Обзор вирусной активности в ноябре 2013 года от Dr.Web

В ноябре 2013 года специалистами компании «Доктор Веб» — российского производителя антивирусных средств защиты информации — было выявлено и исследовано большое количество угроз, ориентированных на пользователей различных информационных систем. В частности, в начале месяца в вирусные базы Dr.Web был добавлен троянец, представляющий опасность для комплекса программных бизнес-решений SAP, и вредоносная программа, подменяющая поисковые запросы на компьютерах, работающих под управлением ОС Microsoft Windows. В середине месяца была зафиксирована массовая рассылка банковского троянца с использованием программы Skype, а также выявлены новые угрозы для мобильной платформы Android.

Вирусная обстановка

Согласно статистическим данным, полученным в ноябре с использованием бесплатной лечащей утилиты Dr.Web CureIt!, абсолютным «лидером» среди обнаруженных на компьютерах пользователей угроз стала вредоносная программа, добавленная в вирусные базы под именем Trojan.Packed.24524. Это приложение было обнаружено на компьютерах 12 450 раз, что составляет 2,88% от общего количества выявленных угроз. За данным непримечательным наименованием скрывается установщик рекламных программ и приложений сомнительной полезности, который злоумышленники распространяют под видом другого, легитимного ПО. Запустив такой установщик на своем компьютере, пользователь рискует стать «счастливым обладателем» нескольких тулбаров, уродующих окно браузера, или приложения, демонстрирующего на экране компьютера назойливую рекламу.

Позиции со второй по пятую в ноябрьском перечне угроз, обнаруженных с использованием лечащей утилиты Dr.Web CureIt!, занимают рекламные троянцы Trojan.LoadMoney.1, Trojan.InstallMonster.38, Trojan.LoadMoney.225 и Trojan.InstallMonster.28.

Ботнеты

В динамике изменения численности бот-сети, образованной персональным компьютерами, инфицированными файловым вирусом Win32.Rmnet.12, наметились небольшие изменения. Если в октябре к первой подсети в среднем подключалось порядка 15 000 вновь инфицированных компьютеров ежесуточно, то в ноябре их количество достигало уже 20 000. Во второй подсети число ежедневно подвергающихся заражению машин также немного выросло: в среднем с 11 000 до 12 500.

Несколько снизилось количество ПК, на которых антивирусным ПО Dr.Web детектируется наличие вредоносного модуля Trojan.Rmnet.19: с 3 851 в конце октября до 3 345 в ноябре. А бот-сеть, созданная злоумышленниками с использованием троянца BackDoor.Bulknet.739, за месяц практически не изменилась в размерах: если в конце октября ее численность составляла 1 539 инфицированных рабочих станций, то к 20-м числам ноября эта цифра немного снизилась и составила 1 270. Аналогичным образом отсутствие серьезной динамики наблюдается и в отношении бот-сети BackDoor.Dande, предназначенной для кражи конфиденциальной информации у представителей российских фармацевтических компаний, — за минувшие 30 дней совокупное количество инфицированных этим бэкдором ПК выросло с 1 105 до 1 147. Число Apple-совместимых компьютеров, на которых антивирусное ПО обнаруживает присутствие троянца BackDoor.Flashback.39 для операционной системы Mac OS X, в течение ноября немного выросло: с 31 553 до 32 939. При этом наибольшее количество инфицированных «маков» (16 928) располагается на территории США, второе место занимает Канада (6 469 зараженных компьютеров Apple), третье — Великобритания (4 791 случай заражения). На четвертой позиции по количеству инфицированных Apple-совместимых компьютеров располагается Австралия с показателем 2 217 случаев обнаружения троянца BackDoor.Flashback.39.

Угроза месяца

В начале ноября специалисты компании «Доктор Веб» сообщили о распространении очередной модификации банковского троянца семейства Trojan.PWS.Ibank. В качестве основной отличительной особенности данной реализации вредоносной программы отмечалась ее способность проверять имена запущенных программ и встраиваться в их процессы, в том числе — в процесс клиента SAP, комплекса бизнес-приложений, предназначенных для управления предприятием. Данный программный комплекс включает множество модулей, среди которых – компоненты управления налогообложением, сбытом, товарооборотом. Инфицированные компьютеры могут оперировать конфиденциальной информацией, весьма чувствительной для коммерческих предприятий. Первая версия троянца, проверявшего наличие SAP в зараженной системе, получила распространение еще в июне: она была добавлена в базы Dr.Web под именем Trojan.PWS.Ibank.690, текущая же имеет обозначение Trojan.PWS.Ibank.752. Троянцы Trojan.PWS.Ibank способны действовать как в 32-битных, так и в 64-битных версиях Microsoft Windows, и обладают весьма широким набором вредоносных функций, среди которых можно отметить следующие:

  • похищение и передача злоумышленникам вводимых пользователем паролей;
  • закрытие доступа к сайтам антивирусных компаний;
  • выполнение команд, поступающих от удаленного командного сервера;
  • организация на инфицированном компьютере прокси-сервера и VNC-сервера;
  • уничтожение по команде операционной системы и загрузочных областей диска.


На сегодняшний день троянцы семейства Trojan.PWS.Ibank не предпринимают никаких деструктивных действий в отношении программного комплекса SAP, но проверяют факт его наличия в инфицированной системе и пытаются встроиться в соответствующий процесс, если он запущен в Windows. Вполне возможно, что таким образом вирусописатели создают для себя некий «задел на будущее». Более подробную информацию об этой угрозе вы можете прочитать в обзорной статье на сайте компании «Доктор Веб».

Угрозы для Android

В ноябре специалистами компании «Доктор Веб» было зафиксировано увеличение числа троянцев-шпионов, крадущих конфиденциальную информацию у пользователей мобильных устройств. Так, в течение месяца вирусные базы пополнились записями для нескольких новых модификаций вредоносных программ семейств Android.Spy, Android.SmsSpy и Android.Tempur, предназначенных для перехвата СМС-сообщений и получения других персональных сведений. Подобные троянцы представляют опасность не только тем, что способны передавать злоумышленникам информацию об СМС-переписке пользователей, но также позволяют им получить доступ к банковским счетам и операциям с кредитными картами жертв, т. к. среди перехватываемых сообщений могут содержаться СМС с одноразовыми mTAN-кодами и аутентификационными данными, необходимыми для авторизации в системах банк-клиент.

География распространения таких вредоносных программ в настоящее время охватывает многие страны, однако немалая их доля сосредоточена в Южной Корее. Примечательно, что для данного региона наиболее популярным методом доставки мобильных троянцев является использование нежелательных СМС-сообщений, содержащих ссылку на загрузку вредоносного приложения. За прошедший месяц специалистами компании «Доктор Веб» было выявлено более ста случаев применения подобных рассылок. Ниже представлена диаграмма с информацией о процентном распределении Android-угроз, распространявшихся в ноябре среди южнокорейских пользователей при помощи СМС-спама.

В минувшем месяце без внимания киберпреступников не остались и китайские пользователи Android: в ноябре специалистами компании «Доктор Веб» был обнаружен новый представитель известного семейства вредоносных программ Android.SmsSend, добавленный в вирусную базу под именем Android.SmsSend.946.origin. Данный троянец распространялся на различных китайских веб-сайтах, содержащих ПО для операционной системы Android. С целью увеличения вероятности успешной загрузки вредоносной программы злоумышленники применили широко распространенный для китайского киберпреступного рынка метод, а именно – внедрили троянца в несколько популярных игровых приложений. Попадая на мобильное устройство жертвы, Android.SmsSend.946.origin незаметно для нее может выполнить отправку премиум-сообщений, тем самым подписывая владельца инфицированного устройства на нежелательные услуги.

Прочие угрозы ноября

В середине месяца специалистами компании «Доктор Веб» были выявлены многочисленные случаи распространения вредоносной программы Trojan.Hiloti с использованием взломанных веб-сайтов. Данная угроза предназначена для подмены на компьютере жертвы поисковой выдачи. Злоумышленники предлагают распространителям достаточно простую схему работы:

1 — Заказчик заключает с партнерской программой соглашение о продвижении ссылок. 2 — Партнерская программа передает вредоносное ПО распространителям, которые размещают его на сайтах. 3 — При посещении сайтов распространителей вредоносного ПО инфицируется компьютер жертвы. 4 — При обращении к ресурсам поисковых систем жертва переходит по ссылкам, демонстрируемым в окне бразуера вредоносным ПО, информация об этом передается партнерской программе. 5 — Заказчик оплачивает партнерской программе переходы по ссылкам. 6 — Часть этих средств поступает распространителям вредоносного ПО.

Загрузка троянца на компьютеры потенциальных жертв осуществляется с использованием уязвимостей CVE-2012-4969, CVE-2013-2472, CVE-2013-2465 и CVE-2013-2551, а также методов социальной инженерии. Более подробные сведения о данном инциденте вы можете почерпнуть в опубликованном нами информационном материале.

Также в ноябре была зафиксирована массовая Skype-рассылка, с помощью которой злоумышленники распространяли банковского троянца семейства BackDoor.Caphaw. Рассылаемые пользователям сообщения включали в себя ссылку на архив с именем invoice_ХХХХХ.pdf.exe.zip (где ХХХХХ — произвольный набор цифр). В свою очередь, архив содержал исполняемый файл, представляющий собой троянскую программу BackDoor.Caphaw.

Вредоносные программы семейства BackDoor.Caphaw обладают достаточно обширным функционалом и представляют для своих жертв серьезную опасность. Подробное описание этой угрозы и способов борьбы с ней представлено в соответствующей статье, опубликованной на сайте компании «Доктор Веб».

В погоне за наживой киберпреступники обычно не останавливаются ни перед чем, стараясь всеми возможными способами ввести потенциальных жертв в заблуждение и заставить их установить на свои компьютеры вредоносные программы. Именно так поступают распространители троянца Trojan.Lyrics, предназначенного для демонстрации в окне браузера навязчивой рекламы.

С помощью этой программы меломаны якобы получат возможность воспроизвести любую композицию, размещенную на YouTube, с одновременным просмотром ее текста в виде титров, т. е. превратить просмотр видеоклипов в своеобразное караоке. Предложение скачать данную программу злоумышленники размещают на различных торрент-трекерах, музыкальных сайтах, или на страницах социальных сетей. Trojan.Lyrics можно скачать и с нескольких официальных сайтов разработчиков троянца, но чаще эта программа скрытно устанавливается на компьютер вместе со свободным программным обеспечением, загруженным из Интернета. В последнее время зафиксировано значительное увеличение числа случаев заражения этой вредоносной программой.

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Мобильная связь, Web, Безопасность

Ключевые слова: Dr.Web