и предоставить ее к работе к 1 июня.

Данная форма позволит провести анализ данных, которые будут предоставлены в правительство. Это поможет оценить ресурсы и источники финансирования для дальнейших работ по замене иностранного ПО на отечественное.

Степень готовности к переходу на отечественное ПО разная

Зарубежное ПО все еще широко применяется для решения стандартных задач: делопроизводство, учетные операции, статистические оценки, планирование технологических операций. Среди наиболее часто упоминаемого зарубежного ПО называют: офисные пакеты, программы для документооборота, программные системы учета кадров (HR). Велика также доля иностранного ПО, используемого среди баз данных и в системах хранения.

О переходе госкорпораций на отечественное ПО начали говорить давно. Однако процесс двигался медленно, часто он тормозился. Теперь в Минцифры хотят разобраться, почему замена зарубежного ПО на отечественное шла так медленно.

Причины могут быть самыми разными: отсутствие финансовых средств; невыполнение поручений; невозможность найти альтернативную замену среди отечественных продуктов; сложность перехода на новые системы из-за особенностей используемой IT-инфраструктуры и др. Если ответ будет найден, то это позволит исполнить требования указа Президента в поставленные сроки.

В то же время уже есть отдельные ведомства, где работа частично уже переведена на использование отечественного ПО. По оценкам заместителя гендиректора «Руд Софт» Рустама Рустамова, высказанным в интервью изданию «Ъ», «доля использования отечественных операционных систем в госкомпаниях и госорганах мало где достигает даже 50%». В условиях, когда с конца февраля многие зарубежные вендоры, например, Microsoft, SAP, Oracle и другие, заявили о прекращении работ в России или прекращении техподдержки российских пользователей, риски госкомпаний оказаться без возможности доступа к своим данным возросли.

В то же время, отмечают эксперты, многие процессы ведомств не являются «коробочными». Например, не могут быть типовыми программы по учету мигрантов или сбору социальной статистики.

Поэтому требуется провести оценку инвестиций для реализации перехода на отечественные решения. Они могут оказаться соразмерными тем, которые уже были сделаны ранее при реализации задач на базе иностранного ПО.

Сможет ли госкомпания получить снова финансирование в таком объеме, неизвестно. Поэтому дать однозначную оценку, насколько просто пройдет переход на российские решения, сложно.

Возможно, высказывает свое мнение Дмитрий Паршин, директор Artezio, потребуется запустить разработку универсальных отечественных решений. Их можно будет применять в дальнейшем под нужды каждого ведомства. «Но унифицированные инструменты будет сложно интегрировать, так как автоматизируемые процессы в госучреждениях различаются».

 

Автор: Игорь Новиков.

Тематики: ПО, Регулирование

Ключевые слова: программное обеспечение, регулирование, Реестр отечественного ПО, Импорто­замещение, Минкомсвязь