Flipbox: от простой аналоговой доски к несложному цифровому флипчарту

29-31 октября в московском Экспоцентре проходит Integrated Systems Russia 2013, выставка профессионального аудио-видео оборудования и интегрированных систем. В одной из четырёх зон своего стенда системный интегратор Polymedia представляет Flipbox – электронный флипчарт для переговорной комнаты. Накануне выставки корреспондент «ICT-online» познакомился с новинкой.

Flipbox выпускается с лета 2012 года. Группа компаний Polymedia, поставщик визуальных решений для госучреждений, образования  и коммерческих компаний с 1998 года, к необходимости создать его пришла с помощью… собственных клиентов. Они хотели устройство для совещаний и переговоров:

  • лёгкое в установке и настройке (без необходимости нанимать под него высококвалифицированного сотрудника или отвлекать имеющегося),
  • простое в использовании, интуитивно понятное руководителям высокого ранга (которые во время совещания не должны попадать в тупик «а теперь что нажимать»),
  • открытое для использования участниками мероприятий с разных сторон, в том числе конкурирующих (и в то же время защищающее данные всех участников и устойчивое к внешним угрозам).

И вот что получилось. Тачскрин Full HD 1920×1080p с диагональю 55 и 65 дюймов (139,7 и 165,1 см); один Ethernet-порт; три 2.0 USB-порта; видеокамера HD720p@22 кадра/с с четырьмя микрофонами в корпусе, WiFi 802.11a/b/g/n/.



Flipbox от Polymedia. Главное меню

Flipbox от Polymedia. Главное меню



Как видно из меню, первая функция – флипчарт, электронное рисование. В комплект входит маркер – для тех, кому не с руки рисовать пальцем. Для остальных – отличный отклик на прикосновение ногтя или пальца (заявлены 8 мс у 55 дюймов и 10 мс у 65). Рисунок за рисунком, лист за листом, и они складываются в страницу эскизов – так, что легко найти нужный и вызвать его на основной экран. В отличие от бумажного аналога, не приходится утомительно листать взад-вперёд бумажные полотна в поисках того, что вдруг понадобилось.

Можно рисовать на чистом листе, можно на редактируемом тексте или изображении (загружаются с USB-накопителей, редактируются привычными жестами перелистывания и масштабирования). Flipbox позволяет отправить выбранные - или сразу все - листы по электронной почте через Ethernet- или WiFi-подключение (не забудьте настроить аккаунт отправителя перед совещанием! В оболочку устройства зашит фирменный шаблон письма «… Отправлено с Flipbox»).

Можно и сохранить файлы через USB-порт на внешние накопители в форматах JPEG, BMP (кроме 32-бит), PNG, GIF, Word 2003/2007/2010, PowerPoint 2003/2007/2010, Excel 2003/2007/2010, PDF.
Зная о том, что люди по-разному привыкли стоять у доски/экрана, инженеры Polymedia сделали USB-порты и с левого и с правого торцов.

Третий способ вывода – на печать формата А4. В нынешнем обновлении доступны принтеры HP, Kyocera,  Samsung и Xerox (только PCL6). Не забудьте сохранить нужные рисунки: при выключении Flipbox очистит память ради информационной безопасности всех участников встречи.



1 - Full HD тачскрин, 2 – динамики 2х30 Вт, 3 - Встроенный Wi-Fi, 4 - USB-разъёмы, 5- процессор на базе Intel с программной оболочкой Polymedia

1 - Full HD тачскрин, 2 – динамики 2х30 Вт, 3 - Встроенный Wi-Fi, 4 - USB-разъёмы,
5- процессор на базе Intel с программной оболочкой Polymedia



С каких это пор флипчарты стали выходить в интернет? Flipbox – с момента создания, с июля 2012 года. Собственный браузер, лаконичное меню: «найти», «вперёд», «назад», «домой», «обновить». Не на каждом сайте изображения подходят под размер нашего экрана! Доступ в интернет настраивается на этапе монтажа флипчарта, что доступно любому, кто устанавливал сеть на ноутбуке или стационарном компьютере. Устройство готово работать на скорости до 1Гбит/с. Доступны HTTP, HTTPS и Adobe Flash. Протокол для почты - SMTP. После выключения Flipbox очищает память, оставляя посещённые почтовые ящики и другие сайты с аккаунтами в безопасности.



Интернет-сёрфинг на Flipbox. В виртуальные клавиши точно попадают люди даже с крупными пальцами

Интернет-сёрфинг на Flipbox. В виртуальные клавиши точно попадают люди даже с крупными пальцами



Миссия Flipbox особенно хорошо становится понятной при его использовании с ноутбуком или другим устройством с WiFi и Windows. Устройства участников совещания связываются с Flipbox по WiFi-сети в очередности, назначенной ведущим. И показывают свои изображения, тексты, презентации. Об этом и мечтали заказчики: не нужен диспетчер, который путается - чью флешку пришла очередь вставлять и с какой периодичностью листать чужие слайды. Выступающему не нужно идти к доске, терять уверенность «не на своём месте»; он не боится, что его флешку потеряют, скопируют, занесут вирус – он показывает только то, чем готов поделиться. Авторы презентации подключаются к WiFi Flipbox как подключаются к любой сети: по её названию и паролю, которые назовёт «хозяин» встречи.


 
WiFi-сеть Flipbox для использования его в качестве экрана устройств участников совещания настраивается с помощью простой встроенной инструкции

WiFi-сеть Flipbox для использования его в качестве экрана устройств участников совещания
настраивается с помощью простой встроенной инструкции



Для использования видеосвязи достаточно ввести IP-адрес абонента и нажать кнопку «Позвонить». На стороне вызываемого абонента может стоять тоже Flipbox или другой терминал видеосвязи (LifeSize Room, Cisco Tandberg Edge, Polycom HDX и другие) или программный клиент (например, LifeSize SoftPhone или Tandberg Movi).

Перед началом совещания стоит провести автоматическую настройку микрофонов. (Их четыре, установлены в блоке с видеокамерой). Это особенно важно, если говорить будут не только те, кто находится возле Flipbox. Если помещение слишком большое для такой компоновки микрофонов, если акустика в нём неудачная, то помогут отдельные микрофоны (производитель рекомендует некоторые модели Jabra).



Flipbox-приложение «Видеосвязь». Работает по протоколам H.323 и SIP

Flipbox-приложение «Видеосвязь». Работает по протоколам H.323 и SIP



- Flipbox умышленно ограничен функционалом, - говорит Эмиль Ишмухаметов, ведущий тестировщик Polymedia. – Благодаря этому достигается простота пользования им и удобство. В одном из ближайших обновлений мы добавим Skype и другие стандартные корпоративные приложения в базовую версию, а остальные приложения мы оставляем на волю других разработчиков – это позволит нам кастомизироваться, ведь у каждого конкретного заказчика всегда будут какие-то особенные пожелания.

Сторонние приложения уже появляются – 8 октября центр разработки Polymedia объявил об успешной установке, приложения BoardMaps компании «Дэшборд Системс», резидента Сколково. Это планировщик, как её называют создатели - «система вопросооборота».  Приложение помогает ставить задачи коллективу в электронном виде, следить за их исполнением, разбирать полёты на Flipbox в присутствии всех участников процесса.



BoardMaps на Flipbox: переносить разносы будет легче – и начальникам, и подчинённым

BoardMaps на Flipbox: переносить разносы будет легче – и начальникам, и подчинённым



29-31 октября, московский Экспоцентр, Integrated Systems Russia 2013, зона «бизнес» стенда N307 группы компаний Polymedia.

Рубрики: Интеграция, Оборудование

Ключевые слова: телекоммуникационное оборудование