Регионы манят платежи. Петербургская система «Кассира.нет» выходит на федеральный уровень

Петербургская платёжная система «Кассира.нет», особенностью которой является активная работа с коммунальными компаниями, намерена активизировать свою деятельность по развитию за пределами родного Петербурга. Расценивая рынок региональных платежей как свободный и крайне перспективный, компания собирается до конца 2010 года появиться во всех городах-миллионниках и в некоторых крупных населенных пунктах России, где будет реализовывать опыт, накопленный в Северной столице. За ближайший год игрок планирует удвоить свой суммарный оборот – именно за счёт развития в регионах и войти в итоге в пятёрку крупнейших федеральных платёжных систем.
Компания «Кассира.нет» возникла как отдельный проект Петербургского социального коммерческого банка (ПСКБ) и начала свою работу в Санкт-Петербурге в 2006 году. «В тот момент на рынке начали появляться другие системы приёма платежей, и люди уже не боялись оплачивать услуги через терминал. ПСКБ, со своей стороны, решил попробовать пойти нестандартным путём, предоставив возможность оплаты не только сервисов сотовых федеральных операторов, а завоевать местный рынок, сделав упор на приём локальных платежей – местных интернет-провайдеров, кабельных сетей, ТСЖ, паркингов, гаражных кооперативов, оплату учебы, погашение кредитов и т. д. За счёт этого система получила дополнительный бонус по сравнению с другими платежными системами и свой путь развития, – рассказывает коммерческий директор «Кассира.нет» Эвелина Львова. – Привязка к коммунальным платежам стала нашим конкурентным преимуществом. За годы своего существования система «Кассира.нет» наработала большой опыт и сейчас вышла на тот уровень, что приём платежей за любой коммунальный сервис мы готовы организовать за две недели. Эта наша основная брендовая «фишка».

Процессинг для системы «Кассира.нет» обеспечивает компания eKassir («Екассир»), созданная внутри банка ПСКБ как отдельный проект. Сегодня «Екассир» является полноценным коммерческим предприятием, которое занимается разработкой программного обеспечения для платежных систем и информационно-платежных терминалов. Система eKassir имеет большое количество внедрений в России, более 10 коммерческих внедрений как в ближнем, так и дальнем зарубежье. Так, за последние полгода был осуществлен выход в Румынию, Молдавию, Грузию, Таджикистан, в Эстонию. В ближайшем будущем компания планирует реализовать крупные проекты также в Германии, Хорватии, Ливане, Камеруне и др.

«Проект развивался в разных направлениях: идея просто создать процессинг выросла в то, что появился продавец этой услуги. Компания «Кассира.нет» в данном случае выступает как один из его клиентов. Договоры с коммунальными провайдерами заключаются через ПСКБ. То, что мы являемся группой компаний, даёт нам преимущество на рынке: с одной стороны, банк даёт стабильность и гарантии, обеспечивает денежные расчёты, работает со всеми коммунальными провайдерами; с другой – eKassir обеспечивает мощный процессинг, к тому же его можно менять в зависимости от требований рынка и со стороны нас, и со стороны клиентов», – комментирует Эвелина Львова.

В «Кассира.нет» также отмечают: притом что сотовые операторы уже наиболее полно представлены на территории РФ, «с нуля» новому игроку на рынок не выйти, и идёт борьба уже присутствующих на рынке систем. Напомним, что сейчас крупнейшими игроками данного сегмента являются объединенные ОСМП и e-port (сейчас они представлены компанией ОСМП – см. новость раздела ОСМП  от 20 августа 2009 г.) и «Киберплат». Также можно отметить «Элекснет» и – на петербургском рынке – «Кассира.нет». «Т. к. у нас есть свой процессинг, то это автоматически позволяет нам позиционировать себя как серьезного игрока и с федеральной точки зрения», – отмечает Эвелина Львова.

Что касается темпов роста оборота «Кассира.нет», то в компании отмечают постепенное наращивание и отсутствие всплесков. Технология работы такова: дилер, которому интересно направление коммунальных платежей, находит коммунального провайдера сам. Спрос на такие услуги может быть, например, в ТСЖ, где можно оплатить коммунальные услуги через кассира, появляющегося раз в неделю, или стоять очередь в Сбербанке и платить 3 % сверху. В случае использования систем моментальной оплаты в дом ставится терминал (обычно у консьержа), через который жители осуществляют платёж без комиссии. Хозяин ТСЖ в этом случае платит некий внутренний процент за возможность оплачивать свои услуги через эту систему, причем он ниже, чем в Сбербанке. Дилеру от этой суммы выплачивается 2/3, остальная сумма отходит системе «Кассира.нет». За счёт заключения договора с ПСКБ, вся работа ведётся в рамках нового закона – 103-ФЗ «О деятельности по приёму платежей физических лиц, осуществляемой платёжными агентами», вступившего в действие с 1 января 2010 года и запрещающего субдилерскую схему.

В плане терминального направления компания «Кассира.нет» не ограничивает потенциальных дилеров наличием одного или нескольких терминальных решений, поддерживая всё имеющееся на рынке оборудование для терминалов. «Давая такую свободу выбора, мы всё же рекомендуем тех производителей терминалов, с которыми у нас доверительные, партнёрские отношения, которые мы считаем лучшими по качеству, которые себя зарекомендовали. Также есть определённые скидки, которые предоставляет этот производитель для наших дилеров», – добавляет Эвелина Львова. Ещё одной особенностью системы «Кассира.нет» является наличие сканера штрихкодов, благодаря чему отсутствует необходимость вводить данные с платёжной квитанции. Достаточно лишь отсканировать штрихкод квитанции, и на экране терминала отобразится информация о том, кто и за что платит. Также есть возможность перенести сдачу на будущий период, внести на другие платежи или распечатать на чек, что также является эксклюзивной услугой. При помощи такого чека со штрихкодом можно внести платёж в любом терминале сети.

На начало 2010 года суммарный оборот системы «Кассира.нет», по некоторым независимым оценкам, составил несколько сотен миллионов рублей ежемесячно. К системе подключено более 500 провайдеров, порядка 400 из которых местные. Около 40 % объёма всех транзакций составляют именно местные платежи. Рассматривая данную нишу как наиболее перспективную, система «Кассира.нет» постепенно выходит за пределы Санкт-Петербурга и намерена в дальнейшем охватить рынки других крупных городов России. «Мы предлагаем дилерам новый рынок, который пока свободен, – даже в Москве коммуналкой особо никто не занимается. Если за это зацепиться, можно хорошо заработать. Например, ставя терминал в тысячеквартирный дом, где средняя платёжка составляет 3 тыс. рублей, то оборот составит 3 млн рублей, 2 % от которых ТСЖ выплатит нам. Плюс ещё есть платежи телекоммуникационных игроков, в особенности сотовых операторов. В итоге дохода получается несравнимо больше, чем если поставить терминал в магазин, где надо платить за аренду и иметь только сотовые платежи, которые есть у всех», – отмечает Эвелина Львова.

Сегодня система «Кассира.нет» имеет порядка 3 тыс. точек присутствия. Большая часть терминалов – около 2,5 тыс. – установлена в Петербурге и Ленинградской области, и ещё 500 рассредоточены в ряде регионов. Так, в Москве в сети салонов «Евросеть» установлены терминалы «Кассира.нет». Есть точечное присутствие в Вологде, Череповце, Мурманске, Екатеринбурге, Самаре, Иркутске, Красноярске. Выходить в регионы компания начала примерно год назад. На данный момент компания ориентируется на развитие через агентов: дилер, которому интересно направление местных платежей, достигает предварительной договорённости с провайдерами, после чего компания выходит в регион. Региональные представительства компания «Кассира.нет» пока не открывает.

На данный момент договоров с региональными коммунальщиками у «Кассира.нет» пока немного, за исключением ряда городов Ленинградской области (например, Луга, Всеволожск, где охвачено большинство местных провайдеров). В целом выход в область начался, когда дилеры, т. е. партнеры компании решили выйти за пределы Петербурга. Как отмечают в компании, в области достаточно свободный рынок, более низкая арендная ставка, и можно также найти интересные направления. Так, «Кассира.нет» сотрудничает с одним из областных садоводств, где всего один терминал дает очень хорошие сборы.

Выход в регионы СЗФО начался через два года после того, как компания укрепилась в Петербурге. Однако сегодня система «Кассира.нет» подошла к тому уровню, когда готова развиваться, не ограничивая себя округами. Как рассказала Эвелина Львова, сейчас компания начинает «бить» по самым крупным городам и искать там дилеров. «Участвуя в выставке SSE (Self-Service Exhibition), проводившейся в ноябре 2009 года в Москве, мы почувствовали большой интерес со стороны регионов. Прошло больше трёх месяцев, и люди до сих пор звонят и интересуются «коммуналкой», и мы подключаем. Список таких контактов продолжает расти», – рассказала г-жа Львова.

От точечного развития компания «Кассира.нет» намерена перейти к целенаправленному охвату крупных городов. В 2010 году на карте компании уже появились Красноярск, Иркутск, Калуга, а также стали активно развиваться Самара, Омск. До конца 2010 года компания планирует появиться во всех городах-миллионниках и охватить ещё ряд населенных пунктов. За ближайший год «Кассира.нет» планирует удвоить суммарный оборот за счёт регионов, сделав соотношение точек присутствия в Петербурге и регионах 50/50. 

Долгосрочные же планы будут зависеть от того, чего удастся добиться к концу 2010 года. В целом система «Кассира.нет» намерена за счет региональной экспансии войти в пятёрку крупнейших федеральных платёжных систем. В Москве уже есть филиалы ПСКБ и eKassir, в скором времени там же будет открыт полноценный филиал «Кассира.нет». Кроме того, компания расширяет штат менеджеров в своей штаб-квартире, которые будут работать с дилерами и местными провайдерами.

Среди игроков, присутствующих на региональных рынках, можно отметить систему «Город», действующую в Челябинской области, а также Екатеринбургский единый расчетный центр. Интересно, что последний купил у eKassir процессинг и развил приём коммунальных платежей. 

Тем не менее рынок местных платежей оценивается компанией «Кассира.нет» как относительно свободный и имеющий большие перспективы. «Дальнейшее развитие коммунальных платежей будет оставаться одним из важных драйверов роста рынка терминальных платежей в целом», – считает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. 

«Коммунальные платежи – это крайне перспективное направление развития бизнеса платежных систем, особенно с учетом объема платежей по данного рода услугам и вступлением в силу 1 января 2010 года федерального закона «О деятельности по приёму платежей физических лиц, осуществляемой платёжными агентами», позволяющего осуществлять, в частности, прием платежей ЖКХ без привлечения банков», – добавляет коммерческий директор J'son & Partners Сonsulting Павел Ермолич.

Оценивая планы «Кассира.нет», в аналитическом агентстве J&P отмечают, что рынок платежных систем в РФ является сформировавшимся, с явным лидером (ОСМП) и характеризуется достаточно высоким уровнем конкуренции. «Планы «Кассира.Нет» по удвоению оборота при масштабировании бизнеса на федеральный уровень могут быть реализованы при условии, что представителям данной компании удастся достигнуть договоренностей с владельцами платежных терминалов, для чего потребуется предложить условия работы (причем во всех аспектах) не хуже, чем предлагает лидер рынка», – комментирует Павел Ермолич.

Говоря о рынке платёжных систем в целом, аналитик «Финама» отмечает, что, несмотря на сравнительно небольшой период развития данного рынка в России, он уже в значительной степени сформировался, хотя, безусловно, располагает огромным потенциалом дальнейшего роста. «На данном этапе уровень конкуренции и консолидации, по крайней мере, в крупных городах, можно оценить как достаточно высокий. По различным экспертным оценкам, наибольшая часть рынка – более 80 % – контролируется четверкой крупнейших игроков», – добавляет г-н Клягин.

Согласно подсчетам Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ), доли ведущих компаний на конец 2009 года распределились следующим образом: 49 % рынка отвоевала объединённая компания ОСМП, 23 % – «Киберплат», 6 % рынка занимает «Евросеть», 7 % – «Элекснет» и 15 % рынка приходится на остальных игроков (см. новость раздела «Платёжные системы»  от 3 марта 2010 г.). Оборот 2009 года компании ОСМП составил 319 млрд рублей (это, напомним, консолидированные данные объединившихся ОСМП и группы e-port – см. подробнее новость раздела ОСМП  от 3 февраля 2010 г.), «Киберплат» – 148,5 млрд рублей, «Евросети» – 36,5 млрд рублей, «Элекснет» – 45,3 млрд рублей.

Аналитики прогнозируют дальнейший рост рынка моментальных платежей. «Данный рынок, безусловно, сохраняет очень существенный потенциал дальнейшего развития. Стоит отметить, что даже в условиях неблагоприятной макроэкономической ситуации он продемонстрировал весьма высокие темпы роста. Так, согласно данным НАУЭТ, по итогам 2009 года российский рынок моментальных платежей вырос на 21 % и составил около 649 млрд рублей (в 2008 году темпы роста составляли 36 %). Прогнозы специалистов НАУЭТ на 2010 год подразумевают рост на уровне 15 %. Мы склонны считать, что это скорее осторожный, консервативный сценарий, и не исключаем несколько больших темпов прироста», – комментирует Максим Клягин. Павел Ермолич добавляет, что в 2010 году следует ожидать значительного роста рынка, в первую очередь за счет ЖКХ, авиаперевозок, дистанционной оплаты товаров по каталогам и пополнения виртуальных «кошельков».

Рубрики: Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: платежные терминалы, прием платежей, платежные системы, терминалы оплаты, терминалы приема платежей, система платежей, платежи, коммунальные платежи