Благодаря сети ханипотов JSOC CERT специалисты «Ростелеком-Солар» смогли получить и проанализировать команды, которые используются для управления зараженными устройствами. Выявленные в них ошибки позволили экспертам JSOC CERT обнаружить 45 000 сетевых устройств, идентифицировать их географическое местоположение и изолировать от ботнета.
Ботнет Meris предположительно состоит преимущественно из оборудования MikroTik, которое широко применяется домашними пользователями для подключения к интернету. Некоторые версии прошивок MikroTik содержат критические уязвимости, эксплуатация которых позволяет хакерам захватывать контроль над устройствами и объединять их в сеть под управлением единого центра или нескольких центров. Такие ботнеты используются для проведения масштабных фишинговых, DDoS- и других кибератак. По данным, полученным «Ростелеком-Солар», при атаке на устройства MikroTik злоумышленники пытаются эксплуатировать известные уязвимости, а также подбирать пароли доступа к роутерам.
Более 20% атакованных устройств находятся в Бразилии. В топ-5 географии присутствия данного сегмента Meris – Украина, Индонезия, Польша и Индия. Зараженные устройства из России составили менее 4% ботнета.
Эксперты JSOC CERT компании «Ростелеком-Солар» передали список зараженных устройств в НКЦКИ, который оперативно проинформировал зарубежные государственные центры реагирования на кибератаки о наличии в их странах сегментов ботнета. Российские операторы связи, в инфраструктуре которых были выявлены зараженные узлы, также были оповещены об инциденте.
Технические подробности по результатам исследования будут представлены в готовящемся отчете, который будет опубликован на информационных ресурсах JSOC CERT компании «Ростелеком-Солар» и НКЦКИ, а также доведен НКЦКИ установленным порядком до субъектов ГосСОПКА.
Принятые меры противодействия
«Оперативное взаимодействие с одним из ключевых центров ГосСОПКА позволило нам существенно снизить атакующий потенциал крупного ботнета, который мог использоваться для атак на объекты критической информационной инфраструктуры России или информационные ресурсы, освещающие важные общественно-политические мероприятия в стране», – отметили в НКЦКИ.