Специалисты компании «Доктор Веб» провели комплексное исследование этой угрозы. По сравнению с другими вредоносными программами семейства Trojan.PWS.Ibank, данный образец отличается видоизмененной архитектурой бота, также были внесены изменения в механизмы межпроцессорного взаимодействия (IPC), упразднена подсистема SOCKS5. Вместе с тем, практически неизменным остался используемый троянцем внутренний алгоритм шифрования, реализация полезной нагрузки в виде отдельной динамической библиотеки, а также протокол общения с командным центром злоумышленников.
Модуль установки троянца обладает функционалом, позволяющим определить попытку запуска вредоносной программы в отладочной среде или виртуальной машине, чтобы затруднить её исследование специалистами. Также выполняется проверка на выполнение в изолированной среде «песочницы» Sandboxie — утилиты для контроля за работой различных программ. При этом троянец способен действовать как в 32-битных, так и в 64-битных версиях Microsoft Windows, используя различные способы внедрения в операционную систему. Основной модуль троянца, способен выполнять две новые команды (по сравнению с предыдущими версиями Trojan.PWS.Ibank) — одна из них активирует/дезактивирует блокировку банковских клиентов, другая — позволяет получить от управляющего сервера конфигурационный файл.
Еще одной важной отличительной особенностью троянца Trojan.PWS.Ibank является его способность встраиваться в различные работающие процессы, а обновленная версия получила дополнительный функционал, позволяющий проверять имена запущенных программ, в том числе клиента SAP — комплекса бизнес-приложений, предназначенных для управления предприятием. Данный программный комплекс включает множество модулей, в том числе, компоненты управления налогообложением, сбытом, товарооборотом, и потому оперирует конфиденциальной информацией, весьма чувствительной для коммерческих предприятий. Первая версия троянца, проверявшего наличие SAP в инфицированной системе, получила распространение еще в июне: она была добавлена в базы Dr.Web под именем Trojan.PWS.Ibank.690, текущая же имеет обозначение Trojan.PWS.Ibank.752.
Напомним, что троянцы Trojan.PWS.Ibank обладают весьма широким набором вредоносных функций, среди которых можно отметить следующие:
- похищение и передача злоумышленникам вводимых пользователем паролей;
- воспрепятствование доступу к сайтам антивирусных компаний;
- выполнение команд, поступающих от удаленного командного сервера;
- организация на инфицированном компьютере прокси-сервера и VNC-сервера;
- уничтожение по команде операционной системы и загрузочных областей диска.
Возросший интерес вирусописателей к программным комплексам SAP и ERP-системам не может не беспокоить специалистов по информационной безопасности: с использованием подобных технологий злоумышленники могут попытаться похитить критическую для коммерческих предприятий информацию, обработка которой осуществляется с применением данных систем. Однако стоит отметить, что на сегодняшний день троянцы семейства Trojan.PWS.Ibank не предпринимают никаких деструктивных действий в отношении программного комплекса SAP, но проверяют факт его наличия в инфицированной системе и пытаются встроиться в соответствующий процесс, если он запущен в Windows. Вполне возможно, что таким образом вирусописатели создают для себя некий «задел на будущее».
* * *
«Доктор Веб» — российский производитель антивирусных средств защиты информации под маркой Dr.Web. Продукты Dr.Web разрабатываются с 1992 года. Компания — ключевой игрок на российском рынке программных средств обеспечения базовой потребности бизнеса — безопасности информации. «Доктор Веб» — один из немногих антивирусных вендоров в мире, владеющих собственными уникальными технологиями детектирования и лечения вредоносных программ. Антивирусная защита Dr.Web позволяет информационным системам клиентов эффективно противостоять любым, даже неизвестным угрозам.
www.drweb.com